Top.Mail.Ru
архив

Кто получит главную вышку

В России идет самая мощная схватка лоббистов путинской эпохи. Уровень задействованных чиновников и бизнесменов, а главное, экономический и административный ресурс, который получит победитель, свидетельствуют, что борьба за контроль над государственной компанией «Роснефть» определит расстановку сил на российском политическом Олимпе.

На минувшей неделе главы «Газпрома» и «Роснефти» нарушили «обет молчания» и рассказали, как будет проходить обмен активов двух госкомпаний. Однако можно предположить, что договоренности являются лишь очередным этапом в борьбе за контроль над формируемой «премиальной» нефтяной госкомпанией.

Заявление Алексея Миллера в эфире подконтрольного «Газпрому» НТВ стало в прямом и переносном смыслах программным: речь в нем шла ни много ни мало об «окончательном решении» по поводу схемы присоединения «Роснефти» к «Газпрому». Газовый монополист должен получить 100% акций «Роснефти», передав за них государству 10,7% собственных акций. При этом в схему не включается бывшая собственность ЮКОСа – «Юганскнефтегаз». Вместо присоединения к «Газпрому» новое приобретение «Роснефти» превратится в самостоятельную госструктуру, главой которой станет Сергей Богданчиков. Декларируемые мотивы этих операций сводятся к популярной на рынке идее: после того, как сырьевые компании обменяются активами, государство сможет получить контрольный пакет акций «Газпрома» и приступит к либерализации рынка акций самой дорогой российской компании.

Однако действительным движущим фактором в этой истории является борьба властных групп влияния за контроль над крупными нефтяными активами. Очевидно, что сырьевой сектор сейчас является самым привлекательным с точки зрения извлечения ренты, и борьба за контроль над ним становится все более жесткой. Неудивительно поэтому, что «окончательная» схема слияния в изложении Богданчикова отличается от трактовки Миллера.

Поскольку в эфире были даны лишь выдержки из интервью Богданчикова, целиком его позицию представила пресс-служба компании. Согласно этому документу «Роснефть» должна быть сохранена как самостоятельное юрлицо, которое продолжит полностью контролировать деятельность передающихся «Газпрому» активов, а их окончательный список будет определен лишь после дополнительной оценки. «Это обусловлено необходимостью обеспечить выполнение «Роснефтью» своих обязательств по погашению задолженности компании, которая с учетом приобретения «Юганскнефтегаза» и текущих долгов этого предприятия приближается к $20 млрд», – утверждается в заявлении. Информация о превращении «Юганскнефтегаза» в самостоятельную госорганизацию под руководством Богданчикова трактуется «исключительно как личное мнение председателя правления «Газпрома».

Желание Богданчикова дистанцироваться от «Юганска» объяснимо. 25 февраля внеочередное собрание акционеров компании одобрило продажу «Роснефти» в 2005 году 55 млн тонн нефти по трансфертной цене около $100 за тонну, а также привлечение беспроцентных займов от «Роснефти» на сумму 42 млрд руб. Очевидно, это было сделано с целью усилить контроль госкомпании над новоприобретенным активом. Не стоит забывать, что на «Юганскнефтегазе» висят огромные долги перед государством ($5,1 млрд налогового долга) и кредиторами ($1,4 млрд по поручительствам перед иностранными банками за ЮКОС и $7,6 млрд, которые заняла «Роснефть» на покупку «Юганска»). Даже если предположить, что государство частично реструктурирует налоговую задолженность, руководству компании все равно придется разбираться с западными кредиторами, среди которых Menatep Group и крупнейшие мировые банки. Получается, что вместо обеспеченной дешевым сырьем «Роснефти» Богданчикову предлагают возглавить обремененную долгами добывающую компанию, которая целый год не сможет по своему усмотрению распоряжаться продукцией. При таком раскладе банкротство «Юганска» выглядит как возможный сценарий, который между прочим вполне устраивает кредиторов.

Занимательно, что в тот же день высокопоставленный источник в «Роснефти» был вынужден назвать выпуск пресс-релиза «технической ошибкой». Этот эпизод свидетельствует о том, что сплотившийся за Богданчиковым коллектив пока проигрывает группе «чиновников в бизнесе», публичным лицом которой является Миллер. Однако любое преимущество сейчас не является окончательным. У Богданчикова и председателя совета директоров «Роснефти» замруководителя администрации президента Игоря Сечина по-прежнему остается пространство для маневра. До сих пор неизвестно, кто в действительности владеет «Юганскнефтегазом». В конце февраля в реестре акционеров компании числился не только победитель декабрьского аукциона ООО «Байкалфинансгрупп», но и еще две структуры: ЗАО «Форпроект XXI» и ООО «Мега Альянс», последняя из которых аффилирована с некими физическими лицами. При этом их доли не раскрывались.

Тем не менее, похоже, что лихая интрига, закрученная «газпромовской» командой, оказалась для представителей «Роснефти» полной неожиданностью. В пользу этой версии говорит тот факт, что «Роснефть» реализует несколько крупных инвестиционных проектов, главный из которых – захват московского топливного рынка. Информагентство «Прайм-ТАСС» процитировало источник, якобы располагающий информацией о возможной продаже «Сибнефтью» своей доли в Московском НПЗ (38%). Косвенным подтверждением этих переговоров может служить то, что мэрия в феврале 2005 года перевела свой 51-процентный пакет МНПЗ в номинальное держание «Банка Москвы» (до этого он находился у дочерней структуры столичных властей – «Московской нефтегазовой компании»). Представитель МНГК объяснил «Ко» этот шаг «большим удобством для работы с юридической точки зрения». Тогда же московское правительство на паритетных основах с «Роснефтью» создало «Московскую газовую компанию». А вскоре номинального держателя пакета МНПЗ сменил еще один акционер завода – «Татнефть». Не исключено, что нефтеперерабатывающим предприятием как раз и интересуется «Роснефть». «Переговоры о приобретении НПЗ имеют смысл для всех российских нефтяных вертикально интегрированных компаний, поскольку ни одна из них не обеспечена в достаточной мере собственными нефтеперерабатывающими мощностями, – поясняет аналитик инвестбанка Brunswick UBS Максим Мошков. – В 2004 году «Роснефть» добыла 22 млн тонн нефти, из которых на своих Комсомольском и Туапсинском НПЗ переработала 9,5 млн тонн. С учетом добычи «Юганскнефтегаза» дефицит по перерабатывающим мощностям у «Роснефти» в 2005 году может составить 75 млн тонн».

В случае покупки МНПЗ «Роснефть» из оператора региональных рынков нефтепродуктов превратится в крупнейшего игрока на самом привлекательном рынке столицы. Вряд ли команда нефтяной госкомпании развивала проект в расчете на последующую передачу этих активов «Газпрому». Так что цена контроля над «Роснефтью» постоянно возрастает. А это значит, что впереди новый виток борьбы высокопоставленных лоббистов.

Еще по теме