Top.Mail.Ru
архив

Пустячок, а приятно

МОСКОВСКАЯ страховая компания (МСК) теперь будет монополистом на рынке столичного страхования. Московское правительство, создавшее в 1998 году государственное унитарное предприятие "Московская страховая компания", выпустило постановление, в соответствии с которым компания теперь будет получать половину всех взносов по договорам обязательного страхования муниципальных зданий в столице. Объем этого рынка оценивается в размере около 80 млн рублей в год. Ранее МСК получала от участвующих в программе обязательного страхования муниципальных зданий компаний только 10% премий.

Распоряжение правительства Москвы вызывает естественное раздражение страховщиков, работающих в этом секторе рынка. Они довольно резко высказываются по поводу решения московского правительства, но называть себя не хотят. "Московская страховая компания хочет ничего не делать, а только деньги собирать", - заявил один из руководителей крупной страховой компании. "С теми, у кого есть доступ к власти, конкурировать очень трудно", - сказал другой страховщик, заинтересованный в этом вопросе.

Никто из опрошенных "Ко" страховщиков покидать этот рынок по причине несправедливого к ним отношения со стороны правительства Москвы не собирается. Преимущества обязательного страхования в любой сфере очевидны: здесь нет необходимости искать клиентов и убеждать их в пользе приобретения полиса. Помимо МСК страхованием муниципальных зданий в столице занимаются 11 страховщиков - "Спасские ворота", "РОСНО", "Медведь", "РК-Гарант", Промышленно-страховая компания, "АКВИКО", Страховая компания правоохранительных органов, "Союз", МАКС, "Геополис", Военно-страховая компания.

Московскую страховую компанию ждет еще один приятный сюрприз - правительство Москвы выделит ей $40 млн на развитие в течение ближайших двух лет. Кроме того, тем же постановлением предусматривается возможность продажи 49% акций МСК. Напомним, что компания была акционирована вскоре после создания, а акции МСК принадлежат правительству Москвы. Как считают специалисты, в результате аукциона по продаже части акций МСК правительство Москвы не только не выпустит из рук свою долю собственности в этой компании, но и передаст ее под контроль родственной структуры.

Еще по теме

архив
Ты и я - профессионалы
КОМПАНИЯ "Вымпелком" 27 сентября полностью обновила тарифы для сети "Би-Лайн GSM". Взамен "Золотого", "Серебряного", "Платинового" и "Бронзового" оператор сотовой связи ввел новые тарифные планы, которые получили название "Профессионал", "Ты и Я", "Лидер" и "Бизнес". При этом в силе остался план "Супер-GSM", подразумевающий неограниченное время разговора. Первый заместитель генерального директора "Вымпелкома" Николай Прянишников пояснил, на какие категории пользователей ориентированы новые планы: "Профессионал" (с федеральным номером) рассчитан в основном на "синих воротничков", а план "Ты и Я" - на абонентов, которые используют сотовый телефон преимущественно для связи с близкими людьми. Два более дорогих тарифных плана с прямыми московскими номерами "Лидер" и "Бизнес" ориентированы на бизнес-пользователей. Первый - на тех, кто пользуется мобильной связью умеренно, второй - на тех, кто разговаривает часто". Прянишников отрицает тиражируемое в прессе мнение о продолжении ценовых войн между сотовыми операторами. "Мы не хотим следовать политике ценовых войн, это разрушительная политика. Наша задача - не допустить драматичного снижения доходности на абонента. Сейчас резкого снижения доходности у нас практически не происходит".
Ты и я - профессионалы
архив
ЮКОС вновь приблизился к Китаю
РАЗБРОСАННОЕ по разным, зачастую полудохлым компаниям российское нефтяное хозяйство постепенно собирается под крыши устоявшихся холдингов. Очередным доказательством этого необратимого процесса стало объявление компании ЮКОС о приобретении 19,9% акций "Восточносибирской нефтегазовой компании" (ВСНК). Эта почти фантомная компания со штаб-квартирой в Красноярске обладает тем не менее вполне ощутимыми лицензиями на разработку части весьма перспективной Юрубчено-Тахомской зоны. Расположенная в Красноярском крае, эта группа месторождений открыта еще советскими геологами и по существу является самой восточной из известных на сегодняшний день российских нефтегазоносных провинций континентальной части страны. Геологические запасы компании оцениваются в 703 млн тонн нефти - цифру, определенную во времена СССР, так как международный аудит запасов ВСНК, естественно, не проводился.
ЮКОС вновь приблизился к Китаю