Top.Mail.Ru
архив

Иракское уравнение

Вторая война в Персидском заливе парадоксально изменила расстановку сил в мировой нефтяной игре. До начала «горячей» фазы конфликта колебания нефтяных цен почти полностью определялись риторикой и действиями Вашингтона. Чем воинственнее был тон и активнее военные приготовления, тем больше становилась «военная премия» – страховка на случай прекращения поставок нефти из Ирака. К середине февраля, когда цены на нефть добрались почти до $32 за баррель, она составляла, по расчетам трейдеров, порядка $8. Величина «военной премии» определялась сценарием конфликта – мощные и точные удары с воздуха с минимальным ущербом для нефтедобывающей инфраструктуры. Затем быстрый марш-бросок на Багдад и установление контроля над страной. В этом случае возобновление поставок иракской нефти ожидалось не позднее чем через 6 месяцев с момента начала войны. Поэтому, как только стало ясно, что открытого столкновения избежать не удастся, цены начали падать.

Накануне 20 марта, когда на Багдад упали первые американские ракеты, мировые цены на нефть снизились до $27. Однако одновременно инициатива в игре сместилась на сторону Багдада. Причина проста: в уравнении, определяющем риски нефтяного рынка, осталась лишь одна неизвестная величина – обороноспособность Ирака. Удастся ли саддамовскому режиму напоследок громко хлопнуть дверью, разрушив нефтепромыслы на севере и юге страны? Кроме того, по словам аналитика ИК «Центринвест» Александра Блохина, участники рынка пребывают в весьма нервозном состоянии, опасаясь, что военные действия могут затронуть нефтяную инфраструктуру соседних с Ираком стран. «Мировые цены незамедлительно взлетят, если иракцы смогут каким-либо образом серьезно нарушить поток нефти, скажем, из одного только Кувейта», – считает эксперт.

Однако даже в этом случае рассчитывать на цены в $50 – 70 вряд ли стоит. По прогнозу консалтинговой ассоциации Cambridge Energy Research Associate, даже если война будет «продолжительной и разрушительной», мировые цены на нефть не поднимутся выше $35. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Царегородцев считает, что бизнес-сообщество и биржевые игроки излишне драматизируют ситуацию вокруг Ирака и преувеличивают его значение для мирового рынка. Иракская нефть никогда не была ключевым фактором рынка. Даже в лучшие времена ее добыча не превышала 3% от мирового производства (для сравнения «волатильность» квот ОПЕК составляет 2%). «Если война закончится достаточно быстро, альтернативой «разрушат – не разрушат» нефтяную промышленность Ирака американские бомбы, можно пренебречь», – утверждает Царегородцев. По его расчетам, до конца года цены опустятся до $21 – 22, а где-то в середине года, примерно в июле – августе, они будут на уровне $24 – 25. С этими оценками согласна эксперт ИК «АВК» Александра Вертлюгина, по мнению которой, вне зависимости от развития ситуации в Ираке уровень мировых цен на нефть, основанный на фундаментальном соотношении спроса и предложения, составит $25 – 28.

Главным гарантом стабильных цен на нефть в период конфликта станет ОПЕК. По имеющейся информации у нефтяного картеля уже готов план экстренных действий. В случае резких колебаний цен, члены ОПЕК договорились о механизме немедленного пересмотра экспортных квот. Запуск кризисного механизма связан с выходом цен за пределы «опековского коридора»: $22 – 28 за баррель.

К российскому рынку нефти вся эта история пока имеет весьма отдаленное отношение. Уровень внутренних цен, как показывает практика, зависит в большей мере от затоваривания лишней нефтью, которой не находится места в экспортных трубопроводах «Транснефти». За последние полгода они снизились почти в два раза и составляют сейчас $4 – 6 за баррель. Учитывая рост добычи российскими нефтяными компаниями и ограничения экспортной системы, даже в случае роста мировых цен у России не будет возможности отправить излишки на экспорт, что приведет к перенасыщению рынка. Так что внутренние цены наверняка еще долго будут как минимум на 50% ниже внешних.

Эти обстоятельства могут спровоцировать, по мнению экспертов, некоторое снижение котировок акций российских нефтяных компаний в среднесрочной перспективе. Однако такие изменения коснутся не всех. Цена акций будет определяться фундаментальной привлекательностью каждой отдельной компании. Причина, по мнению Дмитрия Царегородцева, проста: котировки не росли вместе с ценами на нефть. С другой стороны, при падении цен компании не сильно теряют в сверхдоходах. Обгоняя рост цен, экспортная пошлина повышается нелинейно, поэтому избыточная прибыль в основном изымается государством.

Еще по теме