Гадание на кофейной гуще
Скроенная в начале 90-х годов по "лоскутному" принципу, российская нефтяная отрасль сегодня вновь трещит по швам. Процесс передела собственности продолжает набирать обороты, и, возможно, уже к концу нынешнего года ряды отечественных нефтяных холдингов заметно поредеют. Похоже, начинают сбываться подзабытые "пророчества" Виктора Черномырдина и Юрия Шафраника о том, что в России останутся всего пять-шесть нефтяных компаний.
По крайней мере четырех основных игроков, которым в ближайшие несколько лет предстоит перекроить отрасль, можно назвать, не боясь ошибиться. Вряд ли кто-нибудь всерьез будет спорить с тем, что "ЛУКойл", Тюменская нефтяная компания (ТНК), "Сургутнефтегаз" и ЮКОС продолжат существование в ранге "тяжеловесов". Что касается остальных компаний, то их, условно говоря, можно разделить на две группы: середнячки и явные аутсайдеры. К первой относятся "Роснефть", "Сибнефть", "Сиданко" и Московская нефтяная компания (МНК), существование которых в нынешнем виде остается под вопросом. Будущее каждой из этих компаний зависит, во-первых, от намерений и настроений собственника; во-вторых, от уровня лоббистских возможностей в госорганах; в-третьих, от расположения глав администраций субъектов Федерации. К откровенным аутсайдерам сегодня можно отнести "Славнефть", "ОНАКО", "Норси-Ойл", Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию (ВСНГК), "Саханефтегаз" плюс довольно большое количество средних и мелких компаний в регионах и небольшие совместные предприятия. Конечно, остаются еще "Татнефть" и "Башнефть", но эти неприкасаемые региональные княжества - тема отдельного разговора.
Однако вернемся к нашему образцово-показательному квартету. Демонстрация "тяжеловесами" мускулов и здорового аппетита началась еще полтора года назад, когда правительство робко заявило, что неплохо было бы создать в России национальную нефтяную компанию. Ни "ЛУКойл", ни ЮКОС, ни ТНК не смогли удержаться от соблазна поучить руководство страны, как надо управлять стратегической отраслью. Правда, советы в основном сводились к тому, как государство может спасти эту самую отрасль, раздав оставшуюся в госсобственности нефтянку тем же самым "ЛУКойлу", ЮКОСу и ТНК. От слов компании перешли к делу.
Застрельщиком выступила самая молодая и самая агрессивная из четверки компаний - ТНК. Тюменцы замахнулись на активы "Сиданко", еще не так давно входившей в пятерку ведущих российских нефтяных холдингов. Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что ТНК вступила в открытую войну с одним из основных акционеров Сибирско-Дальневосточной - крупнейшей в мире нефтяной корпорацией BP-Amoco. В итоге по окончании изнурительной схватки ТНК не только добилась контроля над основными добывающими предприятиями "Сиданко" - "Кодпетролеумом" и "Черногорнефтью" (сегодня уже переименованными соответственно в "ТНК-Нягань" и "ТНК-Нижневартовск"), но и в обмен на мир получила право войти в число акционеров "Сиданко". Кроме того, по слухам, ТНК уже удалось внедриться и в святая святых ВР-Amoco в России - проект Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
Даже не взяв паузу для передышки, "танки" нацелились на другого своего соседа по Ханты-Мансийскому АО - российско-белорусскую компанию "Славнефть", 75% акций которой находятся в федеральной собственности. После того как тюменцы сконцентрировали блокирующий пакет акций основного добывающего предприятия "Славнефти" - "Мегионнефтегаза" и купили 12,8% акций самой российско-белорусской компании, судьба последней повисла на волоске. Представители ТНК уже вошли в советы директоров "Мегионнефтегаза" и "Ярославнефтеоргсинтеза" - еще одной "дочки" "Славнефти". Вполне откровенные заявления топ-менеджеров ТНК о непременном участии в приватизации "Славнефти", если таковая будет объявлена, ставят все точки над i. Что же касается самой "Славнефти", то официальные представители компании в заявлениях для прессы лишь подчеркивают, что не против сотрудничества с ТНК, тем более что с точки зрения экономики это действительно целесообразно. Однако, несмотря на слова о мирных настроениях и готовности к сотрудничеству, последнее кадровое решение руководства "Славнефти" не может не настораживать. В конце апреля вице-президент российско-белорусской компании Андрей Шторх сообщил, что координатором деятельности "Славнефти" в Ненецком автономном округе, Западной и Восточной Сибири назначен бывший гендиректор "Нижневартовскнефтегаза" легендарный Виктор Палий. Выбор, видимо, был не случайным: Палий - самый последовательный противник "танков", один из опытнейших и авторитетных нефтяников, хорошо знакомый с методами и стилем работы акционеров ТНК.
