Top.Mail.Ru
архив

Не спешите выбрасывать Philips Aeon

ГОСУДАРСТВЕННАЯ комиссия по радиочастотам Минсвязи России (ГКРЧ) приняла решение о передаче в 2010 году частот диапазона 800 МГц цифровому телевидению. Парадоксально, но мечта бывшего первого зампреда Минсвязи Наума Мардера, долгое время лоббировавшего ликвидацию стандарта CDMA в России под предлогом развития "сотового телевидения", этим решением обрекается на забвение: рождение цифрового ТВ де-факто отодвигается на 10 лет. Если идея цифрового ТВ к тому времени вообще не устареет окончательно.

В настоящее время в диапазоне 800 МГц работают операторы мобильной связи стандартов AMPS и его производных (D-AMPS, N-AMPS), а также стандарта CDMA. Крупнейшие из этих операторов ("Вымпелком", владеющий сетями D-AMPS, и "Персональные коммуникации", эксплуатирующие CDMA) получили благодаря решению Минсвязи возможность существовать безбедно в течение ближайших 10 лет.

Операторам CDMA предписано заниматься фиксированной сотовой связью. Конечно, продажа "фиксированных" сотовых телефонов, которые рассчитаны на эксплуатацию в течение достаточно долгого срока, в условиях, когда жизнь стандарта в России ограничена 2010 годом, выглядит более чем странно. В ряде регионов стандарт CDMA должен стать альтернативой проводной телефонии, и какое будущее ожидает эти регионы после 2010 года - непонятно. Тем не менее реакция операторов CDMA на решение ГКРЧ была относительно спокойной. Операторы CDMA, вероятно, рассчитывают, что Минсвязи, "закрыв" для них всякую перспективу, в течение 9 лет будет закрывать глаза на их партизанскую "мобильную" деятельность.

Число абонентов стандарта AMPS ( и его цифровой модификации D-AMPS) в России гораздо больше - около 500 тыс. Решение ГКРЧ вызвало резкую реакцию со стороны "Ассоциации-800" - организации, объединяющей операторов AMPS. Представители ассоциации заявили, что "будут работать с вопросом использования частот". Впрочем, бороться с решением Минсвязи намерены отнюдь не все: операторы-"тяжеловесы", концентрирующие большую часть клиентов AMPS в России, отреагировали на решение регулирующих органов спокойно. В "Вымпелкоме" сообщили, что "решение ГКРЧ абсолютно никак не скажется на абонентах стандарта AMPS/D-AMPS". Срок действия лицензии на этот стандарт истекает в 2007 году. К этому сроку абоненты "Вымпелкома" должны перейти на стандарт третьего поколения UMTS. Неофициально в компании цитируют тезис Ходжи Насреддина о том, что можно браться за обучение ишака чтению Корана за 10 лет - к тому времени покинет бренный мир либо шах, приказавший ишака обучить, либо сам ишак.

Вряд ли в Минсвязи могут реально предсказать, каковы будут в 2010 году частотные потребности крупных операторов связи, однако понятно, что в его нынешнем варианте AMPS до 2010 года доживет разве лишь в качестве экзотики.

Крупные региональные операторы также не видят особого повода для беспокойства. Коммерческий директор компании Golden Telecom Mobile Service (торговая марка "Юнисел") Руслан Филатов так прокомментировал ситуацию: "Ресурс частотной полосы остается за нами, лицензия действует до 2009 года. Мы можем спокойно развиваться до этого времени. Когда же срок лицензии истечет, мы перейдем либо на GSM, либо сразу на стандарт третьего поколения - UTMS".

Решение Минсвязи выгодно прежде всего крупным операторам стандарта AMPS - только они могут обеспечить в перспективе переход сотовых операторов на GSM или на стандарты третьего поколения в масштабах страны. Некрупным региональным операторам AMPS в Минсвязи по сути прозрачно намекнули: если вы неспособны получать большие доходы с уже существующей сети, то укрупняйтесь, сливайтесь или продавайте свой бизнес конкурентам. Вероятно, решение ГКРЧ уже в 2000 году повлечет за собой формирование единых межрегиональных операторов AMPS: 9 лет - как раз тот срок, за который в российской провинции можно сформировать крупный сотовый бизнес, окупить расходы и получить средства на развитие в новых стандартах.

Сейчас перспективы AMPS и CDMA зависят от развития ситуации в Минсвязи. Не исключено, что на повестку дня вновь будут поставлены вопросы о разрешении роуминга в стандарте AMPS и мобильности в CDMA. И отнюдь не исключено также, что решены эти вопросы будут положительно. В этом случае "сотовое пространство" России до 2010 года будет достаточно пестрым: в крупных городах тон будут задавать "европейские" сети GSM и UMTS, а в регионах - "американские" AMPS/D-AMPS и CDMA (как водится, из-под полы).

Еще по теме