Top.Mail.Ru
архив

Олигарх нервничает

БАНКОВСКОЙ группы "Союз" не существует. Такое почти сенсационное заявление сделали вскользь пиарщики Александра Смоленского на одной из недавних пресс-конференций. Тогда журналисты расценили этот пассаж как не слишком удачную попытку олигарха окончательно распрощаться с докризисным прошлым. Ведь группа "Союз" была создана в 1999 году и мыслилась как некий зонтик для многочисленных "Обществ взаимного кредита", появлявшихся на руинах умирающего "СБС-Агро". В сентябре же 99-го Смоленский торжественно сложил с себя полномочия председателя совета директоров "Союза", передав эту должность малоизвестному экс-премьеру Калмыкии Рафаилу Метрикину. Прямо как Борис Николаевич!

Однако дальнейшее развитие событий показало, что над существованием "Союза" действительно нависла угроза. В конце апреля наконец-то зарегистрировали Россельхозбанк, создания которого активно добивался Смоленский, рассчитывавший таким образом избавиться от многочисленных "сельских" долгов, но одновременно сохранить за собой обширнейшую филиальную сеть, доставшуюся от купленного осенью 1996-го Агропромбанка. Не случайно РСХБ, по замыслу банкира, должен был стать сугубо оптовым финансовым институтом, распределяющим средства, идущие на кредитование АПК, через сеть банков-агентов. Читай - "Обществ взаимного кредита".

Но такая схема не устраивала слишком многих. И прежде всего "Альфу-групп", которая давно конкурирует с "СБС" и его наследниками в борьбе за "сельские" деньги. А ведь "Альфа" известна своими неплохими лоббистскими возможностями. Защитники интересов этой группы есть и в Кремле, и в Белом доме, и в Госдуме, и в АРКО. Поэтому, видимо, не без участия "Альфы" в положение о Россельхозбанке был внесен один существенный корректив. РСХБ позволили строить собственную филиальную сеть, используя при этом филиалы Агропромбанка. Большего удара по Смоленскому сложно себе представить. Олигарх, вынашивающий планы по приему клиентских платежей естественных монополий и т.п., рискует лишиться своего главного козыря - филиальной сети, сопоставимой со сбербанковской. Понятно, что ни о какой новой банковской группе, ни о каком семействе "Обществ взаимного кредита" в такой ситуации и речи быть не может. "Союз" перестает существовать, так и не родившись.

Немудрено, что Смоленский вынужден был даже обратиться к общественности, опубликовав полное предостережений и потрясающих откровений заявление. "Красть будут все, начиная от чиновников, распределяющих деньги в Москве, и кончая теми, кто раздает их в регионах", - утверждает банкир. И ему, три года занимавшемуся распределением средств фонда кредитования АПК, грех не поверить.

В качестве главных виновников своих и государственных сельскохозяйственных бед Александр Смоленский называет "народных избранников левой ориентации", которые-де "проталкивают идею многофилиального сельхозбанка". Но едва ли олигарх искренне так считает. Просто он надеется еще исправить ситуацию. А открытое противостояние с потворствующими "Альфе" Кремлем и Белым домом только усугубит ее.

Однако сейчас кремлевские звезды расположены явно не в пользу Александра Павловича. И изгнание из Белого дома банкоматов "Первого о.в.к.", происходящее почти одновременно с принятием столь концептуального решения по Россельхозбанку, - наглядное тому подтверждение.

Еще по теме