"Газпром" ищет платежеспособного должника
А У "ГАЗПРОМА" нет денег. Такая характеристика финансового состояния газовой монополии еще год назад показалась бы неудачной шуткой. Однако на этот раз руководству крупнейшей российской компании совсем не до смеха.
С 1 апреля (недобрый знак) "Газпром" без предупреждения втрое сократил поставки газа на электростанции РАО "ЕЭС".
Поначалу эксперты усмотрели в этом факте очередное свидетельство нарастающих противоречий в отношениях двух естественных монополий. Чубайс-де снова нагадил Вяхиреву (или наоборот) - и вот итог. Однако первая же реакция энергетиков показала: репрессии газовиков для них оказались такой же неожиданностью, как и для общественности. Панические заявления руководства РАО "ЕЭС" сводились к тому, что решение "Газпрома" ставит под угрозу работу стратегических и социально значимых объектов - военных баз, школ и больниц. Поступить так же, как и Вяхирев, Чубайс просто не может, поскольку его неплательщики и есть эти стратегические и социальные объекты.
Одновременно с отключением РАО "ЕЭС" газовики выставили счет и одному из своих более мелких должников - "Медиа-Мосту". "Газпром" потребовал в ближайшее время вернуть ему $211 млн. Ранее компания выдала гарантии под кредит, взятый "Медиа-Мостом" у CSFB. По прошествии двух лет "Газпром" был вынужден оплатить гарантии и теперь требует возмещения своих расходов. Сообщение о требованиях газовиков появилось на канале ОРТ, который ведет информационную войну с "Медиа-Мостом", и было истолковано как еще одно свидетельство давления властей на политически нелояльного Гусинского. Тем не менее представители "Газпрома" подтвердили факт существования требований, хотя и не стали его комментировать.
В результате за политическими хитросплетениями почти незамеченным осталось главное - "Газпром" пытается выжать деньги из всех возможных источников. Несмотря на благополучную внешнеэкономическую конъюнктуру, за последний год финансовое положение "Газпрома" сильно ухудшилось. Российское правительство резко усилило фискальное давление на газовую монополию. Раньше в такой ситуации монополист мог убедить лояльные власти или попросту пролоббировать выгодное для себя налоговое решение (например, договориться о зачетных схемах погашения недоимки). Теперь же все изменилось. Правительство и президентская администрация медленно, но верно выжимают Вяхирева из его кресла.
"Газпром", похоже, мечется. Сначала компания попыталась выбить деньги из внешних неплательщиков - Молдавии и Украины. Обе страны вкусили все прелести отключений и снижения поставок газа. Эффект получился нулевой. Поскольку денег у Молдавии все равно нет, "Газпром" был вынужден признать реальное положение вещей и удовлетвориться обещаниями и малоликвидной молдавской собственностью. В свою очередь, Украина, по территории которой проходит экспортная труба, просто компенсирует уменьшение поставок за счет приворовывания газа. Не оправдались расчеты и на продажу очередного незначительного пакета акций компании, закрепленных в государственной собственности. Правительство не спешит расставаться с таким активом, тем более что доля государства и так приблизилась к опасно малой отметке - 32%.
Теперь Рем Вяхирев обратил свой взор на внутренний рынок. И, разумеется, сразу же уперся в главного неплательщика - РАО "ЕЭС". Неважно, что энергетики не смогут погасить долг: в нынешней экономической ситуации это просто невозможно. Зато политически влиятельный Анатолий Чубайс сможет на время успокоить налоговые органы, а социальные последствия отключения помогут урезонить ретивых правительственных чиновников. То же самое и с "Мостом": Гусинский точно не выплатит $211 млн, у отечественного медиа-безнесмена просто нет таких денег . Зато политически действия Вяхирева очень своевременны.