$ 69.21
 77.06
£ 86.48
¥ 64.31
 71.94
Нефть WTI 12.98
GOLD 1738.57
РТС 1247.61
DJIA 25483.79
NASDAQ 9558.05
коронавирус

К Мосгордуме подали иск за карантинные штрафы

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Департамент информационных технологий столицы придумал приложение, которое должно отслеживать местоположение больных коронавирусом или ОРВИ, а также контактировавших с ними. По идее высокотехнологичный «Социальный мониторинг» должен служить остановке эпидемии с помощью фискальных мер: нарушил — заплати, но на деле из-за технических сбоев, отсутствия информации о приложении и банально — нехватки смартфонов система автоматически штрафует тех, кто и не думал нарушать. Всего таким образом собрано более 180 млн руб.

На данный момент подтвержденный рекорд — 13 штрафов на 52 000 рублей. В общедоступной группе Facebook «Оштрафованы за то, что заболели» выявляют обладателей самых больших штрафов за нарушение карантинного режима.

Группа появилась в Facebook 13 мая, сейчас в ней свыше 1400 участников. Администраторы придумали ей ироничное описание: «Группа для тех, кто в связи с заболеванием COVID-19 получил от государства поддержку в виде штрафов, назначенных за ошибки в приложении "Социальный мониторинг", за ошибки в работе системы выдачи и аннулирования пропусков на nedoma.mos.ru и просто так, чтобы гражданам РФ было интереснее болеть новой коронавирусной инфекцией».

Впрочем, в самих постах москвичи делятся отнюдь не веселыми историями о том, как их признали нарушителями закона.

Большинство из них пишут, что были достаточно лояльны ко всем действиям властей во время эпидемии: с пониманием относились к ограничениям и старались выполнять предписания, но внезапные сюрпризы в виде штрафов, а также отсутствие обратной связи и механизма разрешения споров уничтожили доверие к чиновникам и их инициативам.

Сотни людей дезориентированы и напуганы суммами штрафов. Кроме того, их персональные данные оказались практически в открытом доступе — как написал «Коммерсантъ», на сайтах для оплаты штрафов за нарушения режима самоизоляции можно узнать паспортные данные человека путем подбора номера постановления, с чем алгоритмы справляются очень легко.

Штрафы москвичам приходят от Главного контрольного управления Москвы и ОАТИ. Сколько их выписано на сегодняшний день и какое число ошибочных — неизвестно. 12 мая начальник Главконтроля, министр правительства Москвы Евгений Данчиков говорил о 46 тысячах постановлений, суточный прирост составлял 3,5 тысячи штрафов. Ошибку в их оформлении чиновник назвал маловероятной. Позднее, после появления множества публикаций о сбоях системы, министр посоветовал всем ошибочно оштрафованным обращаться на портал mos.ru.

Впрочем, депутат Совета депутатов муниципального округа Богородское г. Москвы Юлия Муравская уверена, что бороться за свои права будут не все. «Стоит быть реалистами  до обжалования в суде дойдет лишь небольшая группа оштрафованных, на всех остальных эти долги повиснут мертвым грузом и будут взысканы судебными приставами с блокировкой банковских карт и прочими неприятностями, — рассказала Юлия Муравская “Ко”. — Необходимо добиваться аннулирования всех штрафов назначенных в приложении "Социальный мониторинг". Приложение имеет не только недостатки правового регулирования, но и существенные технические недоработки. Кроме того, чрезвычайно важным представляется моральный аспект: Интернет переполнен сообщениями и видео людей, находящихся в процессе непростой терапии и вынужденных постоянно испытывать дополнительный стресс, связанный с необходимостью выполнять указания приложения под угрозой неотвратимого наказания».

При этом, по ее мнению, единственный способ исправить ситуацию — привлекать к ней больше внимания, писать о технических, юридических и смысловых проблемах, связанных с системой мониторинга.

Депутат замечает, что первые результаты такой активности уже есть. «Подобная тактика уже имеет эффект. Так, широкое тиражирование в интернете (в том числе в моих постах) скриншота постановления о штрафе за не отправленное в 4:32 утра (!!!) селфи уже привело к аннулированию всех штрафов, вынесенных в промежутке с 22.00 до 9.00», — подчеркивает Муравская.

Юридическую помощь пострадавшим предложили в правозащитной организации «Правозащита Открытки». Как рассказала «Ко» адвокат Алёна Борисова, обращений очень много, люди не прекращая звонят, пишут во все соцсети и на почту — только за последние пару дней пришло около сотни сообщений. Суммы взысканий колеблются с большой амплитудой: у кого-то по 2-3 штрафа, у кого-то уже 10–20.

«Самые распространенные жалобы: приложение не отправляло уведомлений о необходимости сделать селфи, а потом вдруг посыпались штрафы; оно не работает вообще, но штрафы начисляет; из мэрии не привезли смартфон, на который его можно установить (приложение «Социальный мониторинг». — Примеч. «Ко»), а штрафы опять же автоматически выносятся», — подчеркивает Алёна Борисова.

Еще одна проблема, по ее словам, связана с тем, что пожилым людям на телефон приходят сообщения с требованием установить «Социальный мониторинг». При этом у них обычные кнопочные телефоны, а не смартфоны — на них ничего установить нельзя. «Однако главное — в другом, люди за мед. помощью не обращались, ничем не болеют. То есть требование установить приложение приходит здоровым, и за отказ тут же, в смс, — угрозы от ДИТ о штрафах. Люди ужасно переживают», — комментирует обращения граждан юрист.

Также распространенная ситуация: больной находится на амбулаторном лечении, составил заявку в ДИТ на предоставление телефона. Через несколько дней после начала карантина привезли телефон. Он сразу же завис и больше никаких признаков жизни не подавал. В ДИТ отвечают: ничем помочь не можем. По итогам карантина у больного два штрафа, один до того, как телефон привезли, за то, что приложение не установлено, а второй после того, как его привезли, но он не работал.

Из-за того что приложение появилось в App Store и Google Play не сразу, граждане получили штрафы за неустановку приложения в период до того числа, когда оно появилось.

Юристы правозащитной организации сделали алгоритм обжалования штрафов и шаблон жалобы в суд и выложили их в открытый доступ в Telegram-канале, а также индивидуально консультируют обратившихся. «Поскольку проблема уже системная, а мэрия ее вообще решила игнорировать, мы подали административный иск к Мосгордуме с требованием признать недействующей ст. 3.18.1 КоАП Москвы как снижающую гарантии законности процедуры привлечения к ответственности (автоматические штрафы без составления протоколов и без рассмотрения дел с участием гражданина)», — рассказала Алёна Борисова.

По оценкам юристов, с каждым днем число желающих обжаловать действия властей будет только увеличиваться. Как и число отчаянно минусующих мобильное приложение — в Google Play у «Социального мониторинга» оценка 1,1, в отзывах — вся боль борьбы с техническими несовершенствами разработки. О том, что не так с приложением (его первой версией), «Ко» писала ранее.