Как вы относитесь к семейному бизнесу?
Владимир Просихин, президент компьютерного холдинга «Ланк»:
«Хорошо, но я устал от тесного общения с супругой 24 часа в сутки. Я уже думаю, как поделить проекты и ответственность, чтобы поменьше ругаться. А для семейного бюджета общий бизнес – это хорошо».
Юрий Гуменюк, владелец Тверской швейной фабрики:
«Плохо. Потому что накладываются разные системы отношений, и супруги вынуждены выступать в разных ролях: надо постоянно думать, какие обязанности в какой ситуации ты выполняешь – супруга или партнера по бизнесу. Большинство людей к этому не готовы. Идет очень сложная внутренняя работа, необходимо четко отстраивать систему приоритетов. В этом разобраться достаточно сложно. В итоге в жертву приносятся все отношения сразу».
Владимир Воробьев, президент компании «Натали-Турс»:
«На первоначальной стадии становления бизнеса чаще всего в туризме встречалось достаточно много супружеских пар. Тогда надо было работать на энтузиазме. С ростом бизнеса двоевластие становится управленческой проблемой, особенно когда необходимо переходить к корпоративному управлению. Важно оперативно перестроить свой бизнес».
Максим Каширин, генеральный директор компании «Симпл»:
«У меня трое детей. Поэтому жена занимается их воспитанием и не работает. Я считаю, что дети важнее бизнеса. От гармонии в семейных отношениях зависит и слаженность в бизнесе. Совмещение семейного бизнеса и хороших отношений между супругами встречается очень редко. Оптимальный пример семейного дела – это ресторанный бизнес».
Еще по теме







