$ 76.23
 90.37
£ 99.36
¥ 72.71
 84.10
GOLD 1901.56
РТС 1164.06
DJIA 28335.57
NASDAQ 11548.28
мнения

Как Герман Греф Тима Кука изображал

Герман Греф. Фото: ТАСС Герман Греф. Фото: ТАСС

Первая продуктовая конференция Сбербанка была событием не менее долгожданным, чем традиционные презентации Apple. Сравнения с Тимом Куком Герману Грефу было не избежать. Топ-менеджеры «зеленых» по IT-моде в смарт-кэжуал на виртуальном фоне рассказывали Михаилу Боярскому, Диме Билану и Валерии о новых сервисах и продуктах. За этим на YouTube наблюдали более 230 тыс. интернет-пользователей. Симпатии аудитории разделились не в пользу ребрендированного банка: 2,5 тыс. человек поставили «палец вверх», 2,8 тысячи — вниз. Почему так получилось, «Компания» узнала у экспертов и клиентов Сбера.

Олег Тиньков, основатель TCS Group (управляет «Тинькофф Банком»), в своем аккаунте в Instagram:

— Не сначала, но посмотрел презентацию Сбера. Масштабно... поздравляю! Мы уважаем наших конкурентов. Некоторые из этих фишек «Тинькофф» уже имеет, некоторые скоро запустит.

Если бы у нас были такие финансовые возможности, мы бы, конечно, делали так же и еще быстрее... и еще бы на их месте давно купили «Мейл», я не верю в СП и партнерства — это плохо работает. Им нужно было покупать весь «Мейл» весной, когда он стоил мало. Греф, безусловно, — талантливый банкир и единственный, с кем интересно конкурировать! Но мне кажется, ему тесно в рамках госбанка... Его нужно, конечно, делать премьер-министром — представляете, как бы он поменял страну? Тем временем «Тинькофф Банк» растет, вчера был рекорд, открыли 22 000 только дебетовых карт «ТинькоффБлэк». Дальше действовать будем мы!

Этот пост в дальнейшем был отредактирован: по личной просьбе Германа Грефа автор удалил фразу про премьер-министра. — Прим. ред.

Алексей Никушин, продюсер конференции «Матемаркетинг»:

— Сбербанк провел конференцию в новом актуальном онлайн-формате, использовал виртуальную студию, динамически изменяющийся фон и другие «фишки». Гости конференции позволяют предположить, что целевая аудитория Сбера — это, как и прежде, взрослые активные люди, но при этом использование YouTube как платформы для презентации и промо на сайтах digital-тематики — хорошая попытка вовлечь молодую аудиторию. При этом формат можно охарактеризовать как сдержанно консервативный.

Формат, действительно, чем-то похож на последние презентации Apple. Технологически трансляция проведена на очень высоком уровне, но роли актеров, реплики руководителей Сбера, а также рассматриваемые ситуации выглядели несколько нелепо и неестественно. Молодежи это «не заходит»: миллениалы и поколение Z очень ценят искренность. Кроме этого, Apple гораздо более умело использует сторителлинг и лучше умеет продавать свои продукты в эфире.

Обновление Сбера очень в духе времени, но стоит помнить, что реализация данных с экрана обещаний ложится на плечи рядовых сотрудников Сбербанка, которые должны исправить устоявшееся мнение о том, что «где карту получали, туда и идите».

Основатель OMMG Technology Сергей Кравцов:

— На конференции мы увидели SberPortal — смарт-дисплей с виртуальным ассистентом, камерой и акустикой Harman/Kardon, но на самом деле — обычную колонку с экраном. Думаю, что проект не будет пользоваться большим спросом: устройство не решает никаких важных задач, поэтому продадут в этом году до тысячи устройств и остальное подарят партнерам. Есть множество компаний, которые пытаются сделать интерактивные колонки, в том числе и в России — «Яндекс», mail.ru, МТС. Основная проблема — взаимодействие голосового помощника с потребителем. Пока это очень сложный для регулярного использования инструмент: управление голосом банально неудобно в большинстве случаев. Даже простое листание каталогов кино или музыки превращается в голосовой батл с ассистентом, отсутствие глубокой интеграции с операционными системами iOS и Android значительно сужает круг потребителей. Там свои лидеры. Очевидно, что виртуальный помощник Сбера — начало большого исследовательского пути. На годы.

Презентованные решения по биометрии — логичный шаг, это международный тренд, и Сбер его уже использует в ряде банкоматов и офисах. Постаматы в офисах — одно из направлений, которое увеличит проходимость и добавит смысла физическим отделениям в условиях все более активного перехода собственных финансовых сервисов в онлайн. В этой же логике — продажа кофе (очень высокомаржинальный продукт) в отделениях. Тренд, вероятно, подсмотрели у салонов связи. Заслуживает внимания «Сбербокс» — модернизированный старый проект с Rambler — приставка Okko. В ней есть набор нужных развлекательных сервисов, ТВ, кинотеатр... Возможно, приставка станет продолжением смартфона, если Сберу удастся договориться с Apple и Android. При этом надо понимать, что для Сбера — это новый рынок: одно дело создавать мобильные приложения, другое — полностью проникать в операционную систему. Все остальное — это мечты, отражающие желание Сбера перестать быть банком, заполнить свои отделения различными сервисами, чтобы получать больше от помещений, увеличить количество людей в них, но не по банковскому обслуживанию, которое уходит в онлайн. Пока экосистема Сбера состоит как из кубиков Lego, которые лучше рассматривать по отдельности. Технологическая основа крутая, но вопрос, как обычно, — в деталях.

Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group:

— То, что показал Сбер, можно коротко охарактеризовать прорывом с точки зрения создания экосистемы. До недавнего времени экосистемами в России были крупные ИТ-компании — как российские, «Яндекс», Mail.ru Group, так и зарубежные, Apple, Google, Microsoft, но ничего нашего в том объеме, что презентовал Сбер, раньше не существовало.

Он показал услуги и сервисы, в том числе — старые, забрендированные под себя. Они хорошо интегрируются между собой. И самое важное — ими может воспользоваться колоссальная клиентская база, которая есть у банка.

Исходя из этого, возможности Сбера по продвижению услуг экосистемы — максимальные среди всех претендентов на звание экосистем.

Можно говорить о том, что Сбербанк проигрывает в каждом конкретном сервисе кому-то, но за счет интеграции — выигрывает в долгосрочной перспективе. Многие его направления только начинают развиваться.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»:

— На презентации обозначен четкий вектор на цифровизацию и все, что с этим связано. Сервисы будут автоматизироваться насколько это возможно, чтобы обеспечить потребности клиентов в удаленном режиме. Не только Сбербанк освоил удаленное кредитование, но он стал пионером в оформлении удаленной ипотеки, и в результате число сделок летом побило рекорды. У Сбербанка есть много качественных продуктов. Сейчас сложно сказать, что будет более востребованным — такие вещи, как голосовые помощники или станция. Важнее то, что сервисы будут интегрированы в В2С-среду, а этого пока ни у кого из конкурентов нет. Бизнес, предоставляющий услуги населению, будет интегрироваться в экосистему Сбербанка, а это очень сильно привяжет компании к Сбербанку технологически.