Top.Mail.Ru
архив

Еще одна неестественная монополия

Если бы министерства и ведомства существовали в форме АО, а их акции торговались на РТС, то котировки ФСНП сейчас пробили бы все "потолки". Да и по итогам последних двух лет они показали бы фантастическую ликвидность и, несомненно, стали бы украшением административно-бюрократических blue chips.

Финполиция и ее авангард - финразведка

Ни одно российское (и даже советское) ведомство не проделывало путь из грязи в князи так быстро и неумолимо. Сначала было скромное Главное управление налоговых расследований при Госналогслужбе. В 1993 году на его базе создали Департамент налоговой полиции, который в феврале 1996 года был переименован Борисом Ельциным в Федеральную службу налоговой полиции. Федеральная служба - это не министерство и даже не госкомитет. Однако в 1998-м ФСНП получила ряд важнейших полномочий, расширивших сферу ее ответственности и следственные возможности. Затем возникла идея преобразовать ее в финансовую полицию.

Недавно организаторский замысел был обозначен более отчетливо. Глава ФСНП Вячеслав Солтаганов предложил создать помимо финполиции еще и службу финансовой разведки. В самом деле, финполиция необязательно должна сама контролировать все финансовые потоки. Для этого, по мнению Солтаганова, лучше иметь спецструктуру - финансовую разведку. Если начальственный замысел реализуется, то финансовая разведка будет получать данные обо всех операциях суммой более $10 тыс. и анализировать денежные потоки, при необходимости подключая к расследованию другие органы. При этом сама разведка не должна быть связана с силовыми структурами - она может существовать в составе либо Минфина, либо Центробанка. Собственно, глава ФСНП и предлагает, чтобы деятельность разведки ограничивалась аналитической работой. А дальше пусть действуют силовики.

Если идея с финразведкой как "мозгом" внутренних финансово-силовых подразделений правительства пройдет, то ФСНП оставит себе скромную роль следователя, открывающего дело в ответ на поступивший из разведцентра сигнал. Если же нет - финансовая полиция сама будет и мозговым центром, и силовым органом. Как говорит без ложной корпоративной скромности начальник правового управления ФСНП Леонид Кузнецов, "Федеральная служба финансовой полиции должна иметь статус министерства по аналогии с ФСБ". Не больше и не меньше.

Функции за ней предполагается закрепить соответствующие: в "просочившемся" в СМИ проекте изменений к закону "О федеральных органах налоговой полиции" (официальные лица назвали этот вариант предварительным, но от авторства отказываться не стали) финполиция называется "правоохранительным органом и составной частью сил, обеспечивающих безопасность в сфере экономики, осуществляющих защиту финансово-кредитных, бюджетных и налоговых правоотношений от преступных посягательств". То есть подведомственна ей вся экономическая жизнь.

А чтобы хозяйственные агенты смирились с перспективой попадания под следственный колпак любой операции на сумму свыше $10 тыс., им предлагается "пряник". После введения закона в действие "количество структур, проверяющих финансово-хозяйственную деятельность, сократится как минимум втрое". То есть наступит полная централизация. Раньше слишком многие предлагали стать вашей крышей - и вы чувствовали неуверенность. А теперь мы будем крышей - и не только вашей, а всеобщей. А раз люди такое говорят - что ж, значит, "право имеют". Многие ведь хотели стать всеобщей крышей, но ни у кого это почему-то не получалось. Конкуренция, знаете ли.

Тенденция, однако

Можно долго распространяться о том, что превращение государства беспорядочно-бардачного (и совершенно неразумного в отношении собственных прав и выгоды) в государство полицейское не сулит экономике ничего хорошего. Тотальная слежка, понимаешь, отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность, и все другое в таком духе.

Однако трудно не заметить, что усиление ФСНП и ее глобалистские планы - следствие объективной тенденции, которая может (еще) повернуться не только плохой, но и хорошей своей стороной. Тенденция состоит в том, что государство, бездарно тратящее ресурсы и не умеющее "взять свое" (чего стоят хотя бы 2,4 млрд руб., т.е. меньше $100 млн по дивидендам на госпакеты в негосударственных предприятиях на 1 октября этого года), в определенный момент чувствует неодолимое желание "отыграться". И это нормально. Нормально и то, что в ситуации тотальной коррупции и наличия множества контролеров и следователей в государственных умах возникает идея собрать силы воедино - так ими легче управлять. Надо только четко понять, что "государево" и что подлежит обязательному контролю, а что нет. И кто (а соответственно - как) должен контролировать подданных и собирать причитающееся.

