Top.Mail.Ru
архив

Из опта – в розницу

Наступивший год обещает быть «урожайным» на IPO российских банков. До последнего времени на фондовом рынке была лишь одна «голубая фишка» финансового сектора – Сбербанк. В 2006 году на рынок планируют выйти от трех до пяти банков.

 

Основным источником капитализации российских банков до последнего времени было накопление собственной прибыли. Но, по словам первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, период экстенсивного роста показателей банковской системы в конце 2005 года завершился. Теперь перед финансовыми институтами встает проблема достаточности капитала. Банки должны будут искать новые источники капитализации, самым очевидным из которых, по мнению регулятора, является размещение акций на фондовом рынке.

«В условиях быстрого роста активов для банков важно поддерживать приемлемые уровни капитализации, и IPO является наиболее эффективным способом привлечения средств в капитал», – считает аналитик по рынку акций Инвестиционного банка «ТРАСТ» Алексей Захаров. «Существуют как минимум две причины, по которым фондовый рынок может быть интересен для банков. Во-первых, в качестве источника длинных активов. Во-вторых, как средство для повышения капитализации и улучшения нормативных показателей», – соглашается член правления ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» Павел Гурин. Однако, по его мнению, сегодня для собственников кредитных организаций более интересны сделки со стратегическими инвесторами, нежели привлечение финансирования на фондовом рынке: «Я считаю, что таких сделок будет значительно больше, чем IPO. Также важно отметить, что процесс консолидации банковского сектора набирает обороты, и ближайшие два-три года – хорошее время для продажи бизнеса с максимальной премией».

Еще один из возможных источников новых средств – вхождение в капитал российских банков международных финансовых институтов и частных зарубежных инвесторов. Однако им, по мнению председателя правления Абсолют Банка Николая Сидорова, как правило, необходима прозрачность и наличие внушительной клиентской базы с розничной составляющей. А как раз с прозрачностью у некоторых отечественных банков могут возникнуть проблемы.

 

Маленькие, но по три

 

Большинство опрошенных «Ко» аналитиков склоняются к тому, что в наступившем году произойдет не более 2 – 5 крупных размещений акций финансовых институтов. «В 2006 году не следует ожидать массового выхода банков на первичное размещение; если случаи IPO и появятся, то они будут единичными», – говорит начальник отдела корпоративных финансов ИК «КапиталЪ» Наталья Орлова. «Это крупные кэптивные банки и банки с большим участием государства», – добавляет директор департамента по работе с институциональными инвесторами Юниаструм Банка Вячеслав Барашенков. «Скорее всего, это будут те, кто уже объявил о своих планах – Внешторгбанк, Росбанк и Газпромбанк», – говорит Алексей Захаров из «ТРАСТа».

О планах провести публичное размещение акций ВТВ президент банка Андрей Костин впервые объявил еще прошлой весной. Тогда сделку поддержали премьер-министр Михаил Фрадков и министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет Внешторгбанка. ВТБ планирует реализовать до 25% акций. Размещение запланировано на конец 2006 года, для этого банк уже выбрал консультантов. По неподтвержденным данным, ими стали Citigroup, GoldmanSachs и DeutscheBank.

Второе наиболее ожидаемое IPO текущего года, судя по всему, состоится уже очень скоро: акции Росбанка в феврале были включены ММВБ в перечень внесписочных бумаг, допущенных к торгам. Особой активности в отношении бумаг Росбанка игроки пока не проявляли, но, по мнению участников рынка, это объясняется лишь тем, что сейчас весьма сложно определить справедливую цену акций. Хотя после IPO может оказаться, что нынешняя цена (около 200 руб. за акцию) сильно занижена, и тогда их счастливые обладатели будут подсчитывать прибыль. До последнего времени руководство банка заявляло, что готовится разместить на ММВБ и Лондонской фондовой бирже (LSE) до 25% акций. IPO должно состояться во втором квартале текущего года.

