Top.Mail.Ru
архив

Утопичный реализм

На XII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге глава Банка России Сергей Игнатьев призвал подопечные финансовые институты разоблачать своих реальных собственников. Но, хотя подобные призывы, пусть и менее настойчивые, звучат уже больше года (они даже фигурировали в предложениях РСПП по банковской реформе), «павлики морозовы» в банковском сообществе пока не объявились. Очевидно, успешность нынешней кампании по «поимке» банковских бенефициаров во многом будет зависеть от того, до какого колена ЦБ намерен изучить родословную банков.

 

Похоже, банковские конгрессы в Питере становятся традиционной трибуной для «ответа Центробанка президенту». Напомним, что не слишком часто обращающийся к банковской проблематике Владимир Путин некогда отметил, что «надо укреплять банковский надзор и повышать открытость банков».

И если прошлогодний МБК в значительной степени был посвящен надзору, то в этом году очередь дошла до прозрачности. «Сегодня используют подставных третьих лиц вместо реальных собственников. Нужно исправлять это положение – для контроля над системой крайне важно знать, кто и как контролирует каждый банк», – провозгласил Сергей Игнатьев.

Представители ЦБ утверждают, что их цель – «донести информацию о бенефициарах банков до каждого вкладчика». Также, по мнению Сергея Игнатьева, раскрытие реальных банковских собственников помогло бы формированию рынка банковских акций. В пример Игнатьев ставит Сбербанк. Однако известно, что 17,5% акций Сбербанка принадлежит иностранным компаниям. Но кто сможет назвать реальных владельцев этих акций? И хотя президент Сбербанка Андрей Казьмин считает, что это «проверенные всё люди», вряд ли они согласятся назвать свои имена каждому вкладчику «Сбера».

 

Им не страшен Центробанк

 

В начале 1990-х ничего не стоило зарегистрировать неизвестно кому принадлежащее кредитное учреждение. Как вспоминает руководитель консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции» Александр Хандруев, в бытность его зампредом ЦБ он получал множество документов по регистрации какого-нибудь банка, где в качестве собственников указывались неизвестные структуры, зарегистрированные по одному и тому же юридическому адресу. Затормозить прохождение таких документов у ЦБ не было никакой возможности.

В то же время, отмечает председатель совета директоров Росбанка Евгений Иванов, имея дочернюю банковскую структуру в Женеве, Росбанк раскрывает швейцарским надзорным органам всех своих реальных владельцев «вплоть до физических лиц». Руководители банка несут личную ответственность за правдивость предоставляемой информации, и если швейцарский ЦБ хотя бы заподозрит обман, банку в этой стране, по словам Иванова, «больше не жить».

Кстати, по мнению одного из высокопоставленных сотрудников ЦБ, у нас вся проблема именно в том и заключается – на Западе надзорные органы могут отклонить просьбу поднадзорного банка без указания формальных причин отказа, у нас же все стараются «впихнуть» в закон.

Кстати, в нынешнем проекте закона о страховании вкладов одним из условий допуска банков в систему является как раз раскрытие их реальных владельцев. Да и первый зампредседателя ЦБ Андрей Козлов недавно заявил, что при обращении банков на Неглинную (Козлов не уточнил, по каким вопросам), уже учитывается степень прозрачности их собственников.

 

В поисках авторитетов

 

По поводу того, как познакомить Центробанк со своими реальными владельцами, мнения банкиров расходятся. Многие вообще считают эту идею ЦБ утопичной.

Как отмечает вице-президент банка «Евразия-Центр» Игорь Гусев, «никакими инструкциями не заставишь банковских собственников открыться».

А Евгений Иванов полагает, что «должна быть жесткая инструкция по раскрытию бенефициаров банков вплоть до физических лиц. Проверяться эта информация должна через неформальное общение банков с их кураторами».

