$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30
рынки

ФАС решила удивить металлургов

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ / Legion-Media

Новый руководитель ФАС Максим Шаскольский, возглавивший ведомство в конце прошлого года, дал свое первое интервью. В нем он успел обсудить антимонопольное разбирательство с Booking и Google, рекламу Альфа-банка с Моргенштерном, а также «дело металлургов». Последних глава ФАС пообещал наказать миллиардными штрафами за неконкурентные практики. По словам Шаскольского, итоги расследования против компаний богатейших людей России могут удивить рынок. 

«Удивительный» штраф 

Федеральная антимонопольная служба представит итоги расследования против металлургов уже в первом квартале 2022 года, сообщил глава ведомства Максим Шаскольский в интервью RTVI. Регулятор подозревает в завышении цен на сталь нерыночным способом трех крупнейших игроков — «Северсталь», ММК и НЛМК. 

Результаты расследования могут удивить рынок, сообщил Шаскольский. По его словам, российским компаниям грозят миллиардные санкции. Они могут превысить размер штрафа, выписанного ранее Google, добавил глава ФАС. В конце декабря американского техногиганта оштрафовали в России на 7,2 млрд рублей. 

«Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим», — заявил Шаскольский. 

Если металлургов признают виновными, им может грозить оборотный штраф в размере до 15% выручки от реализации продукции, считают аналитики BCS GM. Это приведет к падению чистой прибыли в среднем на 18%, а также спровоцировать снижение котировок компаний, добавляют эксперты.

На фоне высказываний главы ФАС акции фигурантов расследования показали незначительное падение. На момент публикации материала бумаги «Северстали», ММК и НЛМК снижаются в пределах 1%. 

Дело металлургов 

Антимонопольная служба расследует три дела о завышении цен на сталь с апреля 2021 года. ФАС изучает каждый инцидент отдельно, чтобы избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга. Шаскольский также пояснил, что таким образом подозреваемые не смогут согласовать свою позицию и действия. 

«Только по одному [из фигурантов] уже 100 томов, появились новые заинтересованные в этом деле участники. (...) Это "Газпром", "Роснефть". Расследование продолжается», — сообщил глава ФАС. 

В декабре сообщалось, что ФАС привлекла к «делу металлургов» «Роснефть» по просьбе самой компании. «Роснефть» подала ходатайство о получении статуса заинтересованного лица, писал «Интерфакс». Кроме того, к делу были привлечены ССК «Звезда», союз «Объединение вагоностроителей» и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования. При этом источники «Коммерсанта» сообщили, что среди привлеченных к делу компаний есть те, которым металлурги не поставляют продукцию напрямую. 

На этой неделе ФАС также обвинила в картельном сговоре крупнейших металлотрейдеров. Среди них оказались «Сталепромышленная компания» и «А Групп». По версии регулятора, компании вступили в сговор и поддерживали цены на торгах по поставке металлопроката с совокупной начальной ценой в 2,7 млрд рублей. Им пригрозили оборотным штрафом и уголовными делами. 

«ФАС переобулась» 

ФАС начала проверки в отрасли в связи с резким ростом цен на металлопрокат в конце 2020 года. Тогда сообщалось о подорожании арматуры, листового и фасонного металла, а также труб. В том числе в ведомстве сообщили о многочисленных жалобах в связи с ростом стоимости стройматериалов. Это в свою очередь привело к удорожанию строительства жилья. 

Источник «Коммерсанта» среди металлургов заявил, что сначала антимонопольный регулятор признал рост цен на рынке адекватным. По информации издания, в декабре 2020 года ведомство направило в Минпромторг доклад с похожым посылом. В нем говорилось, что цены экспорта и мировые цены на металл находятся на сопоставимом уровне, а цены на внутреннем рынке не превышают экспортные. Однако затем ФАС «резко переобулась», говорит собеседник газеты. 

Цены на металл росли во всем мире с конца прошлого года. В этом году они достигли максимума за последние 12 лет. Российские компании утверждают, что стоимость металла подскочила из-за высокого спроса в Китае и высоких цен на сырье. 

В рамках сдерживания цен на внутреннем рынке правительство России ранее предлагало несколько мер. В их числе — ограничение экспорта и введение временных пошлин на поставки за рубеж.

Еще по теме