Однако смогут ли выйти на рынок с первичным размещением акций менее крупные кредитные организации – большой вопрос. «Мелкие банки пока в общей массе не готовы к IPO, исходя из стандартов отчетности, раскрытия информации и корпоративного управления», – считает Алексей Захаров из «ТРАСТа». Другие эксперты также весьма скептически относятся к перспективам их размещения: «Сама процедура организации размещения является сложной и дорогостоящей для большинства средних и всех мелких банков. К тому же не накоплена критическая масса успешных размещений, которая мотивировала бы на преодоление данных сложностей», – говорит первый зампредправления ЗАО «Миллениум Банк» Марина Ижевская. «Помимо этого на рынке, и прежде всего иностранном, будут пользоваться спросом бумаги достаточно узкого круга кредитных учреждений, а именно таких, которые занимаются предоставлением массовых банковских услуг или имеют потенциал для развития этого сегмента бизнеса», – считает эксперт.

 

Игра по правилам

 

После того как подавляющее большинство размещений в 2005 году прошло на западных площадках в обход российского рынка, регулирующие органы, и в первую очередь Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), крайне заинтересованы, чтобы оставить эмитентов в стране. За последнее время ФСФР приняла целый ряд решений, усложняющих размещение за рубежом для тех компаний, бумаги которых слабо представлены на отечественном рынке. Так, служба снизила квоту на выпуск депозитарных расписок с 40% до 35% от общего количества акций компании и запретила эмитентам в ходе IPO размещать за рубежом более 70% бумаг.

Вячеслав Барашенков из Юниаструм Банка полагает, что российские банки в отличие от некоторых компаний, размещавшихся в прошлом году, не станут обходить требования регулятора и проведут IPO в соответствии с правилами, введенными ФСФР. «Размещение банков, скорее всего, будет проходить именно на российском рынке с последующим листингом на европейских площадках», – соглашается Гурин из ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». Однако на западных площадках потенциальный круг инвесторов значительно шире, чем на российских биржах. «Именно поэтому доля бумаг, размещаемых на иностранных и отечественных площадках, будет непропорциональной, – считает Вячеслав Барашенков. – Малоизвестные российские компании, работающие с услугами, не обладающими глобальной конкурентоспособностью, видимо, так и будут размещаться только на внутреннем рынке, а по-настоящему открытые компании и банки с существенными оборотами постараются диверсифицировать рыночные площадки за счет листинга на одной или двух западных биржах». «Российский рынок может представлять интерес лишь для IPO банков из второй десятки», – соглашается Орлова из ИК «КапиталЪ».

Что касается западных площадок, то все эксперты уверены, что российские банки будут размещаться преимущественно в Лондоне. «После принятия закона Sarbanes-Oaxley Act IPO на американских площадках стали гораздо менее привлекательными из-за высоких затрат на соблюдение регуляторных требований и дополнительной ответственности, налагаемой на менеджмент и совет директоров компании. Поэтому мы считаем, что Лондон останется предпочтительной биржей для IPO бумаг российских компаний», – говорит Алексей Захаров.

 

Покупать или нет?

 

Акции «Сбербанка» торгуются на отечественном фондовом рынке уже не первый год и традиционно считаются «голубой фишкой», котировки которой не подвержены серьезным колебаниям и используются игроками в качестве «тихой гавани», когда над остальным рынком нависает угроза обвала. Вновь появившиеся банковские бумаги игроки воспринимают пока с опаской. В отсутствие новых инструментов для вложения денег на российском рынке акции финансовых институтов, выходящих с IPO, будут крайне востребованными, уверены аналитики. «Российские банки на западном фондовом рынке сегодня представлены незначительно, и инвесторы постараются сбалансировать свои портфели. Думаю, наибольший интерес вызовут те кредитные организации, которые выйдут на рынок в ближайшее время первыми», – говорит председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров. «Иностранные инвесторы, как правило, воспринимают риски отечественной банковской системы (непрозрачность, «надутые капиталы») менее остро, чем наши игроки, и склонны оценивать российские банковские активы выше», – считает Алексей Захаров из Инвестиционного банка «ТРАСТ». «Новые бумаги будут востребованы, поскольку отечественный банковский сектор обладает значительным потенциалом роста», – полагает Орлова из ИК «КапиталЪ». При этом несложно предугадать, что спрос на них будет значительно меньше, чем на бумаги российских нефинансовых компаний.

 

Еще по теме