Не мешало бы также напомнить, что о поглощении "Славнефти" мечтала самая крупная российская нефтяная компания - "ЛУКойл". Возможно, теперь, после молниеносной атаки тюменцев, гигант откажется от своих планов. А нам, возможно, еще предстоит стать свидетелями ожесточенной схватки между ТНК и "ЛУКойлом". Тем более что пути-дорожки этих двух грандов в последнее время все чаще пересекаются. Достаточно вспомнить совпадение устремлений обеих компаний относительно приватизации украинских НПЗ.
Кстати, "ЛУКойл", завершающий поглощение "КомиТЭК" и принадлежащих ей совместных предприятий, работающих в Коми, без передышки возобновил поползновения в сторону другой государственной компании - "Роснефти". Теперь задача номер один для "ЛУКойла" - доведение собственного пакета акций в предприятии "Архангельскгеолдобыча" (АГД - ключ к богатейшим углеводородным запасам Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции) до 100%. Напомним, что сегодня крупнейший российский холдинг контролирует свыше 70% АГД, а блокирующий пакет предприятия (25,5%) все еще остается в собственности "Роснефти". Попытки руководства "ЛУКойла" договориться с "Роснефтью" по-хорошему пока результата не дали. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков твердо заявил, что не намерен расставаться с пакетом акций АГД. Но, как говорится, еще не вечер. Кроме того, ходят слухи и о попытках "ЛУКойла" взять под контроль еще одну "дочку" "Роснефти" - ОАО "Дагнефть", работающее в секторе Каспия, прилегающем к российской территории. Интерес российского гиганта к "Дагнефти" понятен: ведь "ЛУКойл" давным-давно объявил Каспий зоной своих стратегических интересов. Дальнейшая активизация "ЛУКойла" на южном направлении может привести к тому, что в поле пристального внимания компании Вагита Алекперова попадут еще две нефтедобывающие "дочки" "Роснефти" - "Краснодарнефтегаз" и "Ставропольнефтегаз".
По некоторым данным, активами "Роснефти" интересуется и контролируемая Романом Абрамовичем компания "Сибнефть". Причем речь идет о самом крупном нефтедобывающем предприятии госкомпании - ОАО "Пурнефтегаз", добывающем не менее 7 млн тонн нефти в год. Сообщения без ссылок на официальные источники о том, что "Сибнефть" скупает акции "Пура", вызвали настоящий ажиотаж на фондовом рынке, а в городе Губкинский (место дислокации "Пурнефтегаза") резко выросло число опубликованных объявлений о скупке акций "Пурнефтегаза".
