Top.Mail.Ru
архив

ЮКОС вновь приблизился к Китаю

РАЗБРОСАННОЕ по разным, зачастую полудохлым компаниям российское нефтяное хозяйство постепенно собирается под крыши устоявшихся холдингов. Очередным доказательством этого необратимого процесса стало объявление компании ЮКОС о приобретении 19,9% акций "Восточносибирской нефтегазовой компании" (ВСНК). Эта почти фантомная компания со штаб-квартирой в Красноярске обладает тем не менее вполне ощутимыми лицензиями на разработку части весьма перспективной Юрубчено-Тахомской зоны. Расположенная в Красноярском крае, эта группа месторождений открыта еще советскими геологами и по существу является самой восточной из известных на сегодняшний день российских нефтегазоносных провинций континентальной части страны. Геологические запасы компании оцениваются в 703 млн тонн нефти - цифру, определенную во времена СССР, так как международный аудит запасов ВСНК, естественно, не проводился.

О ВСНК, существующей как открытое АО с 1995 года, обычно вспоминают только тогда, когда компания в очередной раз меняет собственника. Довольно долго ее контрольный пакет принадлежал "Сибнефти", которая в начале 1999 года продала его консорциуму в составе отечественной корпорации "Роснефтегазстрой" и австрийской фирмы Agromar Oil. Незадолго до того "Сибнефть" пыталась передать контрольный пакет ВСНК назад в госсобственность, и в таком случае ВСНК пополнила бы собой состав планировавшейся тогда к созданию Государственной нефтяной компании, которая, как известно, так и осталась на бумаге. И вот теперь имя ВСНК вновь появилось на страницах газет в связи со сделкой ЮКОСа. По официальной версии, пакет приобретен у частных инвесторов.

Для ЮКОСа покупка ВСНК (сообщается, что аффилированные с холдингом фирмы располагают около 70% акций ВСНК) - вполне логичный шаг в развитии его восточной стратегии. После объявления о передаче в управление ЮКОСу Ангарского нефтехимического комбината (ранее входил в состав "Сиданко", затем передан в управление группе компаний "РИНКО") и приобретения ВСНК вся нефтедобыча и переработка восточнее Тюмени становится вотчиной ЮКОСа. Исключение составляют лишь два дальневосточных НПЗ: в Комсомольске-на-Амуре, принадлежащий "Роснефти", и в Хабаровске, ныне также переданный по цепочке "Сиданко" - "РИНКО" в управление группе "Альянс". Сахалинские международные проекты с участием "Роснефти" следует рассматривать особо - как исключительно экспортно направленные.

Потенциал топливного рынка Восточной Сибири, который становится отныне зоной ответственности ЮКОСа, невысок в связи с низкими заселенностью и промышленным развитием этой территории, но не это привлекает компанию в регион. Географически Восточная Сибирь приближена к Китаю, на внутреннем рынке которого уже сейчас ощущается дефицит сырой нефти. Связав трубопроводом с выходом на территорию Китая свои томские промыслы, месторождения ВСНК и Ангарский нефтехимкомбинат, ЮКОС сможет предложить китайцам до 20 млн тонн нефти в год. Китайский рынок в связи с его ненасыщенностью гораздо перспективнее, чем избыточный европейский, куда в настоящее время поступает основное количество экспортируемой Россией нефти. Кроме того, транспортное "плечо" восточного направления короче и не связано с необходимостью перевалки сырой нефти из трубы в танкер, как это имеет место при экспорте на запад. Эти обстоятельства уменьшают издержки на транспортировку сырья от добытчиков потребителям.

Необходимость серьезных капитальных затрат как на строительство нефтепровода, так и на промышленное освоение месторождений ВСНК не пугают ЮКОС. Вероятно, в связи с тем, что под столь многообещающий проект компания сумеет привлечь иностранные кредитные ресурсы. Кроме того, китайская сторона в принципе готова профинансировать строительство участка трубопровода, пролегающего по ее территории.

Еще по теме