$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30
бизнес

К Natura Siberica подошли «системно»

Фото: Natura Siberica Фото: Natura Siberica

В истории косметической компании Natura Siberica, где после смерти основателя Андрея Трубникова разгорелся корпоративный конфликт, произошел новый виток. Структуры группы возглавил бывший исполнительный директор АФК «Система» Феликс Либ. Эксперты убеждены, что в ближайшем будущем инвесткомпания войдет в капитал Natura Siberica — впрочем, о том, что покупка акций готовится, говорили еще в прошлом году. 

Феликс Либ занял пост гендиректора сразу пяти компаний, которые входят в группу Natura Siberica. Среди них — сама «Натура Сиберика» и «Первое решение», заявили в косметической компании. Также в ней назначили советника гендиректора — им стала первая супруга основателя Ирина Трубникова.

В беседе с «Коммерсантом» Либ, до этого момента работавший исполнительным директором компании Владимира Евтушенкова, подтвердил свое назначение. Он отметил, что в первую очередь менеджмент должен будет оптимизировать бизнес-процессы на производстве и расширить его. Также Либ рассчитывает:

  • обновить маркетинговую стратегию компании;

  • оптимизировать оптовые и розничные продажи;

  • развить R&D-направление (научно-исследовательские работы — Прим. ред.), чтобы в дальнейшем вывести на рынок новую продукцию.

Представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил, что инвесткомпания видит в Natura Siberica большой потенциал и считает ее привлекательным бизнесом. «Мы находимся в диалоге со всеми заинтересованными сторонами», — сказал он.

Ирина Трубникова, в свою очередь, связывает «особые надежды» с интересом «Системы» к бизнесу. Бывшая жена основателя Natura Siberica призналась: ее взгляды на дальнейшее развитие бизнеса совпадают с видением Феликса Либа. 

Затяжная борьба за наследство 

Прошлый год для Natura Siberica оказался одним из самых непростых. В компании более чем с десятилетней историей разгорелся корпоративный конфликт после смерти основателя Андрея Трубникова. Он скончался в начале 2021 года, как выяснилось позже, от хронических заболеваний. После этого в борьбу за наследство Трубникова вступили члены его семьи: вдова Анастасия, ее дети, а также наследники от предыдущих браков. Бывшая жена Трубникова Ирина хотела стать доверительным управляющим, однако против этого выступала вдова предпринимателя Анастасия. По заявлениям наследников арбитражные суды назначили внешних управляющих.

Корпоративный конфликт негативно сказался на деятельности компании, выпускающей косметику под брендами Natura Siberica, Organic Kitchen и «Рецепты Бабушки Агафьи». В августе прошлого года первая жена Трубникова расторгла с основным юрлицом компании договор на использование этих товарных знаков. Вскоре после этого Natura Siberica приостановила производство и вынужденно прекратила работу 80 магазинов.

Сегодня компания, по собственным данным, управляет более чем 50 магазинами в России и других странах. В 2020 году «Натура Сиберика» получила 4,4 млрд рублей выручки, а «Первое решение» — 6,6 млрд рублей. В интервью Forbes незадолго до своей смерти Трубников оценил компанию в $500 млн.

Спустя почти год в отношениях наследников наступила оттепель. В ноябре источники The Bell выяснили, что дети Трубникова, его экс-супруга и вдова «практически достигли договоренностей по мирному разделу бизнеса». А в начале 2022-го оттепель отразилась и на работе компании: в Natura Siberica сообщили, что в Дмитрове снова заработало флагманское производство. Тогда же возобновились поставки сырья на производство и восстановились логистические цепочки. 

Интересы «Системы»

Неожиданное решение пойти на мировую источники The Bell связывали именно с АФК «Системой». По словам одного из собеседников издания, стороны решили урегулировать конфликт, чтобы поскорее продать бизнес — частично или целиком. Среди претендентов на покупку назывались сразу несколько компаний: помимо «Системы», речь шла о En+ Group Олега Дерипаски и «Полюсе» Павла Грачева. В золотодобывающей компанией эти данные назвали «спекуляцией», однако источник Forbes уточнял, что покупкой интересуется не «Полюс», а лично Грачев.

Что касается «Системы», то о ее интересе к активу было известно еще летом. Тогда источники заявляли, что инвесткомпания ведет переговоры о покупке долей в Natura Siberica. В переговорах якобы участвовали Ирина Трубникова и ее дети Екатерина и Дмитрий. Утверждалось, что «Система» может стать контролирующим акционером компании, а перечисленные наследники после продажи своих долей не намерены участвовать в ее управлении.

Назначение Либа в компанию прямо подтверждает планы «Системы» по вхождению в ее капитал, считает управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев.

«Это известный бренд с качественным продуктом, понятный и перспективный сегмент. Вероятно, у АФК есть стратегия дальнейшего масштабирования этого бизнеса, они видят потенциал существенного подорожания актива, поэтому это будет долгосрочная инвестиция», — сказал он в беседе с «Коммерсантом». Предполагается, что у Natura Siberica может быть синергия с маркетплейсом Ozon, крупная доля в котором уже есть у «Системы».

По мнению экспертов, оценка бизнеса Natura Siberica в разы ниже той, что озвучил в последнем интервью Трубников. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что компания может стоить от 70 до 100 миллионов долларов.

Аналитик предположил, что весь нынешний год компания Евтушенкова будет заниматься в Natura Siberica «базовой антикризисной работой», после чего бизнес начнет активно расти. Эта фаза, по мнению Бурмистрова, должна наступить в течение следующих трех-пяти лет.


Основателя Natura Siberica Андрея Трубникова, ушедшего на 62-м году жизни, нередко называли эксцентричным человеком. Визитной карточкой бизнесмена была сумочка из настоящей жабы, с которой он часто появлялся на публике. Косметику Трубников проверял на себе, но и это он делал нестандартно — например, тестировал антивозрастные крема на своих ботинках. О том, каким был Андрей Трубников и как он пришел в косметический бизнес, читайте в материале журнала «Компания».

еще по теме:
Сумочка из жабы, разборки с бывшим заводом Дерипаски и проверка косметики на себе
Чем запомнился Андрей Трубников — эксцентричный создатель Natura Siberica и «Рецептов бабушки Агафьи»
Андрей Трубников