Top.Mail.Ru
мнения

Как NtechLab вычисляет коронавирус

Андрей Теленков Андрей Теленков

В 2020 году столичная компания NtechLab получила инвестиции в сумме более 1 млрд руб. от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и суверенных фондов Ближнего Востока. Даже кризису, вызванному пандемией, оказалось не под силу затормозить победное шествие разработок в области компьютерного зрения по миру. Более того, последние решения на основе алгоритма FindFace оказались востребованы именно сейчас — программа Anti-COVID способна распознавать лица в масках, контролировать правильность их ношения, а также определять безопасное расстояние между силуэтами людей. Генеральный директор NtechLab Андрей Теленков рассказал журналу «Компания», как пандемия влияет на сроки внедрения продуктов и почему число отраслей, где может использоваться FindFace, будет только расти.

В период пандемии многие отрасли продемонстрировали катастрофическое падение. Чем можно объяснить, что компания NtechLab, как и многие ваши коллеги из сферы IT, демонстрирует рост?

— Да, IT-отрасль в целом показала хорошие результаты роста во время пандемии. Она дополнительно ускорила переход к технологическому будущему, к которому мир и так идет семимильными шагами. По оценке некоторых экспертов, за один 2020 год технологии совершили скачок, аналогичный 12 годам в «мирное» время, — в том числе это сказалось и на самом восприятии людьми новых технологий. Согласитесь, сегодня представить мир без конференций по Zoom уже очень сложно — а ведь еще в январе 2020 года про эту компанию слышали далеко не все.

В случае с IT все-таки, наверное, не столько важно, где и как. Главное — какой продукт компания предлагает рынку. В 2019 году выручка ООО «Нтех Лаб» выросла на 738 %. В этом году, по мнению экспертов, ожидается рост не менее 70–80 %. Что позволило вашей компании продемонстрировать положительную динамику?

— Нарастить продажи в этом году нам помогла в первую очередь оперативная реакция со стороны нашей команды. Сразу после того, как стало очевидно, что коронавирус — это всерьез и надолго, наша Лаборатория по обучению нейросетей под управлением основателя NtechLab, автора алгоритма по распознаванию лиц Артёма Кухаренко, создала прорывную технологию, положенную в основу принципиально нового решения Anti-COVID. Руками наших талантливых разработчиков мы смогли «продуктизировать» этот алгоритм в течение буквально нескольких месяцев. Таким образом, компания получила на вооружение принципиально обновленный функционал — теперь наш алгоритм распознаёт не только лица в медицинских масках (это мы умели и раньше), но и факт наличия маски на лице и «правильность» ее ношения — например, когда маска закрывает только рот, система способна увидеть это и оповестить человека, что он не находится в безопасности.

Кроме того, у алгоритма появилась возможность определять расстояние между силуэтами людей. Сейчас это помогает выявлять скопления людей, а в «мирное» время позволит предприятиям из ретейл-отрасли отслеживать появление очередей. Значительный интерес может вызвать возможность выявлять по камерам видеонаблюдения социальные контакты людей. Это решение NtechLab востребовано как в России, так и за ее пределами — в Латинской Америке (где интерес к нашим технологиям настолько велик, что мы даже открыли там офис компании), на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Разумеется, это успех всей компании — и сейлз- и маркетинг-команды отработали на отлично.

Кроме того, немалую роль в наращивании продаж в 2020 году сыграла поддержка госкорпорации «Ростех», предложившей ряду регионов рассмотреть внедрение нашего алгоритма в городские системы видеонаблюдения. Мы ведем диалог с более чем четырьмя десятками регионов РФ, от нескольких уже получили первые деньги.

NtechLab была основана в 2015 году программистом Артёмом Кухаренко.

Компания специализируется на передовых разработках в области самообучающейся нейронной сети для создания алгоритмов по распознаванию лиц.

Самым известным продуктом на базе технологии NtechLab является популярный сервис FindFace, осуществлявший поиск людей по фотографиям во «ВКонтакте».

Алгоритм FindFace произвел впечатление на членов жюри конкурса MegaFace Benchmark (Университет Вашингтона), обогнав более 100 команд со всего мира, в том числе решения от Google и Пекинского университета.

Российская разработка одержала победу и на EmotioNet Challenge (Университет Огайо), первом в мире соревновании по распознаванию эмоций людей.

FindFace лидирует в рейтинге мирового бенчмарка Facial Recognition Vendor Test, организованного Национальным институтом стандартов и технологий Министерства торговли США.

Пилотные проекты по внедрению технологии FindFace проходят в более чем 100 компаниях по всему миру.

прочитать весь текст

Успехи вашей компании принято в первую очередь связывать с госсектором и системами безопасности...

— На самом деле мы наблюдаем постепенный рост интереса к технологиям распознавания со стороны ретейл-отрасли и сферы развлечений (которым мы помогаем собирать обезличенную аналитику по посетителям), риелторов, банковской отрасли, предприятий ЖКХ. Не в последнюю очередь именно благодаря бизнес-клиентам достигнуты столь серьезные успехи.

