Top.Mail.Ru
архив

Gallup уже не тот

Сразу две серьезные интриги разворачиваются на традиционно небогатом на события российском исследовательском рынке. Федеральный арбитражный суд все-таки отменил решение предыдущих инстанций и признал недействительной регистрацию марки Gallup на территории России. В нашей стране под этой маркой работают две компании – монополист на рынке медиа-исследований TNSGallupMedia и TNSGallupAdFact, занимающаяся мониторингом рекламы в СМИ.

Международная ассоциация GallupOrganization (GO) предпринимает попытки оспорить право российских компаний носить имя Джорджа Гэллапа уже несколько лет. GallupMedia и GallupAdFact появились на свет благодаря финскому учредителю – SuomenGallup, входящему в другую организацию, носящую имя Гэллапа, – GallupInternational (GI). Во всем мире GI и GO оспаривают право называться подлинно гэллаповским институтом. Но, как бы ни складывались отношения финской компании и GO, в любом случае, по словам Алека Гэллапа, председателя американской Gallup Organization Ltd., финны не имели права заводить «дочку» на территории России. И суд это подтвердил. Как сказал Андрей Милехин, гендиректор исследовательской компании Monitoring.Ru, это было чисто техническое решение: рано или поздно незаконность использования брэнда Gallup в России должна была подтвердиться в суде.

Тем не менее на лидирующих позициях GallupMedia и GallupAdFact вряд ли отразится решение суда. Елена Конева, глава группы компаний КОМКОН, считает, что брэнд TNS (четвертая по величине в мире исследовательская компания Taylor Nelsеn Sofres приобрела финский Suomen Gallup и соответственно российские компании в 2001 году) в медиа-исследованиях более полезен, чем брэнд Gallup. «В этой связи за будущее компании и за исход тендера (в конце этого года должен состояться первый конкурс на проведение медиа-измерений) можно не беспокоиться, даже если TNS не будет иметь приставки Gallup Media. Это всего лишь ребрэндинг», – считает Конева.

Одновременно с активизацией судопроизводства по иску «Gallup против Гэллап» на прошлой неделе обострилась ситуация вокруг акционирования старейшего в России исследовательского института – ВЦИОМ. «В свое время, когда ВЦИОМ начинал свою деятельность, его профиль и назначение сравнивали с американским Gallup, – говорит Елена Конева. – По масштабности, авторитетности и независимости, по своим принципам ВЦИОМ в России и Gallup в Америке очень похожи, и есть что-то мистическое в том, что борьба Gallup за имя в России и смена руководства ВЦИОМа происходят одновременно». Глава Всероссийского центра исследований общественного мнения Юрий Левада заявил, что в ближайшее время может смениться руководство центра и характер его деятельности. ВЦИОМ ожидает преобразование из государственной компании в акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом. По мнению Левады, избранный совет директоров первым делом сменит руководство компании. Директор центра связывает пертурбации во ВЦИОМе с результатами некоторых исследований, в которых рейтинги популярности партии «Единство» были ниже, чем в данных близкого к Кремлю Фонда общественного мнения.

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы