Top.Mail.Ru
архив

Халиф на час

19.08.200200:00

Российская пшеница становится самой динамичной строкой отечественного экспорта. За прошедший сельскохозяйственный год (июнь 2001 года – июль 2002 года) объемы ее вывоза выросли в 9 раз и составили 4,3 млн тонн. Общая выручка от поставок пшеницы за рубеж приблизилась к $300 млн. Параллельно с ростом экспорта происходит сокращение закупок зерна и пшеницы на внешнем рынке. Импорт зерна в Россию сократился на 29,1% по зерну, на 77,8% по пшенице и составил 1,7 млн тонн и 322 300 тонн соответственно. Эти впечатляющие успехи уже позволили России войти в десятку крупнейших мировых экспортеров пшеницы и ячменя, заняв 7-е место – между Украиной и Казахстаном. Главными причинами неожиданной метаморфозы, в результате которой Россия превратилась из страны-импортера в одного из основных поставщиков мирового рынка две: необычайно высокие урожаи последних лет (свыше 80 млн тонн) и благоприятная конъюнктура мирового рынка. Между тем, по мнению экспертов, оснований для долгосрочных оптимистических прогнозов мало. Сложившийся баланс носит случайный характер и может быть нарушен в любой момент. Дело в том, что не изменились ключевые характеристики аграрной отрасли. Во-первых, зерновое хозяйство России по-прежнему неспособно к устойчивому поступательному развитию. По расчетам Института аграрного маркетинга, зависимость отечественного урожая от погоды составляет 80%, в то время как в Европе всего 20%. Во-вторых, рост, происходящий в животноводстве, увеличивает внутренний спрос на зерно.  Как следствие – ожидается, что уже с сезона 2003/04 года. Россия вновь будет выступать нетто-импортером зерна. Причем в последующие годы объемы импорта зерна могут увеличиваться.

Еще по теме

архив
Скажи мне, что ты пьешь…
В середине 1990-х, будучи финансовым обозревателем газеты «Сегодня», я по долгу службы регулярно посещал всевозможные пресс-ланчи, фуршеты, приемы, юбилеи и прочие светско-пиарные мероприятия. И поскольку уже тогда хорошие вина и спиртные напитки стали моим увлечением, выбор напитков на подобных мероприятиях непременно оказывался в центре моего внимания. Более того, для меня ассортимент напитков стал главным критерием респектабельности организаторов этих приемов. Признаюсь, зрелище было неутешительным. Даже на сверхдорогих тусовках нуворишей хорошие вина – и уж тем более французское шампанское – были редкостью. С крепкими напитками, правда, было попроще. Сказывалась советская школа: торжествовал стандартный набор из «березок» – Johnnie Walker, Martini, Gordon’s. Проблема заключалось не только в цене: сметы большинства мероприятий легко бы «переварили» и дорогие французские коньяки, и французское шампанское, и вполне приличные по меркам просвещенной Европы вина.
Скажи мне, что ты пьешь…