Top.Mail.Ru
архив

Клинический случай

Во второй половине года три оператора спутниковой связи - ныне действующий Iridium, запускающий спутники Globalstar и выходящий на арену ICO - начали подавать признаки жизни. Несмотря на то что все три компании побывали в состоянии глубокого шока, ни одна из них с рынка не ушла. Катастрофы не произошло, и спутниковые компании не оставляют намерений вернуть сбежавших к сотовикам абонентов.

Два взгляда на спутник

Существуют две противоположные точки зрения на перспективы спутниковых систем: одни специалисты утверждают, что будущее за спутниковой связью, другие - что сотовая телефония при ее распространенности и дешевизне вполне заменяет собой любые коммуникации через спутник. Управляющий директор ING Barrings Роб Каймовиц на состоявшейся недавно в Вашингтоне конференции специалистов спутниковой связи заявил, что сам он не разделяет ни одной из крайностей: "Мы убеждены, что успехи мировой экономики невозможны без устойчивой телекоммуникационной инфраструктуры, которая включает в себя наряду с другими видами коммуникаций и спутниковую связь".

На самом деле дискуссия идет не о том, есть ли будущее у спутниковой связи, а о том, насколько радужны перспективы этого вида связи. Прогноз на ближайшее будущее для спутниковой связи неблагоприятен: подавляющему большинству жителей планеты (речь идет о платежеспособном населении Земли) вполне хватает возможностей сотовой телефонии. Глобальный рынок спутниковой связи еще не сформировался - это признают все участники дискуссии. К примеру, ведущий аналитик Teal Group Марко Касерас считает: "Понятно, что рынок для спутниковой связи существует, причем он включает как услуги голосовой связи, так и передачу данных. Вопрос состоит в том, достаточно ли он развит для сосуществования более чем двух систем подобного типа. Рынок коммерческих систем спутниковой связи все еще формируется. Большинство коммерческих спутников были запущены в этом десятилетии, так что мы пока в самом начале пути. Трудности, с которыми столкнулись Iridium и ICO, свидетельствуют о том, что спутниковые компании недооценили фактор времени и развитость некоторых конкурирующих технологий (например, DSL, сотовой и опто-волоконной связи). Тем не менее все эти факты еще не дают оснований говорить, что у спутниковой связи нет будущего".

Схожего мнения придерживается и генеральный директор компании "Вымпелком" Дмитрий Зимин. Принимая участие в Интернет-конференции "Сотовик", Зимин заявил: "Мы не занимались глубоким анализом перспектив глобальной спутниковой связи, поскольку не рассматривали спутниковую связь в качестве основного бизнеса. Рынок у таких систем есть, но очевидно, что он невелик, поскольку спутниковые проекты в отличие от систем сотовой связи изначально не были ориентированы на массовый рынок. Даже по самым оптимистическим оценкам, объемы рынка спутниковых систем на порядок меньше, чем рынок систем сотовой связи. Тем не менее низкоорбитальные системы могут претендовать на определенную долю рынка, но только если сумеют преодолеть свои сегодняшние проблемы".

История болезни

Почему же спутниковая связь не достигла той популярности, которую ей пророчили до рождения? Что помешало триумфу?

Светлая полоса в мире телекоммуникаций должна была начаться 23 сентября 1998 года, когда появилась первая глобальная система мобильной спутниковой связи Iridium. Страницы ведущих изданий мира запестрели заголовками о том, что спутниковый "журавль" вот-вот окажется в руках исстрадавшихся пользователей. За несколько месяцев до начала эксплуатации системы Iridium (когда уже можно было учесть все нюансы современного рынка телекоммуникаций, главным образом развитие сотовой телефонии) аналитики предрекали спутниковой связи большое будущее. По их расчетам, выходило, что новоиспеченные монстры спутниковой связи - системы Iridium, Globalstar и ICO будут обслуживать к 2002 году до 4 млн абонентов по всему миру. Наибольшее восхищение вызвали у публики прогнозы касательно Iridium - 1,5 млн абонентов уже к 2000 году.

Однако "журавль" остался в небе. Как показало время, маркетологи просчитались на два порядка. После объявления итогов пятимесячной эксплуатации системы Iridium оказалось, что желающих стать пионерами космической связи в мире чуть более 10 тысяч. Восхищение сменилось сначала разочарованием, а затем испугом. Внезапный уход с поста финансового директора Iridium LLC Роя Гранта в начале 1999 года и последовавшее вслед за этим увольнение председателя совета директоров консорциума Эдварда Стайано поубавили оптимизма у сторонников спутниковой связи. Спутниковое дитя стало чахнуть, а его развитие резко замедлилось. В конце концов ввиду неизбежности финансового краха в августе текущего года советом директоров консорциума было принято решение о финансовой реструктуризации Iridium LLC (см. "Ко" №29 за этот год). Уже после начала реструктуризации был снят с поста второй финансовый директор и уволены 15% сотрудников маркетингового департамента центрального офиса Iridium LLC. К реанимации дорогостоящего гиганта приступили нанятые на стороне маститые консультанты из Alvarez & Marsal.