Почерк

Выбор ФСНП в качестве прообраза будущей финансово-силовой суперструктуры кажется крайне сомнительным. Даже на данный момент конкуренты ФСНП из МВД (ГУБЭП и ГУБОП), МНС, ФСНП, ФСБ, упраздненной ВЭК и даже Счетной палаты куда лучше готовы к решению новых необъятных задач, чем ФСНП. Полиция до сих пор известна в основном отнюдь не выявлением финансовых преступлений и их качественным расследованием, а заведением очень громких дел, на поверку оказывавшихся пустыми. По данным МВД, из числа открытых ФСНП уголовных дел по оргпреступности окончено 0%, по коррупции - 0%, по экономическим преступлениям - 1,1%. Предварительным следствием расследовано 1,1% дел, вернулось на дорасследование 15%, прекращено "за отсутствием состава преступления" 11,5%. Прекращено по другим причинам 71%. Прокуратура и МВД, давно поднаторевшие в статистике, имеют раскрываемость, которая лучше на порядок или даже на два порядка (так, у МВД завершено 92,3% дел по экономическим преступлениям).

Но главное в том, что финполиция, которой будут подведомственны 50 статей УК (сейчас ФСНП занимается 29 статьями), не совсем готова "к работе в условиях рыночной экономики". Чего стоит одно только обвинение АвтоВАЗа в выпуске 280 тыс. (!) машин с дублированными номерами кузовов (и смежники, дескать, тоже все продублировали). Или заявление ФСНП о том, что "ЛУКойл" организовал в 1998 году "псевдоэкспорт нефтепродуктов" на сумму $500 млн. Такая операция просто коммерчески невыгодна: уплата экспортных пошлин перекрывает возмещаемый НДС. Кроме того, "ЛУКойл" в 1998 году экспортировал нефтепродуктов не более чем на $850 млн. НДС на эту сумму - $340 млн, и получается, что лжеэкспорт должен быть в полтора раза больше реального. Плохо посчитали.

Не говоря уже о том, что каждая плановая проверка (можно вспомнить хотя бы невинный обыск в офисе Центральной топливной компании) превращается в маски-шоу. А очень громкие обвинения руководителей компаний во всех смертных грехах ("Сибур") заканчиваются тихим закрытием дела - "за отсутствием состава преступления".

К тому же ФСНП частенько оказывается в офисе проверяемых как-то "очень вовремя". С обысками в "Сиданко" - накануне ее борьбы за активы с ТНК. Недавние проверки "новорусских" поселений в Испании, где расположено немало дач топ-менеджеров "Мост-Медиа" - в канун борьбы за НТВ. Да и вызов губернатора Чукотки (так и хочется добавить: бывшего) Александра Назарова для дачи показаний совпадает с предвыборными мероприятиями (раньше ФСНП политическими деятелями вроде не занималась - за исключением Лисовского). А обвинения в адрес "ЛУКойла" совпали по времени с конкурсом по ОНАКО.

Ставший уже легендарным "спектакль" с Сергем Лисовским два года назад был разыгран из-за недоимки в $13 тыс. В проверках участвовали более сотни оперативников. А совсем недавно было объявлено о возбуждении уголовного дела против РАО "ЕЭС", по которому Чубайсу грозило до семи лет лишения свободы. Потом дело закрывают: заключено соглашение о выплате долгов.

Получается, что возбуждение дела - это такой молоток для выколачивания налогов. А ведь есть более цивилизованные механизмы. Например, банкротство. Конечно, его применять трудно, поскольку бюджет сам многим должен. Но если продолжать действовать "молотком", то скоро могут появиться расценки на "открытие", "раскрытие", "нераскрытие" и "закрытие" дел. А после того как финансовая полиция станет монопольной защитницей государства, МАП придется регулировать тарифы и на эти услуги.

Еще по теме

архив
Строем на взлет и посадку
ГОСУДАРСТВО начинает перестраивать политику по отношению к своей собственности, и первыми "на своей шкуре" это могут ощутить московские аэропорты. На минувшей неделе на совещании в правительстве всерьез обсуждалась идея объединения трех аэропортов московского аэроузла (МАУ) - "Шереметьева", "Домодедова" и "Внукова" (вернее, их государственной части). Создание авиационного государственного унитарного предприятия, которому будет передано госимущество аэропортов, должно стать составной частью политики усиления контроля за работой МАУ. Попросту говоря, российские власти решили наконец навести порядок на воздушном транспорте и не нашли ничего лучшего, как "подмять" его под себя. Основная мотивировка - государственное имущество в авиации должно быть в одних руках, иначе в ближайшее время от него вообще мало что останется.
Строем на взлет и посадку