Хорошая память
«Нам катастрофически не хватает времени. Если измерить все то, что было нами сделано, по шкале от одного до ста, то мы, скорее всего, находимся еще на «единице». Мы выбирали президента в обстановке давления, запугивания, подкупа и шантажа», – раздраженно говорит делегат из провинции Гильменд, выходя с заседания Лойя-Джирги вместе с десятками других разгневанных делегатов. Президент Карзай не показывался на людях целый день. Только после всеобщего возмущения он дал знать, что будет в 15.00, потом сообщили, что он приедет в 18.00. Тем временем среди делегатов распространился слух, что Лойя-Джирга закрывается, деньги на ее проведение истрачены и что прощального ужина не будет. Затем пришло прямо противоположное сообщение: заседание продолжается. Появился Карзай и выступил с программной речью. Общие слова, никаких имен. А что с правительством? А с временным парламентом? У Карзая нет кандидатур для нового правительства. Впрочем, может быть, они у него и есть, но назвать их здесь, на заседании Лойя-Джирги, значило бы вызвать бурю возмущения, которая свела бы на нет всю эту дорогостоящую операцию. Широко разрекламированная затея лопнула бы, как мыльный пузырь. Выходит, что созванное собрание представителей со всего Афганистана, которое должно было стать первым ростком демократии в истерзанной стране, заканчивает свою работу в атмосфере недоверия, разногласий и взаимных обвинений. Не стало бы хуже: оружие, с которым делегатов не пускали под брезентовый навес, где проводилось собрание, дожидается своих хозяев неподалеку от входа. Но как бы то ни было, ассамблея состоялась, и на ней обсуждались волнующие всех проблемы. Несмотря на то что на Лойя-Джиргу было оказано, по словам специального представителя Евросоюза в Афганистане Клауса Петера Клейбера, «беспрецедентное давление», все же удалось рассмотреть важнейшие экономические, социальные и политические вопросы. Многие делегаты были не только обеспокоены соблюдением исламских законов, но и требовали защитить национальный суверенитет от хлынувшего в страну иностранного капитала. «Афганистан не выдержит мировых рыночных цен, – воскликнул под гул одобрения один из делегатов – молодой университетский преподаватель. – Нас всех здесь купят с потрохами!» Дело в том, что на переговорах по формированию органов власти совершенно игнорируется эта озабоченность. Напротив, определяющим фактором в составлении мозаики будущей власти в стране является влияние зарубежных покровителей того или иного политического деятеля. Впрочем, по сути дела, покровитель у всех один – Соединенные Штаты.
Несколько дней я безуспешно пытался встретиться с Михаилом Алексеевичем Конаровским – российским послом в Кабуле. Встреча дважды отменялась под тем предлогом, что он внимательно следит за работой всеафганского собрания. Но отыскать его не удалось. Огромный комплекс прежнего советского посольства, изрешеченный артиллерийскими снарядами, сегодня пустует. России он больше не нужен: слишком велик. Нынешнее российское посольство умещается в маленьком неприметном особнячке на окраине Кабула. Удалось переговорить с одним из помощников посла. Разговор получился недолгий, но примечательный. «Что вы от нас хотите? У нас каждый доллар на счету, нам нечего им предложить». Прерываю его стенания: позвольте, но разве не Россия вооружала таджиков для войны с талибами? Что-что, а оружие-то у вас есть. Молодой человек в ответ только горестно усмехается: «Вожди таджиков уже договорились с Карзаем, то есть с американцами. Теперь наше оружие, наши вертолеты им больше не нужны, так как регулярная афганская армия будет формироваться по стандартам НАТО». Значит, вот почему вы оказались не у дел? Вот почему вы не хотите участвовать в силах по поддержанию мира в Афганистане? «По многим причинам. Во-первых, повторяю, нет денег. А потом, зачем подвергать наших солдат риску кровной мести? У здешнего народа очень долгая память».
Итак, с позицией России все ясно. А вот ситуация на Лойя-Джирге с каждым часом становится все более запутанной. Противостояние между делегатами приобретает «классовый» характер. Делегат из провинции Бамиан, женщина, прямо заявляет, что афганцев, находящихся за рубежом, представляют «двое господ миллионеров, которые находятся здесь, потому что за это заплатили. А кто представляет на этом собрании миллионы афганских беженцев, у которых нет ни цента?» Это, действительно, одна из самых серьезных проблем для Карзая и для поддерживающего его Запада. Несколько дней назад Верховный комиссариат ООН по делам беженцев заявил, что в Афганистан вернулся «миллионный беженец». По тону заявления можно было заключить, что возвращение из пакистанских лагерей оставшихся двух миллионов – дело самого ближайшего будущего. Что их ждет на родине? Средств на обустройство нет. В прошлые годы, учитывая нечеловеческие условия жизни в пакистанских лагерях, Запад по призыву ООН выделял кое-какие средства для беженцев. Сегодня этого нет, поскольку все считают, что афганской проблемы больше не существует. Разве мы не победили в войне с талибами? Но никто не принимает в расчет, что три-четыре миллиона человек возвращаются в разрушенные дома, к засыпанным и высохшим каналам, на поля, усеянные минами. Они возвращаются не в Кабул, а на земли своих предков по всей стране. У них нет ни семян, ни примитивного плуга, чтобы обработать землю. А тем временем господа, которые были и остаются хозяевами этой разоренной войной страны и которые разъезжают по городу в сверкающих джипах за семьдесят тысяч долларов, не имеют представления, что же делать с возвращающимися домой крестьянами, только усложняющими всем жизнь. Некогда ими заниматься: в центре Кабула началась настоящая охота за недвижимостью. Цены уже подскочили до небес.