Top.Mail.Ru
архив

Ферзевый гамбит на урановом поле

В России - неважно, ельцинской ли, путинской ли - обязательно должен быть самый уполномоченный банк. Раньше таковыми были в разное время "Национальный кредит", МЕНАТЕП, ОНЭКСИМ. Сейчас на эту роль небезосновательно претендует МДМ. Что лишний раз было подтверждено недавним назначением отца-основателя МДМ Андрея Мельниченко фактическим руководителем минатомовского Конверсбанка.

Правда, в отличие от "героев вчерашних дней" МДМ, выражаясь языком премьера Касьянова, является казначейством не одной ФПГ, а сразу нескольких. И это, безусловно, является важной предпосылкой для превращения МДМ в действительно универсальное банковское учреждение. С МДМ-банком связали свой бизнес Олег Дерипаска, Искандер Махмудов, Роман Абрамович. В чем-то их интересы, безусловно, совпадают. Но в чем-то и расходятся.

Поэтому в конечном итоге благополучие МДМ зависит от того, как руководителям банка удается удовлетворять потребности всех своих стратегических партнеров. Как показывает история с поглощением Конверсбанка, сделать это подчас оказывается непросто.

Махмудов, Дерипаска, Мамут

Но все по порядку… Первым из вышеперечисленных персон на МДМ обратил свое внимание Олег Дерипаска. Было это в середине 90-х. Начинающий алюминиевый магнат выбрал банк своего сокурсника по МГУ в качестве финансовой гавани. Саянский алюминиевый завод и прочие предприятия, входящие в сферу интересов новоиспеченной группы "Сибирский алюминий", стали едва ли не первыми значимыми корпоративными клиентами МДМ.

Чуть позднее, летом 1996-го, по рекомендации Дерипаски 33,8% акций МДМ-банка приобрели предприятия, контролируемые выходцем из Узбекистана Искандером Махмудовым - "Уралэлектромедь" и Гайский ГОК. Махмудов, равно как и Дерипаска, работал в цветной металлургии, и оба тогда в той или иной степени патронировались братьями Черными. Видимо, поэтому ряд операций стратегическим партнерам Мельниченко проще было проводить через один банк.

Не исключено, что именно по просьбе Махмудова МДМ в 1996 году вступил в краткосрочный альянс с Собинбанком. "Собин" тогда был едва ли не единственным дееспособным осколком некогда могущественной империи Олега Бойко. Разорившийся банкир владел кое-какими промышленными активами, которые интересовали Махмудова. Так, через группу "Евроазметалл" Бойко владел пакетами акций Нижнетагильского и Западно-Сибирского металлургических комбинатов.

В общем, МДМ тогда на некоторое время сдружился с Собинбанком. И нелицеприятные "концы" этой дружбы осенью 1999-го вылезли в виде истории с отмыванием денег через Bank of New York.

Кстати, возможно, что Мельниченко гораздо раньше широкой публики обнаружил, куда ведут "собиновские" проводки, что и привело к его разрыву с этим банком. МДМ и "Собин" с тех пор стали такими же заклятыми друзьями, как PepsiCo и Coca-Cola. А когда после августа 98-го эти банки оказались в числе немногих дееспособных и к ним потянулись клиенты, борьба уже пошла не на жизнь, а на смерть.

Причем МДМ поначалу проигрывал. У него, наверное, быстрее росли остатки на клиентских счетах. Но у "Собина" был ни с чем не сравнимый лоббистский ресурс в лице заседающего в совете директоров банка влиятельного Александра Мамута.

Правда, в политизированном 1999 году близость Мамута к Кремлю перестала быть абсолютным плюсом для "Собина". Дело в том, что у банка имелись значительные интересы в Москве. В частности, "Собин" вел бизнес с такими известными в столице фигурами, как Умар Джабраилов и Леонид Краснянский. А участие в делах банка члена Семьи едва ли способствовали установлению более доверительных отношений с окружением Юрия Лужкова.

