Top.Mail.Ru
архив

Игра с нулевой суммой

"… Их фильмы смотрим, на их тачках ездим и даже хавку ихнюю едим. А сами производим, если задуматься, только бабки… Которые тоже по всем понятиям ихние доллары, так что даже неясно, как это мы их производить ухитряемся. Хотя, с другой стороны, производим же - на халяву-то никто не дал бы…Я вообще-то не экономист, но точно чувствую - дело гнилое, какая-то тут лажа зарыта".

Виктор Пелевин "Generation П"

События 17 августа 1998 года, первую годовщину которых страна хотя отмечать и не будет, но вспомнит обязательно, стали самым серьезным общественным событием после августа же 1991 года. Хотя на первый взгляд два августа сильно различаются - с одной стороны, попытка военного переворота, с другой - сугубо финансовые и в общем-то привычные неурядицы. Не в первый раз и доллар резко скакнул, и банки лопнули. Однако и 19 августа 1991-го, и 17 августа 1998-го произошел перелом в модели общественной жизни. Начавшееся в 91-м растаскивание советского наследства в основном закончилось. За годы правления Бориса Ельцина административно-командная производственная система трансформировалась в коррумпированно-рыночную распределительную. Экономика работала и пока еще работает на старом потенциале - сколько-нибудь серьезный анализ производственных фондов показывает, что лет через пять - десять Россия вообще останется без промышленности. Это, впрочем, относится и к, казалось бы, нашей золотой жиле - сырью. Геологоразведочные работы практически свернуты. Нефтяные компании эксплуатируют давно разведанные месторождения, а качество переработки нефти соответствует стандартам 20 - 30-летней давности. Даже этот журнал хотя и напечатан в отечественной типографии, но на импортных машинах, закупленных еще при советской власти.

По большому счету вся ( за очень-очень редким исключением) российская экономика - это не производство, а перераспределение. Сергей Алексашенко,* бывший первый зампред Банка России и один из идеологов решений 17 августа, утверждает, что основная причина случившегося год назад кризиса - состояние бюджета, огромный его дефицит. Мы все время тратили больше, чем зарабатывали. А дырку закрывали сначала с помощью инфляции, затем доведя до абсурда идею внутренних заимствований. И все это время еще и занимали за границей.

Хотя формально бюджет был дефицитным из-за плохого сбора налогов, по существу это происходило потому, что бюджет оказался основным механизмом перераспределения (этакое наследие плановой экономики). Урезать свои аппетиты никто не хотел - в итоге пострадали все.

Сейчас, впрочем, бюджет не стал лучше - его по-прежнему старательно раздраконивают между собой крупные компании, чиновники, отраслевые лоббисты, бандиты и депутаты. Крохи перепадают отдельным группам населения. Однако потенциала у этой системы уже нет. Подпитки в виде советского наследства или иностранных кредитов уже не будет. Возможно, масштабная эмиссия ее слегка оживит, но ненадолго.

Герой Пелевина не экономист, но и неэкономисту ясно: мы производили и производим гораздо меньше того, что потребляем. Я не призываю к уравниловке - в конце концов рынок тем и интересен, что при равных возможностях кому-то везет, а кому-то нет. Однако в масштабах страны сумма всех частных проигрышей и выигрышей должна сводиться к нулю - сколько произвели, столько и съели. А за обжорство придется расплачиваться - как с ГКО получилось.


* признан в России иноагентом.

Еще по теме