Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.52
¥ 39.48
 55.87
 7.97
Нефть WTI 112.53
GOLD 1825.67
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20659.00
финансы

Из виртуальности в реальность: российских геймеров познакомят с ЦФА

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва» Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Цифровые финансовые активы (ЦФА), закон о которых приняли в России почти два года назад, постепенно становятся реальностью. Первая отечественная токенизационная платформа «Атомайз Россия» готовится интегрировать их в сервисы Тинькофф Банка. Однако популяризировать эти активы компания хочет не только среди банковских клиентов, но и среди геймеров – для обучения молодой аудитории навыкам работы с ЦФА. К ним «Атомайз» решил подступиться через киберспортивную площадку «Игры будущего».

Банковский заход

О сотрудничестве с Тинькофф Банком платформа «Атомайз» сообщила в четверг, 16 июня. Для токенизационной платформы это второй банковский партнер — первым еще в начале февраля выступил Росбанк. Тогда кредитная организация, на тот момент еще входившая во французскую Societe Generale, решила предоставить проекту площадку для организации расчетов и идентификации клиентов.

«Рады поддержать в качестве единственного партнера первый для российского рынка проект по созданию блокчейн-инфраструктуры для выпуска и обращения цифровых финансовых активов. Видим в этом направлении большие перспективы», — говорил председатель правления Росбанка Илья Поляков.

Сотрудничество с Росбанком позволило «Атомайз» обеспечивать клиентам возможность выпуска ЦФА на своей платформе и получать новые виды продуктов в токенизированной форме. Сегодня аудиторию «Атомайз» составляют в основном клиенты Росбанка, интересующиеся ЦФА, говорит гендиректор «Атомайз Россия» Екатерина Фроловичева.

На новое сотрудничество с Тинькофф Банком площадка тоже возлагает большие надежды. Частично оно будет строиться по уже опробованному сценарию: Тинькофф Банк также станет партнером площадки по удаленной идентификации и расчетам.

«У Тинькофф банка сервис идентификации прекрасно развит, так как концепция этого банка изначально предполагала его абсолютно цифровой статус. Мультибанковская модель в идентификации для "Атомайз" крайне важна», — сказала Фроловичева «Интерфаксу».

Помимо этого, Тинькофф Банк станет провайдером возможности проведения расчетов с использованием номинального счета. В дальнейшем все функции платформы «Атомайз» могут быть интегрированы в приложение «Тинькофф Инвестиции». Однако сейчас задача партнеров — изучить, насколько пользователи приложения готовы потреблять инструменты ЦФА.

«Пока мы идем по пути customer development, то есть изучаем на выборке готовность потреблять инструменты ЦФА внутри приложения "Тинькофф Инвестиции"», — уточнила Фроловичева.

Платформа «Атомайз» — первая токенизационная площадка в России. Проект, одним из инвесторов которого выступает «Интеррос» Владимира Потанина, позволяет токенизировать огромный спектр активов: от различных товаров и услуг до финансовых обязательств и сырья. По сути платформа упрощает процессы торговли, оборота и инвестирования в ЦФА, причем она может работать как с юридическими, так и с физическими лицами.

В начале февраля ООО «Атомайз» первым в стране получило от Центробанка статус оператора информационной системы по управлению ЦФА. Площадке предоставили право на выпуск, погашение и обращение таких активов, а также на их хранение, обслуживание электронных кошельков, учетных записей и ведение реестра держателей.

прочитать весь текст

К ЦФА через развлечения

Еще одним каналом популяризации ЦФА как неотъемлемой части цифровой «экономики будущего» для «Атомайза» станет игровая сфера. В рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2022) компания договорилась о сотрудничестве с турниром «Игры будущего». Это крупнейший российский киберпроект, который находится на стыке науки, спорта и технологий. В рамках него планируется проводить международные соревнования в 15 разных сферах: от робототехники до киберспорта и гонки дронов.

Первые «Игры будущего» должны состояться в РФ в 2024 году. Ожидается, что в них примут участие свыше 1000 человек, а следить за ними на стриминговых площадках будут свыше 150 млн пользователей.

В планах «Атомайз» — внедрить финансовые активы в индустрию киберспорта и дать участниками «Игр будущего» возможность получить опыт использования ЦФА в понятной им сфере.

«"Атомайз Россия" станет нашим надёжным партнёром для токенизации вселенной "Игр будущего" на основе технологий по цифровизации других продуктовых направлений на платформе», — отмечает руководитель проекта «Игры будущего» Игорь Столяров.

Что касается самой площадки, то ей такой подход совместно с сотрудничеством с Тинькофф Банком поможет привлечь новых клиентов. В «Атомайзе» ожидают, что их число увеличится в разы.

«По нашим подсчетам, мы сможем добиться кратного прироста аудитории и выйти на уровень от 500 тыс. до 1 млн клиентов на горизонте трех-пяти лет», — заключила Фроловичева.

Еще по теме