Top.Mail.Ru
архив

Есть только два лидера

В "Вымпелкоме" впервые за восемь лет работы меняется структура руководства. Генеральный директор и совладелец компании Дмитрий Зимин решил передать часть своих полномочий новому топ-менеджеру. По его инициативе совет директоров учредил должность президента компании и назначил на нее норвежца Джо Лундера, директора по операциям "Вымпелкома".

Дмитрий Зимин считает, что разделение полномочий топ-менеджмента между двумя руководителями значительно улучшит качество управления в компании. "Это позволит мне уделять больше внимания вопросам стратегии и внешним аспектам деятельности компании", - говорит он. Теперь за организационное развитие и бизнес в ключевом для "Вымпелкома" московском регионе отвечает президент, возглавивший комитет старших менеджеров компании. За генеральным директором остаются вопросы внешних связей - прежде всего с инвесторами - и развитие бизнеса в других российских регионах, на которые пока приходится около 5% абонентской базы.

39-летний президент "Вымпелкома" Джо Лундер остается также на должности директора по операциям, которую занимает с сентября 1999 года. Его новое назначение объясняется просто, и сам Дмитрий Зимин не скрывает причин выбора кандидата. Джо Лундер - выходец из норвежского телекоммуникационного концерна Telenor, который является одним из основных акционеров и ведущим иностранным инвестором "Вымпелкома".

"Назначение Лундера - это, по всей видимости, компромисс между акционерами и управляющими "Вымпелкома" - так комментирует событие пожелавший остаться анонимным топ-менеджер конкурирующей компании "Мобильные телесистемы".

До переезда в Россию Лундер работал директором по операциям Telenor Mobile - дочернего предприятия концерна. В этой компании начиная с 1993 года он занимал ряд руководящих должностей, связанных с управлением финансами, маркетингом, развитием технологий и сервиса.

Telenor стал совладельцем "Вымпелкома" в начале 1999 года, когда на собрании акционеров компании было принято решение о дополнительном выпуске акций для продажи этому концерну. Тогда же состоялись выборы нового совета директоров компании, в котором три из девяти мест были отданы представителям Telenor.

"Совместный опыт даст нам конкурентные преимущества, необходимые для сохранения лидирующих позиций, а полученный капитал позволит быстрее продвинуть на рынок новые проекты", - заявил тогда Дмитрий Зимин.

Сделка была завершена в июле 1999 года. За переданные Telenor 25,7% голосующих акций (блокирующий пакет) "Вымпелком" получил $162 миллиона, которые направил на оплату лицензий и развитие сети GSM. Норвежский концерн стал вторым по величине доли совладельцем компании после группы частных акционеров во главе с Дмитрием Зиминым, владеющей контрольным пакетом. Остальные акции "Вымпелкома" принадлежат нескольким иностранным финансовым компаниям и инвестиционным фондам (среди них EBRD, Goldman Sachs, Fidelity) либо находятся в руках мелких инвесторов.

В течение 2000 года Telenor инвестировал в "Вымпелком" еще $55 млн. Чтобы показать значимость партнерства компании с норвежским концерном, скажем, что за первый квартал этого года операционные расходы "Вымпелкома" составили более $65,7 млн и превысили выручку на $2,8 млн. Компания пока работает с убытками и по-прежнему нуждается в инвестиционной поддержке.

"Telenor способен вложить в "Вымпелком" столько средств, сколько необходимо для удержания ведущих позиций на рынке", - говорит Джо Лундер. Фактически он является представителем концерна в руководстве "Вымпелкома", но при этом утверждает, что как президент будет представлять интересы всех акционеров компании. "Кроме Telenor, который, кстати, не собирается увеличивать размер своей доли, у "Вымпелкома" есть другие инвесторы, которые вкладывали средства в развитие компании и в дальнейшем планируют это делать", - объясняет Лундер.

Двоевластие

Несмотря на всю значимость партнерства с Telenor для "Вымпелкома", нет оснований утверждать, что Дмитрий Зимин решил разделить свои полномочия с иностранным менеджером "под влиянием момента". Для основателя и гендиректора "Вымпелкома" это решение, скорее всего, было логичным завершением организационной перестройки, которую он начал еще в конце 1998 года.

Дмитрий Зимин при всех своих предпринимательских талантах не является профессиональным менеджером, хотя в советское время как инженер-радиотехник более 30 лет работал на различных руководящих должностях. Как создатель и крупнейший собственник компании в течение нескольких лет он фактически единолично определял все аспекты работы "Вымпелкома". Тем не менее Зимина нельзя причислить к авторитарным менеджерам. В беседе с корреспондентом "Ко" он однажды сказал: "Я думаю, что собственник не должен полностью брать на себя управление компанией. Потому что такой директор не опасается быть уволенным за плохую работу".

В конце 1998 - начале 1999 года Дмитрий Зимин, исходя из потребностей активного развития бизнеса и усиления конкурентоспособности компании, начал формировать новую управленческую команду из наемных менеджеров. Так в компании появились Марина Олешек - директор по персоналу; Николай Прянишников - управляющий операциями в московском регионе; Владимир Преображенский - директор по Интернет-развитию; Джо Лундер - директор по операциям; англичанин Морис Уорсфолд - главный финансовый директор.

Инициировав назначение президента компании, Дмитрий Зимин отнюдь не отошел от вопросов оперативного руководства. В новой управленческой вертикали "Вымпелкома" генеральный директор и президент владеют примерно одинаковым объемом полномочий и находятся на одном уровне: оба подчиняются только совету директоров и собранию акционеров, хотя Джо Лундер, как заявляет он сам, в большинстве случаев при принятии решений будет согласовывать свои действия с генеральным директором. При этом он утверждает, что такая схема никак не усложнит управление компанией. "Я прежде всего буду обсуждать и принимать решения совместно с правлением компании, - говорит он. - Должность президента появилась в компании не для того, чтобы назначить одного руководителя, а для того, чтобы разделить зоны ответственности".

По словам Джо Лундера, он не намерен перестраивать организационную структуру "Вымпелкома". Все планируемые им изменения будут незначительными и направленными на более тесную координацию работы подразделений. "Структура компании по многим параметрам соответствует западным принципам менеджмента, - говорит он. - Для "Вымпелкома" сейчас нужны не изменения в организации, а совершенствование системы работы с клиентами".

Президент "Вымпелкома" ставит перед собой задачу сделать работу компании прибыльной. "Те позиции, которые сейчас занимает компания, сложно было занять без убытков, - говорит он. - "Вымпелком" получил лицензию на GSM почти на пять лет позже МТС и всего за полтора года по численности абонентов сравнялся с конкурентом".

Еще по теме