Top.Mail.Ru
архив

Характеристики российских оффшоров

05.04.199900:00

Калмыкия

Республика Калмыкия - старейший из российских офф-шоров, работает с 1994 года. Фактически ее опыт и стал основой для создания всех других офф-шорных движений, а команда, создававшая АРиС - управляющую компанию налогового оазиса, - сейчас занимает ключевые посты в руководстве Калмыкии.

Льготы предоставляются по местным налогам, 25% НДС не компенсируются. Законодательство обновлено в начале 1999 года и максимально согласовано со всеми законодательными актами РФ.

Основное преимущество - предсказуемость действий властей и большой опыт работы. Кроме того, в республике хорошо развита сервисная инфраструктура - есть офисные помещения, хорошие коммуникации, АРиС и его дочерние структуры оказывают услуги секретарских компаний.

Банковская инфраструктура в республике довольно слаба и представлена местным филиалом СБС-Агро и Национальным клиринговым банком Калмыкии. Ожидается открытие филиалов нескольких крупных российских банков.

Количество клиентов - около 3 - 4 тыс. Схемы, предлагаемые калмыцким офф-шором, активно используются рядом крупнейших фирм, в том числе несколькими нефтяными компаниями (например, «ЛУКойлом» и ОНАКО), крупными ФПГ (особенно активен «Роспром»).

Основная проблема офф-шора - падение имиджа из-за сложных взаимоотношений федеральных ведомств и республики, что вызвало целую волну проверок в 1998 году. Впрочем, даже учитывая это, офф-шор в Калмыкии расценивается специалистами как наиболее успешный в России.

Стоимость готовой компании - от $1500 в зависимости от пакета сервисных услуг

Углич

Офф-шор «Золотое кольцо» в Угличе практически не отличается по условиям от калмыцкого. Единственное отличие - это ставка НДС, которая ранее выплачивалась в размере 15%, что вызывало конфликты с налоговыми органами, а теперь составляет 20%, но при этом имеется возможность уплачивать местную часть НДС и половину акцизов ценными бумагами, купленными с дисконтом. Помимо нерезидентских компаний предоставляет льготы и резидентским компаниям, а также физическим лицам, что дает дополнительные возможности при построении схем оптимизации налогообложения. Так, физическим лицам, регистрирующимся в Угличе на специальных условиях (аренда жилья площадью не менее чем 100 кв. м), предоставляется налоговый кредит на сумму подоходного налога сверх определенной суммы.

В «Золотом кольце», по неофициальным данным, зарегистрированы более 1500 компаний, занимающихся в основном посреднической деятельностью, и ряд компаний, работающих на алкогольном рынке. О крупных клиентах зоны ничего не известно.

Поскольку Углич - город Ярославской области с областным подчинением, существует некоторая напряженность в отношениях между офф-шором и областным центром, периодически выливающаяся в выступления ярославских властей против существования этой структуры.

Уровень сервиса в офф-шорной зоне не слишком высокий, что, впрочем, не мешает офф-шору успешно развиваться за счет выгодных условий регистрации и комплексности предоставляемых услуг. Средняя цена готовой компании - около $1000.

Алтай

На Алтае существуют два налоговых оазиса с практически аналогичными условиями для нерезидентов - свободная экономическая зона (СЭЗ) в Алтайском крае (Барнаул) и эколого-экономический регион (ЭЭР) в Республике Алтай (Горно-Алтайск). Льготы в двух зонах предусматривают помимо обнуления местных налогов уплату только 15% НДС, что вызывает конфликты с федеральными властями. По сведениям «Ко», существенную роль в создании обеих зон сыграл бывший первый замминистра финансов Андрей Вавилов, который до 1998 года лоббировал интересы офф-шоров в Москве.

СЭЗ в Алтайском крае работает нестабильно, на конфликты силовых структур и СЭЗ накладывается политическая нестабильность в крае. Не исключено, что СЭЗ будет в ближайшее время ликвидирована: в марте 1999 года полномочия администрации офф-шора переданы финансовому департаменту местного правительства, проводится ревизия реестра зарегистрированных компаний. ЭЭР в Горном Алтае работает гораздо более стабильно, а кроме того, предполагается, что для экономического развития территории в ближайшее время будет пробиваться проект свободной таможенной зоны.

Банковская система на территории в основном представлена региональными сибирскими банками. В СЭЗ есть требования по работе компании через уполномоченные банки - впрочем, не слишком жесткие. В ЭЭР дополнительным условием для регистрации является инвестирование средств в развитие экономики региона. Вообще идеология ЭЭР несколько отличается от принципов функционирования стандартной оффшорной зоны - здесь, в частности, предоставляются льготы резидентам.