Возвращаясь же к "ЛУКойлу", заметим, что помимо добывающих предприятий компания крайне интересуется нефтеперерабатывающими мощностями. В этом направлении основной кандидат на поглощение со стороны "ЛУКойла" - нижегородская "Норси-Ойл". Правда, здесь г-н Алекперов столкнулся с непредвиденными осложнениями. Нефтехимические активы "Норси", слитые в ЗАО "Нефтехим", весьма интересуют трансформирующуюся в "дочку" "Газпрома" Сибирско-Уральскую нефтехимическую компанию ("СИБУР"). "СИБУР" давно вынашивает планы превращения в российского нефтехимического монстра-монополиста, и в связи с этим "ЛУКойлу" предстоит нелегкая борьба. В конце прошлого года "СИБУР" и нижегородский "Нефтехим" создали АО "СИБУР-Нефтехим", 51% акций которого принадлежит "СИБУРу". "ЛУКойл" готов приобрести контрольный пакет акций "Норси-Ойла", но при условии, что договор с "СИБУРом" будет расторгнут и ЗАО "Нефтехим" вернется в собственность нижегородской компании.
Еще один "тяжеловес" - ЮКОС, контролирующий Восточную нефтяную компанию, приступил к операции по поглощению активов госкомпании "ОНАКО", скупив, по разным данным, от 16% до 31% акций ее основного добывающего предприятия "Оренбургнефть". Интерес Михаила Ходорковского* к оренбургской компании также вполне объясним. С одной стороны, предприятия "ОНАКО" технологически связаны с группой самарских НПЗ ЮКОСа, а с другой - переориентация ЮКОСа на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) превращает для компании Восточную Сибирь и российские области, граничащие с Казахстаном, Китаем и Монголией, в основной центр тяжести. В эту же схему вполне логично укладывается подписанное в начале года соглашение о стратегическом партнерстве между ЮКОСом и "РИНКО" - компанией, образованной "Росинвестнефтью" на базе восточносибирских активов "Сиданко" (Ангарская нефтехимическая компания плюс сбытовые предприятия). Можно предположить, что ради строительства гигантского трубопровода в Китай, инициатором и основным двигателем которого выступает сегодня ЮКОС, Ходорковский пойдет еще на какие-либо стратегические альянсы, например с той же "Роснефтью", проявившей недавно живой интерес к этому трубопроводу. Последняя - с учетом сахалинских проектов в перспективе - также является реальным игроком на рынках АТР. Возвращаясь же к ЮКОСу, можно добавить, что для компании, вынашивающей планы активного присутствия на азиатском рынке, весьма ценным приобретением стала бы ВСНГК, проданная в октябре прошлого года "Сибнефтью" альянсу "Роснефтегазстроя" и австрийской фирмы, название которой не разглашалось. ВСНГК, начавшая с конца 1999 года освоение месторождений Юрубчено-Тохомской зоны в Красноярском крае, уже приступила к поставкам нефти в Китай.
Позднее всех о планах приращения активов задумалась самая благополучная российская нефтяная компания - "Сургутнефтегаз". Первая попытка Владимира Богданова закрепиться на рубежах Ковыкты успехом не увенчалась. И тогда "СНГ" предпринял весьма нестандартный ход, вспомнив о существовании национальной якутской компании - "Саханефтегаз". Владимир Богданов уже подписал соглашение о сотрудничестве с руководством Республики Саха и приступил к рассмотрению вопроса об участии "СНГ" в якутских нефтегазовых проектах. К тому же "Сургутнефтегназ" является официальным консультантом "Саханефтегаза" по вопросу перехода этого холдинга на единую акцию. Вполне логичным продолжением якутского экзерсиса Богданова стало бы поглощение "Саханефтегаза" с последующим стряхиванием пыли с преданного забвению проекта "Восток" (экспорт якутского газа в Южную Корею и Японию).
Итак, судя по всему, российская нефтянка вступает в новый этап развития, который будет сопровождаться жесткими войнами. Похоже, в ближайшее время в нефтяной отрасли повышенным спросом будут пользоваться услуги консультантов по вопросам предотвращения враждебного поглощения. Потому как именно этой проблемой озаботится в нынешнем году руководство средних и мелких (по российским масштабам, разумеется) отечественных компаний и предприятий. Хотя справедливости ради заметим, что шансов выстоять в борьбе за независимость у "неприбранных" или "плохо лежащих" нефтедобытчиков явно маловато.
* признан в России иностранным агентом.