Top.Mail.Ru
архив

Если победит Зюганов

27.02.201200:00

выборы, политические технологии, Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов согласно всем социологическим опросам - главный претендент на выход во второй тур президентских выборов. Поэтому, если и стоит говорить о ком-то, кто гипотетически мог бы стать главой страны вместо Владимира Путина, так это именно о нем.


Неизвестная коалиция

С будущим правительством Зюганова пока имеется некая неопределенность. Дело в том, что лидер КПРФ то называет соратников по партии потенциальными министрами, то, по сути, берет свои слова назад, говоря о возможном коалиционном правительстве. Состав коалиции неясен, поскольку будущий президент Зюганов, скорее всего, изменит Конституцию, расширит права парламента и проведет перевыборы в Госдуму.
Пока что Зюганов не избежал соблазна назвать в качестве вероятных членов своего кабинета популярных и медиаузнаваемых лиц. Так, депутат ГД Оксана Дмитриева, являющаяся премьер-министром по версии Сергея Миронова, при коммунистах также может войти в экономический блок правительства. А экс-коммунист и бывший автор программы КПРФ Сергей Глазьев, которому при Миронове предстояло стать вице-премьером по экономике, при коммунистах займет кресло главы Центробанка.
Конечно, не останутся в стороне такие известные люди, как артист Николай Губенко и нобелевский лауреат Жорес Алферов. Кое-кого возьмут и из нынешней власти, а именно на экономику вместе с Оксаной Дмитриевой бросят полпреда в Дальневосточном округе, бывшего хабаровского губернатора Виктора Ишаева. Возможным кандидатом в премьеры является Иван Мельников - заместитель Зюганова, математик и профессор МГУ.

Ну а вообще в правительстве будут преобладать депутаты-коммунисты - люди немолодые, с крепким мировоззрением и теплыми воспоминаниями о советском прошлом. И руководствуясь этими воспоминаниями, они начнут ломать все, что было создано за последние 20 лет, максимально приближая Россию к ее советскому состоянию.


Помощь селу

Первое, с чего начнут, - это с национализации сырьевых отраслей. Но не только их, а всех, признанных стратегическими, а к числу таковых, согласно программе кандидата в президенты, относятся электроэнергетика, ВПК, транспорт и связь. То есть, видимо, в России будет единый госоператор мобильной связи. Кроме того, государство введет монополию на производство и продажу спиртного и табака.

Ну а если кто-то из бизнесменов выживет после волны национализации, его может захлестнуть волна пересмотра итогов приватизации. Зюганов специально обратил внимание на то, что Счетная плата обнаружила 50 000 совершенных в ходе приватизации преступлений. Все они будут разобраны, а виновные - наказаны. После этого правительство станет помогать среднему и малому бизнесу, так как другого все равно не останется.

Аккумулировав дополнительные доходы, бюджет бросит значительную их часть на развитие села и восстановление там социальной инфраструктуры - "школ, медпунктов и домов культуры". Селу вообще повезло, ибо "бесконтрольная купля-продажа земли прекратится". Отсутствие рынка земли, правда, охладит инвесторов, но государство заменит родной деревне всех противных инвесторов!

В чем нельзя отказать программе Зюганова, так это в последовательности. На это, например, обратил внимание французский эксперт по России Жак Сапир, сказавший, что другие политические партии из конъюнктурых соображений включают в программы противоречивые тезисы, а у коммунистов "следующая наименее непоследовательная программа, после программы Владимира Путина".

Но из-за этой последовательности изменятся все привычные способы функционирования экономики. Коммунисты добавят к этому еще и отмену важнейших действующих законов - о монетизации льгот, об автогражданской ответственности, затронутыми окажутся Жилищный, Трудовой, Земельный, Лесной и Водный кодексы. Все пересмотрят.
И конечно, Зюганов ликвидирует это антинародное изобретение Кудрина - Стабфонд, который "вернется в Россию".


Не верю!

Программа КПРФ столь радикальна, что многие эксперты просто не верят, что она может быть осуществлена. "Программа (КПРФ) смотрится слишком лозунгово, - полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Авторы не считают необходимым создавать ощущение технической реализуемости обещанного".

"В отличие от 1996 г., сейчас программа Зюганова левая и предполагает национализацию нескольких секторов экономики, прежде всего в добывающей промышленности, - констатирует профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. - К этой части программы я бы относился с некоторым недоверием, потому что спектр структурных экономических реформ такого рода, доступных в современных российских условиях, довольно узок. Скорее всего, если бы Зюганов действительно пришел к власти, то он достиг бы взаимоприемлемого компромисса с крупными собственниками. Но для тех, кто считает сложившуюся в России структуру собственности и распределения несправедливой, хорошо уже то, что какие-то шаги к ее исправлению Зюганов все-таки предпримет".

Одновременно эксперты не верят, что государство сможет нарастить доходы для увеличения социальных расходов. Национализация тут не поможет.

"Вопрос в налоговой системе, а не в форме собственности, - уверен директор института "Центр развития" Валерий Миронов. - Все расположенное на нашей территории подвергается влиянию госорганов, даже если владельцы частные".
К тому же, по словам Игоря Николаева из ФБК, когда государство станет собственником компаний, на его плечи лягут расходы по развитию предприятий.

По мнению Ильи Липкинда из агентства "Саминвестор", даже при условии национализации перечисленные в программе Зюганова цели недостижимы без активного наращивания денежной массы или попросту включения печатного станка. Причем печатать придется по несколько триллионов в год. Естественный результат такой политики - скачок инфляции (при условии сохранения рыночного ценообразования). А если учесть, что борьба с инфляцией явно будет вестись за счет запретительных мер (установления предельного уровня цен на товары и услуги, о чем Зюганов в своей программе заявляет неоднократно), можно ожидать быстрого перетекания инфляции в товарный дефицит и разрастания черного рынка. Поэтому не исключено, что в случае победы Зюганова на выборах уже в 2013 г. реальный курс рубля упадет не менее чем вдвое (если не будут установлены фиксированные курсы и двойной стандарт, как это было в СССР, - внутренний рубль и рубль инвалютный, чьи реальные курсы различались в разы), а инфляция вырастет минимум до 30-40% годовых, чего в России не было с 1990-х. И дальше будет только хуже.


Еще по теме