Top.Mail.Ru
архив

Энциклопедия отечественного руководителя

"Модульная программа для менеджеров" - так назвали свое многотомное детище в национальном фонде подготовки кадров. Во избежание путаницы сразу объясним терминологию составителей: "программа" - это само издание, а "модуль" - не что иное, как книжный том.

Новое издание по менеджменту сочетает в себе достоинства учебника, энциклопедии и справочника. И в этом качестве имеет все шансы стать настольной книгой для "менеджеров высшего и среднего звена, работающих в коммерческих организациях", а также "руководителей подразделений, занимающихся организацией внутрифирменного обучения", - так представляют себе создатели "Модульной программы" потенциальную аудиторию издания.

Учебное пособие выпущено по инициативе национального фонда подготовки кадров, который был создан в 1995 году федеральным правительством для управления $40-миллионным кредитом Мирового банка, выделенным на развитие образовательных программ в России. Миллион с лишним из этих денег были потрачены на создание учебного пособия. В авторский коллектив вошли более 50 докторов и кандидатов наук из нескольких российских вузов.

Судя по содержанию нового учебника, авторы поставили перед собой две задачи. Во-первых, собрать и систематизировать как можно больше управленческих методик и технологий. Во-вторых, описать возможности их практического применения.

Каждый том разделен на "учебные элементы" (проще говоря, разделы). В каждом из них теория представлена в виде кратких описаний, схем, алгоритмов и иллюстрирована примерами из практики российских компаний. В конце "элемента" - контрольные вопросы, упражнения и задания-тесты для самоконтроля.

Вот как выглядит, например, раздел "Техника принятия управленческих решений" (том 9 - "Лидерство и практические навыки менеджмента"). Сначала дается описание трех стадий принятия решений, затем рассказывается о психологических "ловушках", которые могут попасться на этих стадиях, и о том, как их избежать. Далее перечисляются стили принятия решения и принципы их выбора. Заканчивается "элемент" упражнениями по методике выбора стиля.

Такой "элементарный" подход к изложению материала позволил сделать самодостаточной каждую главу "Модульной программы". То есть для того, чтобы изучить ту или иную технологию, нет необходимости читать весь учебный том, а тем более все 17 томов от корки до корки. Кстати, покупать тома в книжных магазинах можно по отдельности.

"Связующей нитью" между отдельными томами серии служит система перекрестных ссылок - на другие разделы и тома, где та же проблема рассматривается в ином контексте. К примеру, техника принятия управленческих решений кроме девятого тома описывается еще и в третьем ("Общее управление организацией"). В нем рассматриваются методики анализа проблемной ситуации, оценки рисков и результатов управленческого решения.

Но при всем старании издателей создать единый стиль для всей серии, избежать различий в подходах к изложению материала все же не удалось. Сравним, к примеру, те же девятый и третий тома. "Модуль № 9" готовили специалисты высшей школы экономики, известной своими методиками практического обучения. В результате теория в нем изложена в виде рекомендаций, а учебные задания, что называется, "максимально приближены к реальности". "Модуль № 3" писали преподаватели академической школы - Государственного университета управления. В результате этот том местами больше напоминает монографию, нежели практическое пособие. А задания в нем более подходят для студентов, нежели для работающих менеджеров (что-то вроде "проанализируйте, есть ли вышеизложенное в вашей фирме").

Впрочем, сочетание в авторском коллективе специалистов из разных российских управленческих школ имеет и свои плюсы. Темы между авторами были распределены в соответствии с профилем вуза. К примеру, том, посвященный внешнеэкономической деятельности, написан специалистами из МГИМО, а про управление финансами рассказывают преподаватели школы финансового менеджмента при Академии народного хозяйства.

Еще по теме

архив
Крупнее, еще крупнее…
КОНСАЛТИНГОВАЯ и аудиторская группа KPMG в феврале опубликовала исследование "Обзор-2000", посвященное анализу международных сделок по слиянию и поглощению компаний в 1999 году. Несмотря на то что в начале 2000 года произошло несколько крупных сделок (в частности, слияние MCI и Worlcom, Vodafone Airtouch и Mannesmann, SKB и Glaxo Wellcome), основные выводы, сделанные авторами "Обзора", вероятно, будут актуальны и для текущего года. Главное, что отмечают исследователи KPMG, - это тот факт, что мировой центр слияний переместился из Нового Света, где он получил невиданное ранее распространение, в Европу. В прошлом году активнее всего покупали иностранных конкурентов британские компании, а в целом на Европу пришлось в 1999 году 73% таких сделок. Главным "продавцом компаний" стали Соединенные Штаты: на их долю, согласно данным KPMG, приходится 37% всех проданных зарубежным игрокам компаний (что, кстати, позволяет говорить о лидерстве США в привлечении иностранных инвестиций на внутренний рынок - сумма всех сделок составила $293 млрд).
Крупнее, еще крупнее…
архив
Дефицит мобильности
КОГДА на улице минус десять, стоять в очереди холодно. И вообще - солидные люди в очередях не стоят, их время стоит недешево. Тем не менее в конце февраля перед офисами продаж московской компании "Мобильные ТелеСистемы" в очередях стояли прилично одетые граждане, многие из которых припарковали за углом свои "девятки" и "фелиции". По их начищенным ботинкам и модельным сапожкам прогуливалась поземка, их дубленки и свингеры продувались ветром. Большой радости на их лицах не наблюдалось, но и разочарования тоже. Эти люди - как и в январе, апреле и октябре ушедшего года - были твердо намерены приобрести сотовый телефон. Поразительно, но новые тарифные предложения, выдвинутые МТС - действительно революционные! - вызвали очереди. Хорошо просчитанный маркетинговый ход вызывает резкий рост спроса, и это так же скучно, как Philips Aeon за $50. Как говорил диссидент-классик по гораздо более унылому поводу, "теперь это стало в порядке вещей".
Дефицит мобильности