Динамика и расширение географии поставок говорит о том, что вы пристально следите за изменениями конъюнктуры? Как NtechLab меняется вместе с запросами потребителей?

— В первую очередь расти именно такими темпами нам позволяют усилия нашей команды по улучшению имеющихся и разработке инновационных продуктов. NtechLab всегда чутко и оперативно реагирует на изменения рынка. Пример с решением Anti-COVID я уже привел — но и ранее мы улучшали работу алгоритмов и модернизировали их именно с учетом пожеланий наших существующих и перспективных клиентов. Именно поэтому необходимость распознавать лица в медицинских масках, которая стала для многих наших конкурентов серьезной проблемой в 2020 году, для нас препятствием не стала: мы уже в 2019 году доработали свой алгоритм таким образом, чтобы он распознавал лица с большим процентом перекрытия, ориентируясь на клиентов с Ближнего Востока и из Индии.

В период пандемии тема господдержки бизнеса вышла на первый план. Как вы оцениваете необходимость, уровень и характер поддержки отрасли со стороны властей?

— Мы получали и получаем самую лучшую поддержку — желание закупать результат нашего труда. Кроме того, как вы, должно быть, знаете, в 2020 году наша компания получила инвестиции в размере более 1 млрд рублей от международного консорциума суверенных инвестфондов, в который входит РФПИ. Все это дает нам возможность создавать новые, прорывные разработки, развивать сеть офисов за рубежом.

Вы упомянули «сеть офисов». Все-таки в IT-отрасли они останутся? Есть надежда, что компании вернутся к привычной жизни, прерванной карантинными ограничениями с середины марта 2020 года?

— Начиная с марта мы работаем удаленно и в офис пока возвращаться не планируем. Если говорить о долгосрочной перспективе, возможно, что часть офиса NtechLab будет функционировать по принципу hot desk — то есть не все сотрудники будут ходить в офис каждый день. Это связано не только с пандемией, но и со стремительным увеличением штата. Только за 2020 год мы выросли более чем на 75 %.

Что более всего влияет на финпоказатели? Думаете, у компании сохранятся резервы для такой динамики в будущем?

— По итогам 2019 года компания по сравнению с предыдущим годом выросла в два раза — причем уже не в первый раз в своей истории. На 2020 год у нас аналогичные планы.

Прежде всего, на рост влияют наши новые разработки, скорость и точность их работы. Среди перспективных направлений, над которыми компания работает сейчас, — распознавание автомобилей, а в 2021 году мы будем готовы представить рабочий прототип распознавания действий человека. У этого алгоритма может быть множество применений в городской среде — он может автоматически уведомить полицию, если «увидит» уличную драку или людей с оружием в руках, а также при должной интеграции вызовет скорую помощь, если человек, например, внезапно упал на улице.

Не секрет, что технологии компьютерного зрения критикуют за нарушение приватности, вторжение в частную жизнь. Как соблюсти баланс между современными требованиями безопасности и правами человека?

— Наступает эпоха городов будущего — агломераций без очередей и скоплений людей, где преступник уже не сможет затеряться в толпе, а потерявшегося ребенка родители найдут за считаные часы. Кроме того, в городе будущего интеллектуальная видеоаналитика помогает бизнес-структурам — ретейлу, риелторам, игрокам из финансовой сферы — повышать эффективность своего бизнеса и делать клиентам таргетированные предложения. Преимущества появятся и у самих горожан — они, например, смогут дистанционно управлять входом в свой дом с помощью умных домофонов.

Некоторые люди боятся этого, но этот страх перед новыми технологическими решениями основан исключительно на голливудских фильмах и мрачных антиутопиях, а не на реальном историческом опыте. За всю историю человечество уже не раз внедряло принципиально новые технологии, но они так и не привели к появлению тоталитарных дистопий или власти машин. Технологии остаются под контролем человека, а значит — будут применяться «человечно». То, что происходит сейчас, — всего лишь увеличение потенциала видеонаблюдения и превращение сотен тысяч городских камер из бесполезных атрибутов городской картинки в полноценный функциональный элемент «умного города».

От 10 до 13 % в год — такую динамику прочили рынку видеонаблюдения специализированные исследовательские компании. По оценке Mordor Intelligence, обороты вырастут с 52,31 млрд $ в 2019 году до 94,97 млрд $ в 2025-м. Аналогичные цифры содержатся в прогнозах MarketsandMarkets —36,9 млрд $ в 2018 году и 68,3 $ млрд долларов в 2023-м.

Самыми перспективными на этом рынке сегментами аналитики считают:

  • системы хранения данных (+18 % ежегодно),
  • средства видеоаналитики (+ 21,5 % ежегодно).

Показатели говорят о том, что видеонаблюдение «умнеет»: информация, поступающая со множества камер, может служить не только для взгляда в прошлое и воспроизведения картины произошедшего, но также для анализа ситуации в режиме онлайн и даже для прогнозирования.

Наиболее востребованы решения видеонаблюдения в ретейле, на транспорте и в «умном» городе. В Москве, в ведении Департамента информационных технологий, более 176 тыс. камер. В 2019 году благодаря им раскрыто более 4,3 тыс. преступлений.

прочитать весь текст