Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.52
¥ 39.48
 55.87
 7.97
Нефть WTI 112.53
GOLD 1825.67
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20659.00
мнения

Картель против картеля: чем закончится противостояние ОПЕК с покупателями нефти

Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images

США вместе с союзниками стремятся установить контроль над мировыми ценами на нефть, чтобы продавить ОПЕК. Если организацию нельзя победить «некартельными» методами, то можно создать свой картель, отмечает в колонке для журнала «Компания» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Антироссийский картель

Страны «Большой семерки» обсуждают создание картеля покупателей российской нефти для определения потенциального предела цен на нее на мировых рынках. В ситуации сложности введения полного эмбарго на поставку российской нефти в ЕС и невозможности в отношении других стран мира такой способ контроля доходов РФ рассматривается как реальный. В 2021 году поставка нефти и нефтепродуктов принесли нашей стране около 180 миллиардов долларов США. По данным агентства Bloomberg, с начала года эти доходы выросли на 50%.

Инициатором данного картеля выступают США. Глава Минфина страны считает, что потенциальный предел цен на российскую нефть может быть установлен картелем покупателей и что «для этого нужен значительный картель, возможно, одного ЕС (Европейского союза) будет недостаточно». «Цель такова: сохранить некоторый приток российской нефти на рынок для сдерживания мировых цен, чтобы не допустить чрезмерного негативного воздействия. На самом деле, обеспечить функционирование такого механизма очень сложно, и все эти вопросы еще не проработаны», — подчеркнула глава Минфина США.

Логика понятна: заместить в одночасье поставки нефти из России нечем, но вводить санкции в отношении крупнейшей статьи доходов как-то надо. Однако замечу, что создание такого образования для контроля доходов поставщика с долей в производстве нефти порядка 10% ударит и по остальным поставщикам нефти в мире. Все ее сорта связаны между собой в части ценообразования, и есть существенный риск разрушить текущее шаткое равновесие баланса спроса и предложения нерыночными ограничениями. Под удар в первую очередь может попасть картель ОПЕК.

NOPEC

Совсем недавно Конгресс США начал рассматривать законопроект, который позволит американской администрации подавать антимонопольные иски против стран ОПЕК. Цель этого документа — контроль над мировыми ценами на нефть. Законопроект под аббревиатурой NOPEC (англ. No Oil Producing and Exporting Cartels Act) предусматривает поправки в антимонопольное законодательство США. В частности, предлагается наделить американские суды полномочиями рассматривать иски против государств ОПЕК и других стран, которые власти США сочтут участниками картельных сговоров на нефтяном рынке. При этом незаконными могут считаться скоординированные действия стран по ограничению добычи нефти и регулированию цен на нее.

И эта угроза может быть реальной. США давно вынашивают планы по блокировке деятельности ОПЕК. Сама идея антикартельного законодательства против стран ОПЕК обсуждается в США уже пару десятилетий. Но сейчас шансы как никогда высоки. В первую очередь беспокойство вызывает беспрецедентный рост цен на топливо на заправках в США и Европе, что подливает масло в огонь и без того исторически высокой инфляции в этих регионах. Рост добычи в самих США идет не такими ударными темпами, как хотелось. Компании, в том числе пионеры «сланцевой» добычи нефти, предпочитают выплачивать долги, чем инвестировать, как раньше, в новые проекты. При этом рост добычи внутри ОПЕК и стран, которые участвуют в соглашении о сдерживании добычи, идет темпами более скромными, чем ежемесячный рост добычи в 400 тыс. баррелей в сутки, что приводит к продолжению роста цен.

В высоких ценах на бензин участников соглашения ОПЕК+ обвинила и министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм. «Цены на бензин, конечно, основаны на мировом рынке нефти. Этот рынок контролируется картелем. Этот картель — ОПЕК», — заявила она в эфире телеканала NBC. Министр подчеркнула: ОПЕК контролирует более 50% запасов и более 90% резервов. «Так что этот картель больше может сказать о том, что происходит (на рынке)», — отметила Гранхольм.

Поэтому, мягко говоря, странным является предложение по созданию «картеля покупателей» на фоне ужесточения борьбы с картелем производителей ОПЕК.

Нефть и доллары

Кто главный бенефициар текущего роста цен значительно выше 100 долларов за баррель из-за геополитической напряженности? Вовсе не Россия, продающая свою нефть с дисконтами, которые частично нивелируют текущий рост мировых цен.

Только страны ОПЕК на этом фоне каждый день зарабатывают дополнительно минимум один миллиард долларов США. Именно доллары США, которые, как показала практика последних месяцев, сегодня принадлежат продавцам энергоресурсов, а завтра могут быть просто изъяты под предлогом санкций. А уж причин вводить санкции последние годы придумано множество. Почему бы созданию «западного картеля» не быть таковым. Тем более наступление на ОПЕК началось еще прошлой осенью. Тогда президент США Джо Байден распорядился продать 50 миллионов баррелей нефти из стратегического резерва в попытке сдержать цены, продажа которых должна была осуществляться параллельно с другими ведущими странами — потребителями энергоносителей, такими как Китай, Индия, Япония, Корея и Великобритания.

Если нельзя победить картель «некартельными» методами, то можно создать свой картель. И борьба тут переходит на другой уровень противостояния, особенно под соусом антироссийской риторики.