Top.Mail.Ru
архив

Политчастоты

СКАНДАЛ с изъятием части диапазона 900 МГц у московских операторов, работающих в стандарте GSM, на минувшей неделе вышел на новый виток. Напомним, что в начале сентября подотчетное Минсвязи Главное управление государственного надзора за связью направило двум операторам GSM московского региона - компаниям "Мобильные ТелеСистемы" и "Вымпелком" извещение о необходимости пересмотреть распределение частот в диапазоне 900 Мгц. Компании выразили недоумение. Министр связи Леонид Рейман приостановил распоряжение своих подчиненных. Лидер думской фракции СПС Борис Немцов пожаловался на неуклюжие действия чиновников президенту Путину. Акции МТС и "Вымпелкома" на Нью-Йоркской бирже заколебались.

После этого началась информационная война, по стилю напоминающая сражения вокруг "Связьинвеста" 1997 года. МТС тихо отошла с сторону. Объектом атаки остался один "Вымпелком". Атакующая сторона долго оставалась в тени. Ясно было только, что она наверняка имеет прямое отношение к новому оператору GSM, который появится в Москве в скором будущем, - компании "Соник Дуо", совместному предприятию финской Sonera (35% акций) и дочерней фирмы "Центрального телеграфа" по имени "ЦТ-Мобайл" (контролирует 65%). Вскоре детальное "генеалогическое древо" "Соник Дуо" было опубликовано в газетах. Выяснилось, что 51% "ЦТ-Мобайл" принадлежит "Центральному телеграфу", а 49% находится в собственности багамского офф-шора Transcontinental Mobile Investments. Некоторые СМИ утверждают, что TMI принадлежит группе руководителей Минсвязи, действующих в связке с созданной группой сотрудников "Ренессанс-МФК" компанией "ЛВ Финанс".

Инициаторы скандала обвинили "Вымпелком" в противозаконном получении спорных частот путем сговора с отдельными представителями Министерства обороны. А также попытались вывести из игры "тяжелую артиллерию" - Бориса Немцова. Для этого девять депутатов Государственной Думы направили премьер-министру Михаилу Касьянову запрос "О проверке законности выделения решением Б.Е. Немцова дополнений к лицензии связи единоличным решением, минуя установленный законом порядок". Среди прочих обвинений "Вымпелком" подозревался в том, что не заплатил обещанные $30 млн, которые он был обязан перечислить в Минобороны и Российское космическое агентство за предоставленные частоты в 1998 году.

В ответ Борис Немцов в одном из интервью отозвался о "Соник Дуо" как о компании, которая "в рекордные сроки получила лицензию и решила не участвовать в честной конкурентной борьбе, а бандитским способом с помощью государственных чиновников захватить рынок". И заодно чрезвычайно эмоционально оценил действия чиновников Минсвязи: "Это ужасно! Коррупция, взятки, мошенничество, криминал и грубое нарушение закона о конкурсной продаже государственных ресурсов". Немцов заявил, что $30 млн были выплачены "Вымпелкомом" Российскому космическому агентству и направлены на цели спасения станции "Мир". Одновременно пресс-секретарь Бориса Немцова отвергла предположение, что компания "Вымпелком" финансировала создание Союза правых сил. Лидера СПС поддержал председатель думского подкомитета по связи, депутат от фракции КПРФ Леонид Маевский. Выступив на пресс-конференции оппонентов "Вымпелкома" внезапно для ее организаторов, он предъявил письмо гендиректора РКА Юрия Коптева с благодарностью "Вымпелкому" за неукоснительное соблюдение графика платежей.

Тем временем компания "Вымпелком" объявила о назначении своим президентом одного из топ-менеджеров норвежской Telenor, своего главного инвестора. В свою очередь, МИД Норвегии направил российскому правительству письмо о том, что "будет очень досадно", если вопрос о частотах "займет важное место в повестке дня визита премьер-министра Касьянова в Норвегию 28 - 29 сентября сего года". Похоже, что оправившаяся от первой решительной атаки конкурентов фирма "Вымпелком" выигрывает второй этап информационной войны. Борьба продолжается. "Ко" будет следить за дальнейшим развитием событий.

Еще по теме

архив
ЮКОС вновь приблизился к Китаю
РАЗБРОСАННОЕ по разным, зачастую полудохлым компаниям российское нефтяное хозяйство постепенно собирается под крыши устоявшихся холдингов. Очередным доказательством этого необратимого процесса стало объявление компании ЮКОС о приобретении 19,9% акций "Восточносибирской нефтегазовой компании" (ВСНК). Эта почти фантомная компания со штаб-квартирой в Красноярске обладает тем не менее вполне ощутимыми лицензиями на разработку части весьма перспективной Юрубчено-Тахомской зоны. Расположенная в Красноярском крае, эта группа месторождений открыта еще советскими геологами и по существу является самой восточной из известных на сегодняшний день российских нефтегазоносных провинций континентальной части страны. Геологические запасы компании оцениваются в 703 млн тонн нефти - цифру, определенную во времена СССР, так как международный аудит запасов ВСНК, естественно, не проводился.
ЮКОС вновь приблизился к Китаю