Клиенты СЭЗ и ЭЭР - это в основном торговые компании, финансовые институты, в том числе участники рынка ценных бумаг, посредники по торговле энергетическими и топливными ресурсами. Ориентация зоны на привлечение импортеров и экспортеров, судя по всему, себя не оправдала. Нынешнее количество зарегистрированных компаний в СЭЗ неизвестно, в ЭЭР их несколько сотен.

Средняя цена на компанию в СЭЗ - около $1000, а в ЭЭР - несколько выше.

Ингушетия (Бурятия)

СЭЗ в Ингушетии в настоящий момент не функционирует - ее деятельность прекращена указом президента. Сейчас банк БИН пытается экспортировать зону и компании, зарегистрированные в ней, в Бурятский Агинский АО. СЭЗ в Ингушетии практически потеряла своих клиентов после ее закрытия - по непроверенным сведениям, на переход в СЭЗ в Бурятию согласились не более 200 клиентов. Отдельные договоры в Ингушетии пролонгируются на старых условиях.

Нынешние условия бурятской СЭЗ не отличаются от стандартных. СЭЗ весьма неактивно рекламирует свои услуги, в основном работая со старыми клиентами. 25% НДС компенсируется после уплаты, как и ранее в Ингушетии. Банковская системы представлена БИНом.

Клиенты СЭЗ в Бурятии - в основном посреднические структуры, связанные с БИНом, торговые компании, а также ряд импортеров, для которых действует весьма привлекательный режим работы с таможней. По некоторым сведениям, схемы работы через бурятские компании использовались крупными фармацевтическими дистрибуторами-импортерами. Возможно получение индивидуальных льгот по НДС и акцизам.

Сервисное сопровождение развито средне, набор услуг стандартный. Возможно использование специалистов БИНа для работы с офф-шором.

Цены на готовую компанию - около $1000.

Новые офф-шоры: Эвенкия, Смоленск, Тыва

В конце 1998 года на территории России начали активно работать сразу несколько новых офф-шорных регионов. Наиболее интересны из них проекты в Эвенкии, Смоленске и Тыве.

Режим офф-шорной зоны в Эвенкии (Эвенкийский АО, пос. Тура) разработан международной юридической компанией John Tiner & Partners, имеющей большой опыт работы по таким вопросам. Льготы, предоставляемые территорией для нерезидентов: отсутствие региональных и местных налогов, возможность получения налогового кредита до 5 лет по нулевой ставке, перевод компаний с налоговыми долгами в оазис, реализация зачетных схем по федеральным налогам. НДС взимается в размере 20%. Возможен переход на упрощенную схему налогообложения не только под 3,33% от оборота, но и под 10% с прибыли вместо всех налогов. Льготы возможны и для представительств иностранных компаний, а также для физических лиц. Особые преимущества СЭЗ заключаются в политической стабильности в АО (ближайшие выборы пройдут после президентских): «свежее» законодательство, небольшой штат управленческого аппарата, возможность предоставления индивидуальных льгот по НДС. Сейчас количество клиентов невелико - несколько десятков (реально офф-шор работает с декабря 1998 года). Стоимость компании - $1000.

Офф-шор в Смоленске (территория Смоленского района) несколько отличается по концепции от классических офф-шоров: он задуман как комбинация СЭЗ и свободной таможенной зоны, что в сочетании с географически выигрышным положением территории дает редкие возможности для импортеров и экспортеров. Налог на имущество предприятий снижен с федеральных 2% до 1%. Есть элементы льгот, предоставляемых по налоговому соглашению - в частности, снижение НДС до 15% и акцизов. Законодательство офф-шора разработано с участием крупных юрфирм (в том числе John Tiner & Partners), льготы, предоставляемые оазисом, - освобождение от местных налогов. Офф-шор активно развивается, в настоящий момент идет подготовка к введению специального таможенного режима. Сейчас на территории зарегистрированы несколько сот нерезидентских компаний, среди них значительное число составляют московские торговые организации. Стоимость компании - $700 - 900.

Тыва - офф-шорная зона, пока не имеющая большой популярности. Активной рекламной деятельности СЭЗ не ведет. Предоставляет льготы по местным налогам, возможны также индивидуальные льготы по НДС и существенные льготы по акцизам. Клиентская база невелика - десятки компаний. По некоторым сведениям, тывинская СЭЗ используется несколькими финансовыми и страховыми компаниями для организации сложных финансовых схем по территории всей России, чем и объясняется некоторая закрытость информации об этом офф-шоре. Стоимость компании - до $5000, что является для российских офф-шоров абсолютным рекордом.

Еще по теме