Top.Mail.Ru
архив

Испорченный праздник

ОДИН из ведущих операторов сотовой связи стандарта GSM - МТС объявила о завершении размещения своих акций на NYSE и регистрации в ФКЦБ отчета об итогах выпуска ценных бумаг. Согласно отчету полная сумма доходов от первичного размещения американских депозитарных акций (АДА) МТС составила $350 млн. Исходя из этих цифр, капитализация компании достигла $2,9 млрд.

Президент МТС Михаил Смирнов отметил, что 2000 год отмечен взрывным ростом рынка сотовой связи и резким усилением конкуренции. В московской лицензионной зоне число активных абонентов с декабря 1999 года увеличилось на 45% и на 15 августа составило 734 тыс.

В качестве одного из примеров усиления конкуренции Смирнов упомянул введение безлимитных тарифов конкурентами МТС - сначала компанией МСС, а затем и "Вымпелкомом" (торговая марка "Би-Лайн"). Однако, судя по заявлению Смирнова, следовать примеру своих конкурентов МТС не намерена. "Нам известен опыт нескольких операторов, которые вводили у себя безлимитные тарифы. Результат, как правило, оказывался плачевным, поскольку снятие ограничений приводило к перегрузкам сети. Наиболее предприимчивые абоненты начинали интенсивно эксплуатировать новый тариф, организовывая настоящие переговорные пункты в общежитиях или подключая телефоны к компьютерам для передачи данных в течение 24 часов. Все компании - пионеры безлимитных тарифов потерпели фиаско. Пока неизвестно, как пойдут дела у "Би-Лайна", но мы никаких безлимитных тарифов вводить не планируем", - сообщил он. Глава МТС даже заявил, что "раньше у "Би-Лайна" было вообще плохое покрытие в Подмосковье и люди, уезжавшие на дачу, могли использовать мобильный только для забивания гвоздей".

Советы дачникам по использованию мобильных телефонов "Би-Лайна" выглядят особенно забавно на фоне последних событий в самой МТС. Радостное для компании событие - размещение акций - было омрачено серьезными авариями. Первая произошла 3 августа, когда в Москве телефоны МТС замолчали на пять часов. Вторая неприятность случилась буквально накануне официального объявления результатов размещения акций МТС. С 12 по 14 августа у МТС возникли серьезные проблемы с роумингом. Телефоны 10 тыс. находившихся за границей абонентов МТС либо работали с перебоями, либо не работали вообще. Злые языки шутили, что МТС восстанавливает "железный занавес".

При этом абонентов огорчила не только сама авария, но и поведение компании. В ходе первой и второй аварий в МТС хранили упорное молчание, достойное разоблаченного агента. Форум на сайте МТС в Интернете был буквально забит вопросами "Что случилось?" и "Почему?", однако компания не сделала никаких официальных заявлений по поводу происшедших сбоев. Некоторые разгневанные абоненты даже высказывали предположения, что молчание в СМИ было куплено компанией. Так и не сделав официальных заявлений по поводу аварий, МТС ограничилась рассылкой извинений клиентам (вместе со счетами за переговоры).

Михаил Смирнов считает происшедшее "роковым стечением обстоятельств". "У нас отказало не только основное, но и резервное сверхнадежное и сверхновое оборудование. В нашей компании все надежно и крепко сшито, и многолетний опыт эксплуатации наших сетей это доказывает: за 6 лет работы это первая крупная авария", - сказал он.

Интересно и то, что, несмотря на болезненность сбоев, компании так и не удалось найти виноватого. Основным поставщиком оборудования для сетей МТС является Siemens, и практически все установки оператора сотовой связи созданы на технологиях этого немецкого концерна. В злополучные августовские дни, по данным представителей МТС, в системе волоконно-оптической линии передачи отказал блок, произведенный Siemens. Этот блок имел 100-процентное резервирование, но резервные системы тоже оказались включаться. МТС высказала претензии к Siemens. Однако сами немцы брать на себя вину не торопятся. Сейчас специалисты МТС проводят "разбор полетов" - анализируется программное обеспечение провинившегося блока, оцениваются действия персонала и т.п., а также совместно со специалистами Siemens пересматриваются способы резервирования сети. Новое ПО, из-за которого предположительно произошел сбой, было отправлено на тестирование в Германию.

Тем не менее, по уверениям представителей МТС, серьезного урона их бизнесу недавние аварии не нанесли. По словам пресс-секретаря компании Евы Прокофьевой, оттока клиентов после аварий не наблюдалось. Биржевые аналитики полагают, что курс акций МТС от неполадок сети также не пострадал. Однако неприятные вопросы могут возникнуть, если неполадки продолжатся, поскольку главный конкурентный аргумент МТС - качество сети оператора.

Еще по теме