Да и Мамут уже не мог полагаться на "Собин" при выполнении деликатных предвыборных поручений своих друзей из президентской администрации.

Развод Александра Мамута с Собинбанком был неминуем. И Андрей Мельниченко не упустил представившейся возможности. Тем более что пресловутой Семье как с политических, так и с сугубо коммерческих соображений грех было отказываться от услуг банка, обладающего столь обширными металлургическими связями, как МДМ. В августе 1999 года Мамут возглавил наблюдательный совет МДМ-банка. И кто знает, не тогда ли Роману Абрамовичу пришла в голову мысль заняться алюминиевым бизнесом.

ВОУ-фактор

А вскоре МДМ получил счета Энергетической таможни, "Росвооружения", "Сибнефти", Минатома. Причем по минатомовской части банку Мельниченко поручается обслуживание так называемого контракта ВОУ-НОУ. Суть его заключается в следующем: оружейный высокообогащенный уран (ВОУ) экспортируется в США, где перерабатывается в низкообогащенный (НОУ), пригодный для использования на АЭС. Оператором сделки (которая в общей сложности должна принести $12 млрд) является минатомовский трейдер "Техснабэкспорт", счета которого и оказались в МДМ.

В связи с этим нелишне отметить, что "Техснабэкспорт" в январе 1999 года возглавил Ревмир Фрайштут, которому молва приписывает весьма дружеские отношения с Мамутом. Кроме того, на должности финансового директора "Техснабэкспорта" трудится Елена Сухорукова, работавшая под началом Мамута в банке КОПФ.

С тех пор как МДМ начал обслуживать контракт ВОУ-НОУ, беспокойные времена настали для опорного банка Минатома - Конверсбанка. Ведь, несмотря на то что ОНЭКСИМ-Росбанк, "Альфа", НРБ, "Еврофинанс" и МДМ в разное время пооткусывали от "конверсовского" пирога, этот банк сохранил кое-какой значимый бизнес. Например, в странах СНГ.

Урановое содружество

Дело в том, что империя Минсредмаша, выходцы из которого основали Конверсбанк, охватывала не только Российскую Федерацию. Интересы этого весьма могущественного в советские времена министерства охватывали и среднеазиатские республики, где располагались крупные урановые месторождения.

И не случайно в списке акционеров Конверсбанка фигурируют Восточный комбинат редких металлов (Таджикистан), Навоийский горно-металлургический комбинат (Узбекистан), Кара-Балтинский горнорудный комбинат (Киргизия), Ульбинский металлургический завод (Казахстан). А самому банку принадлежат 8,74% акций Азия-Инвест-банка.

Здесь нелишне отметить, что наряду с "Конверсом" акциями этого, казалось бы, неприметного российского банка владеют Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (79,89%) и специализированный государственно-акционерный банк "Асака" (9,04%), на 100% принадлежащий узбекистанскому Минфину. Иными словами, "Азия-Инвест" есть не что иное, как "узбекзагранбанк", где, кстати, одно время работал некто Петр Исламович Каримов (советуем обратить внимание на отчество и фамилию).

Понятно, что среднеазиатские (в первую очередь узбекские) связи Конверсбанка могли быть интересны не только и не столько Мамуту с Мельниченко. Но и, скажем, Искандеру Махмудову с Михаилом Черным.

После этого участь "Конверса", можно сказать, была предрешена. Тем более что банк сам загнал себя в угол, пытаясь нарастить капитал, чтобы отразить агрессию и отстоять конкурентные позиции. Результат оказался обратным. По итогам проведенной в октябре 1999 года очередной, 7-й эмиссии основной пакет акций банка достался предприятиям Минатома. Дружественный Мамуту "Техснабэкспорт" и его трейдер - компания Globe Nuclear Services and Supply - приобрели в совокупности 13,4% акций Конверсбанка.

