Top.Mail.Ru
архив

Киевская развилка

Российский бизнес имеет неплохие шансы стать основным инвестором украинской экономики. Такой вывод можно сделать после знакомства с докладом, опубликованным на днях Bank Austria Creditanstalt. По мнению австрийских экспертов, после «оранжевой» революции Украину ждет резкий (в три-четыре раза) рост инвестиций. Отметим, что прогноз несколько скорректирован по отношению к предвыборным обещаниям Виктора Ющенко увеличить приток капитала в десять раз. Тем не менее данный доклад может послужить весьма ясным сигналом, причем не столько для европейских, сколько для российских бизнесменов.

Украина никогда не была главным центром притяжения российских капиталов. По официальным данным, российские инвестиции в Украину составляют всего 10% от $3,5 млрд иностранных вложений (по оценке президента украинского Центра рыночных реформ Владимира Ланового, не более 6%). Однако привлекательность Украины для отечественных инвесторов может уже в ближайшее время резко вырасти. Это произойдет, если начнет реализовываться заявленный Виктором Ющенко на выборах пакет реформ, предусматривающих, в частности, снижение налогов, борьбу с коррупцией, продолжение приватизации, сокращение бюрократического аппарата. Все эти меры привязаны к одному политически важному показателю. Приток капитала, который они должны обеспечить, позволит президенту выполнить другое предвыборное обещание – создать в стране 5 млн новых рабочих мест. Или, другими словами, гарантировать себе 5 млн голосов на президентских выборах в 2009 году. Возможно, именно эти соображения подтолкнули экспертов Bank Austria Creditanstalt сделать свой оптимистический прогноз.

Улучшение инвестиционного климата в Украине уже вызвало интерес среди крупных российских бизнесменов. Причина очевидна: напуганный делом ЮКОСа капитал стремительно утекает из России. Если в 2003 году чистый вывоз капитала сократился в 2,8 раза, до $1,9 млрд, то в 2004-м вырос более чем вчетверо – до $7,8 млрд. Пока основной «безопасной гаванью» для этих средств служат западноевропейские страны. Однако Украина может составить им весьма серьезную конкуренцию. Российские бизнесмены, получив право на жительство где-нибудь в Англии, Франции или Швейцарии, могут купить там недвижимость и положить деньги в банк, но заниматься там бизнесом они не смогут – чужой язык, другая деловая культура. В бывшей Малороссии этих проблем нет. Российские бизнесмены, хорошо знающие украинские условия, могут занять ключевые позиции на рынке, пока их европейские коллеги будут озираться по сторонам. Если у Ющенко получится с реформами, то в перспективе у многих российских бизнесменов, не связанных с сырьевыми отраслями, может появиться искушение перевести часть или весь свой бизнес к соседям, подальше от малопредсказуемых «кремлевских пашей».

Впрочем, у этого сценария есть свои ограничения. Реформистские планы Виктора Ющенко могут быть принесены в жертву политическим обязательствам украинского президента. Во-первых, у него не так много времени, как кажется. После 1 сентября 2005 года он потеряет значительную часть своих полномочий в пользу председателя правительства. Во-вторых, в 2006-м в Украине пройдут парламентские выборы. Поэтому уже в начале лета депутатов будет беспокоить не столько реализация президентской программы, сколько собственная политическая судьба. Случившееся недавно полупринудительное назначение Юлии Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра Украины – сюжет из этой же серии. Бизнес-леди, «оранжевая пассионария», находящаяся под прицелом российской Генпрокуратуры по делу о взятках, не замедлила обнародовать свои планы. Центральное место среди них заняла программа реприватизации – в частности, «Криворожстали», принадлежащей на паритетных началах структурам зятя президента Кучмы Виктора Пинчука и донецкого магната Рината Ахметова. Ей грозит та же участь, что и ЮКОСу, – компанию планируется национализировать. Вопрос в том, как это будет проделано. Если так же, как в России, – инвестиционный климат в Украине определенно не улучшится.

Еще по теме