По словам председателя правления Судостроительного банка Алексея Голубкова, «Центробанку будет достаточно сложно заставить банки раскрывать своих конечных собственников. Если человек захочет себя спрятать, он спрячется. На сегодняшний день единственный возможный вариант разрешения этой проблемы – неформальное общение ЦБ с банками и неформальное определение их бенефициаров. А естественным процесс раскрытия банковских собственников в России станет только тогда, когда частная собственность в нашей стране будет нормальной, идеологически нерушимой ценностью».

Председатель правления питерского Промстройбанка Александр Пустовалов не видит проблем с реальными собственниками банков. «Владельцев всех банков, с которыми мы работаем, мы знаем», – заявляет он.

В свою очередь, председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин утверждает, что «для ЦБ реальные собственники российских банков тоже никогда не были тайной и что сейчас целью является прозрачность собственников уже на уровне акций».

Кстати, с начала 1999 года ЦБ начал вывешивать на своем сайте банковские квартальные отчеты и проспекты эмиссий, на основании которых сторонние наблюдатели получали возможность сделать хотя бы косвенный вывод о том, кто является реальным собственником того или иного банка. Правда, подобной информационной «экзекуции» подвергаются только финансовые институты, зарегистрированные в форме ОАО или ЗАО. На паевые банки соответствующая норма не распространяется. Но далеко не все акционерные банки аккуратно вывешивают свои отчеты.

 

И еще один человек…

 

И все же процесс раскрытия реальных собственников банков действительно потихоньку продвигается. Росбанк в ближайшее время собирается раскрыть своих бенефициаров вплоть до физических лиц. Немного «приоткрыть» своих реальных владельцев планируют и в «Глобэксе».

И дело тут вовсе не в желании подыграть ЦБ. По словам представителя одного крупного банка, «если собственник находится в правовом поле, а не владеет пакетом акций через третьих лиц, – это для него тоже определенная защита. Пример тому – ситуация с потерей Автобанка Андреем Андреевым».

Выкуп акций Собинбанка, затеянный тремя его руководителями – Сергеем Кириленко, Андреем Серебренниковым и Константином Бековым (сделка оценивается в 700 млн руб.) – тоже до известной степени «открытие» реального собственника, поскольку де-факто «Собин» давно уже контролируется менеджментом. А ЛУКОЙЛ, РКК «Энергия» и «АЛРОСА» выполняют скорее роль свадебных генералов. Не случайно, рынок практически никак не отреагировал на информацию о возможном снижении доли ЛУКОЙЛа в «Собине», хотя после аналогичных анонсов, касающихся «Петрокоммерца», успокаивать клиентов последнего пришлось лично Вагиту Алекперову.

Впрочем, полностью открываться банковские собственники явно не собираются. Так, Александр Пустовалов утверждает, что среди конечных бенефициаров ПСБ «Владимир Коган и еще один человек, имеющий долю, равную доле Когана».

Глава «Альфа-груп» Михаил Фридман, в свою очередь, говорит, что Альфа-банком помимо него самого, Германа Хана и Петра Авена, владеет «еще один человек».

Как знать, может, этот «один человек» как раз и должен вызывать наибольший интерес?

 

Скрытые капиталисты

 

Свое намерение разоблачить реальных собственников банков ЦБ сделал еще более утопичным, развернув параллельную борьбу с дутыми банковскими капиталами. В частности, по словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, на Неглинной уже выявили более 30 банков, «раздувавших» капитал.

Но ни для кого не секрет, что найти легальные большие капиталы банкам сегодня и так непросто. А кампания по прозрачности банковских собственников еще более усложняет эту задачу.

Так что, возможно, именно осознание последствий правдивости банковского сектора привело Андрея Козлова к заключению, что через десять лет структура банковской системы несколько изменится. И если приблизительно подсчитать количество банков, которое вписывается в систему Андрея Козлова, то их должно быть в два раза меньше, чем сейчас.

Еще по теме