На Дерипасовской плохая погода

Но блицкрига не получилось. Основатель и бессменный руководитель "Конверса" Николай Писемский не желал сдавать банк. А атомные директора не хотели сдавать Писемского. Масла в огонь подливали и конкуренты Конверсбанка, для которых по понятным причинам гораздо лучше было бы сохранить существующий статус-кво и оставить банк фактически в недееспособном состоянии.

Тем временем брожение наметилось в самом МДМ-банке. Не исключено, что глава "Сибирского алюминия", будучи акционером МДМ, усомнился в целесообразности и экономической эффективности поглощения "Конверса". Тем более что полноценное обслуживание новоиспеченного "Русского алюминия" и так требовало от МДМ-банка значительных затрат. А "конверсовские" счета Минатома, на взгляд непосвященного, не стоили той борьбы, которая за них разгорелась. Ведь, по оценкам самого Мельниченко, оборот всей атомной отрасли "чуть-чуть меньше "Сибнефти". А в Конверсбанке сосредоточено не более 20% минатомовских денег.

Причем такие привлекательные контракты, как финансирование строительства АЭС в Китае и Иране, вообще обслуживаются Альфа-банком. А воевать с "Альфой" по всем фронтам даже Абрамовичу не под силу.

Руководители МДМ, судя по всему, сделали вид, что прислушались к доводам Дерипаски. Часть акций наиболее непокорных акционеров Конверсбанка - Уральского электрохимкомбината и зеленогорского ПО "Электрохимический завод" была перекуплена фрайштутовской компанией "Луч" (7%) и ВНИИ теоретической физики (7,27%). В начале июня была инициирована отставка Писемского.

Правда, получить полный контроль над "Конверсом" МДМ не удавалось. Однажды игру МДМ почти открыто испортил Альфа-банк, буквально накануне очередного заседания совета прокредитовавший одного из крупных акционеров "Конверса".

Минатому тоже поднадоела катавасия вокруг Конверсбанка, и он начал потихоньку взращивать дополнительный финансовый аэродром в виде Саровбизнесбанка. Наконец, часть менеджеров и акционеров Конверсбанка начали подумывать об альянсе с "Еврофинансом". Благо у "конверсовской" команды появился свой человек в системе росзагранбанков и их "дочек". Еще в апреле бывший зампред правления Конверсбанка Анри Амамчян возглавил Русско-германский торговый банк, который фактически принадлежит Ost-West Handelsbank.

Жертва осенняя

И тогда МДМ-банк жертвует ферзя. На должность председателя правления Конверсбанка выдвигается сам Андрей Мельниченко.

Наблюдательный совет большинством голосов (9 из 13) соглашается с этой кандидатурой и принимает решение рекомендовать декабрьскому собранию акционеров Мельниченко в качестве председателя правления. Понимая, что победа Мельниченко предрешена, Виктор Золотов досрочно уходит с поста и. о. предправления. И Мельниченко становится фактическим руководителем "Конверса" за полтора месяца до формального утверждения.

Банкир уже обещает за три-четыре месяца сосредоточить в Конверсбанке до 80% минатомовских денег, используя при этом и административный ресурс учреждения Евгения Адамова. (Правда, обслуживание контракта ВОУ-НОУ остается МДМ.) По мнению Мельниченко, столь заметное улучшение отраслевых позиций Конверсбанка наряду с определенной финансовой модернизацией банка должно повысить его инвестиционную привлекательность. И лишь тогда, возможно, акционеры МДМ и "Конверса" рассмотрят вопрос о слиянии.

Что ж, судя по успехам МДМ-банка, из Андрея Мельниченко действительно может получиться неплохой кризисный менеджер. Другое дело, что при всей отлаженности механизма управления МДМ едва ли "потеря бойца" пройдет абсолютно бесследно для банка и его партнеров. Ведь Мельниченко отныне собирается основное время посвящать Конверсбанку.