Top.Mail.Ru
архив

Кадровая инкассация

07.04.200300:00

Годовщину своего пребывания на посту главы ЦБ Сергей Игнатьев отметил довольно необычной кадровой перестановкой. Андрей Виноградов, ранее возглавлявший Главную инспекцию кредитных организаций (ГИКО), назначен гендиректором подведомственного Банку России «Росинкаса».

Это крупнейшее инкассаторское объединение осталось без руководителя после недавней смерти его прежнего гендиректора Владимира Цеханова. Причем за право возглавить «Росинкас» шла довольно ожесточенная борьба. По сведениям «Ко», в числе конкурентов Виноградова фигурировал, например, президент ассоциации «Марат» Ринат Сетдиков, который до 92-го года руководил Российским республиканским объединением инкассации – предтечей «Росинкаса», а в 1997 – 1998 годах возглавлял конкурирующий с центробанковским объединением «Инкахран».

Впрочем, несомненный карьерный успех Виноградова несколько затеняется кандидатурой его преемника на посту главы ГИКО. Дело в том, что на эту должность (еще и с назначением на пост зампреда ЦБ) приглашен Геннадий Меликьян, который пару недель назад покинул пост зампредседателя правления Сбербанка. Причем круг вопросов, который Меликьян курировал в «Сбере» (работа с населением, связи с общественностью и т.п.), довольно слабо пересекается с теми задачами, которые возложены на ГИКО. Ведь именно в ее компетенции будут находиться любые проверки кредитных организаций.

Поэтому едва ли уход Меликьяна из «Сбера» был обусловлен намерением перейти на работу в ЦБ на соответствующую должность. Не случайно перемещение Виноградова в освободившийся «Росинкас» многие наблюдатели склонны объяснять стремлением создать вакансию для оставшегося не у дел Меликьяна.

Конечно, не очень понятно, как бывший зампред Сбербанка будет, например, проверять банки перед их отбором для системы страхования вкладов. ЦБ по-прежнему остается главным акционером «Сбера». Но трудно предположить, что Сергей Игнатьев и его подчиненные заинтересованы в создании дополнительной почвы для возникновения конфликта интересов. 

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата