Top.Mail.Ru
архив

Худой мир лучше демпинга

24.03.200300:00

«Кристалл-Лефортово» (КЛ) и «Гросс», генеральные дилеры московского ликероводочного завода «Кристалл», договорились прекратить крупнейшую на водочном рынке демпинговую войну.

Конфликт стал следствием противостояния прежнего руководителя государственного алкогольного холдинга «Росспиртпром» (куда входит «Кристалл» и еще 100 заводов) Сергея Зивенко и нынешнего гендиректора Петра Мясоедова. Покидая холдинг, Зивенко в качестве отступных получил возможность контролировать часть сбыта нескольких крупных алкогольных предприятий (в первую очередь московского «Кристалла») через близкую ему компанию «Гросс». «Кристалл» развел дистрибуторов по территориям. КЛ (его поддерживает нынешнее руководство «Росспиртпрома»), традиционно продававшему до 90% объема московского завода, досталась Москва и область, а «Гроссу» – регионы и московские супермаркеты.

В феврале 2003 года Мясоедов инициировал смену руководства на самарском «Роднике», чей сбыт контролировал «Гросс», и остановил отгрузки. В ответ «Гросс» начал торговать «кристалловской» водкой в Москве, а КЛ атаковал регионы. Цена на продукцию снизилась на 2 – 3%, на рынке возникла неразбериха. В феврале «Кристалл» разлил водки на 15% меньше обычного (потери составили 80 000 дал). Похоже, эти цифры убедили дистрибуторов, что худой мир лучше доброй ссоры.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает