Top.Mail.Ru
архив

Голова в шкафу

Обезглавленный труп, найденный в ноябре 2000 года в Таращанском лесу, имеет шанс превратиться в «вечное проклятие» не только для украинской политики. Именно скандалом вокруг расследования убийства оппозиционного журналиста Гонгадзе начался закат президентства Леонида Кучмы, обвиненного в причастности к преступлению. Не исключено, что его противника и преемника Виктора Ющенко ждет та же участь, правда, по иным, нежели в ситуации самого Кучмы, причинам. В любом случае, последствия этого дела выходят далеко за пределы территории сопредельного государства и могут серьезно повлиять на российско-украинские отношения и экономику обеих стран.

Новая глава в затянувшемся расследовании была открыта на прошлой неделе генпрокурором Украины Святославом Пискуном, сообщившим о задержании двух исполнителей преступления. Новость была немедленно прокомментирована президентом Ющенко, по словам которого «предыдущая власть не только не имела политической воли его расследовать», но и «была крышей для убийцы». Недвусмысленный намек на окружение Кучмы и самого бывшего президента в этих словах вполне очевиден. При этом Ющенко подчеркнул, что наказание заказчиков и организаторов станет главной задачей для правоохранительных органов и для него лично. Напомним, что раскрытие убийства Гонгадзе было одним из пунктов предвыборной программы президента, а сам журналист стал «иконой» антикучмовской оппозиции. Сейчас скорейшее расследование и показательное наказание виновных дает Ющенко возможность доказать избирателям, что его обещания отнюдь не пустые слова. Это особенно важно в преддверии надвигающихся парламентских выборов 2006 года. За оставшееся до них время выполнить более масштабные задачи – например, «европрорыв», вряд ли возможно. В результате на постсоветском пространстве может быть создан прецедент привлечения к уголовной ответственности бывшего главы государства. По мнению директора украинского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, «если на Украине состоится открытый, транслируемый по телевидению судебный процесс по делу журналиста Гонгадзе, он не только станет мини-Нюрнбергом и колоссальным фактом изменения политической культуры в стране, в моральной атмосфере, но и своеобразным приговором предыдущей политической эпохе». Мощный удар будет нанесен в целом по модели власти, основанной на безответственности высших и как следствие всех прочих должностных лиц перед обществом и законом. «Оранжевый» суд в этом смысле может оказаться для российского чиновничества пугалом куда более ужасным, чем сама «оранжевая» революция.

Однако этот вариант развития событий может натолкнуться на серьезные препятствия. По мнению эксперта Школы политической аналитики Петра Бураковского, прямая атака на Кучму сейчас, возможно, не под силу даже Ющенко. В этом случае он рискует оказаться в состоянии войны с тремя основными украинскими кланами – «киевским», «донецким» и «днепропетровским». Причем дело не только в том, что все они связаны с Кучмой взаимными обязательствами и гарантиями (в последние годы бывший президент играл между ними роль арбитра). Многие представители «оранжевой» оппозиции находились на политических постах предыдущего политического режима как раз во время пиковой фазы дела Гонгадзе. В частности, нельзя забывать, что при расследовании дела неизбежно встанет вопрос о «пленках Мельниченко». Записи, тайно сделанные бывшим охранником Кучмы, напрямую компрометируют не только экс-президента и его подручных из силовых ведомств, но и союзника Ющенко Владимира Литвина, в то время занимавшего пост главы администрации президента Кучмы. «Дело Гонгадзе» может рикошетом ударить и по другим лицам из окружения нынешнего президента, чьи голоса звучат на пленках майора Николая Мельниченко. У власти немало грязных секретов, и «дело Гонгадзе» наверняка не единственное среди обсуждавшихся в кабинете Кучмы.

Пока обнародованы лишь фрагменты записей, связанные с убийством журналиста, полная их версия висит над киевской властью дамокловым мечом, угрожая все новыми и новыми политическими кризисами.

Если этот сценарий начнет сбываться, не исключено, что его главной жертвой станет сам Ющенко. Его команда – это команда бывших неудачников, ранее проигравших свои битвы за власть другим кланам и осознавших, что при сохранении номенклатурных правил украинской политики власти у них никогда не будет. Поэтому они сыграли по собственным правилам – обратились за поддержкой непосредственно к народу, а не к кланам. Однако возникший в результате «оранжевый феномен» имеет один качественный недостаток, который пока малозаметен. Ни Ющенко, ни Саакашвили не стали первыми, кто использовал народный протест для бескровной революции. Пионером здесь был Роландас Паксас – президент Литвы, смещенный в прошлом году в результате импичмента. Его политическая биография очень похожа на биографию Ющенко. Заняв пост премьера, Паксас так и не смог прижиться в системе власти, созданной Альгирдасом Бразаускасом, бывшим 1-м секретарем ЦК Компартии Литовской ССР, впоследствии дважды премьером независимой Литвы. После достаточно скорой отставки молодому и амбициозному Паксасу ничего не оставалось, кроме как создать «третью силу» как антитезу традиционным партиям. Паксас говорил непосредственно с народом и стал народным любимцем. Это привело его (как недавно на Украине Ющенко) к триумфальной победе на выборах. Платой за триумф стал скорый импичмент. В борьбе с неудобным Паксасом объединились все традиционные игроки политической сцены. В конце концов он проиграл. «Дело Гонгадзе» грозит тем же финалом, потому что после него у Ющенко может не остаться союзников. Все они окажутся так или иначе замазаны грязью и кровью из Таращанского леса и не простят ему этого.

 

Еще по теме