Проигнорировав горький опыт Iridium, шапкозакидательством занялись и руководители Globalstar. Прежде чем начать коммерческую эксплуатацию системы, компания объявила о намерении завоевать к концу 1999 года 45 тыс. абонентов, а к 2002 году довести их число до 3 млн. Эти планы не были адекватны реальности: Globalstar развернула только 10% от запланированного количества станций сопряжения (то есть станций, соединяющих наземные системы связи со спутниками). Globalstar - в отличие от Iridium, который сразу развернул глобальное обслуживание, - на первом этапе собирается эксплуатировать системы лишь в восьми государствах, постепенно "заползая" в другие страны. Globalstar будет предоставлять услуги в рамках программы "дружественный пользователь". А "дружить" с системой смогут в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Корее, Китае, Южной Африке и на европейской территории России. Однако по-прежнему остаются неурегулированными проблемы с получением лицензий компаниями-операторами на территории России и в других странах. Совершенно очевидно, что Globalstar добровольно загоняет себя в ту же финансовую ловушку, что и Iridium. Ведь если условия, под которые предоставляются кредиты, не выполняются в срок (а обязательства эти напрямую зависят от количества абонентов системы), то компания либо становится банкротом, либо объявляет о своей реструктуризации. И если спутниковые операторы будут и впредь надувать самих себя и инвесторов, то ни о каких перспективах развития спутниковых систем связи, видимо, не может идти и речи.

Проблемы Iridium породили на рынке спутниковой связи "эффект домино". В результате сильнее других пострадала новая система ICO, находящаяся в зачаточном состоянии. В июле провалилась программа дополнительного размещения ее акций на сумму $500 млн, что резко ослабило позиции компании. Вторая - августовская - попытка привлечь теперь уже $600 млн была провалена на фоне начавшихся отсрочек с платежами по корпоративным долговым обязательствам. Поняв, что кредиторам дешевле "убить" компанию, чем поддерживать ее и дальше, ICO повторила путь Iridium LLC - подала на себя в суд по банкротствам. Решение банкротить только зарождающуюся компанию может показаться странным. Но по американским законам гораздо удобнее высечь себя самому, чем предоставить это "почетное" право другим. Судебное разбирательство согласно кодексу о банкротстве США является легитимным уходом от претензий со стороны кредиторов. По сути дела, банкротясь по статье 11 кодекса, компании находятся в состоянии финансовой комы: системы жизнеобеспечения функционируют, но судебные иски за причиненный ущерб предъявлять нельзя.

Находиться в коме можно бесконечно долго. Правда, не без ущерба для собственного имиджа. Субъекту, находящемуся в таком состоянии, остается надеяться только на современные методы лечения и силу своего организма, а всем заинтересованным лицам - на прогнозы эскулапов (читай: маркетологов).

Спасательные команды

Iridium находится в состоянии добровольного банкротства уже несколько месяцев, но физическая смерть проекту Iridium не грозит. С технической точки зрения отдельные части организма - да и вся система в целом - функционируют нормально. . Оно и понятно: спутники будут висеть на орбите до тех пор, пока не выработают свой ресурс. Видимо, крупнейшие инвесторы консорциума постараются довести систему Iridium до ума. Так, по заявлению председателя совета директоров Motorola Криса Галвина, "компания будет инвестировать в проект при наличии продуманного бизнес-плана и привлечении других инвесторов". Motorola и другие инвесторы проекта никогда не отказывались от поддержки Iridium и, видимо, не откажутся делать это и впредь. Большинство из 19 инвесторов Iridium не просто вкладывали в проект деньги, но еще и получали их обратно, выступая в качестве подрядчиков. Та же Motorola производит абонентское оборудование, обслуживает наземные станции сопряжения и так называемую космическую группировку (по планам пятилетний контракт на обслуживание должен принести компании $2,8 млрд). Поэтому в то, что Iridium позволят "умереть", так и не получив от нее ни гроша, верится с трудом

Парадоксальнее же всего тот факт, что, несмотря на неудачи "пионеров", ICO не отказалась от планов запуска своей системы. Это должно произойти в первой половине 2001 года - скорее всего, за счет привлечения новых инвестиций. ICO Global уже получила поддержку от Крэйга Маккоу, одного из богатейших людей Америки, чьи интересы распространяются и на сферу сотовой связи. Он намерен вложить в ICO $1,2 млрд. И, как заявил исполнительный директор ICO Ричард Греко, "будущее ICO видится в более светлых тонах. Теперь мы можем начать активную подготовку к запуску системы передачи голоса и данных. Особенно приятно партнерство с командой Крэйга Маккоу, обладающего богатым опытом в области беспроводной связи". Маккоу, в свою очередь, полагает, что "инвестиции в ICO - это первый шаг в стратегических намерениях расширить технологические возможности и обслуживать широкий круг абонентов". Первый транш данного кредита ($225 млн) будет выделен до конца 1999 года. Не хотелось бы говорить, что Бог любит троицу, однако ICO - третий амбициозный проект, маркетологи которого сначала совершают непростительные ошибки, а уже потом пытаются их исправить.

Спасись сам, и рядом с тобой спасутся

По мнению большинства зарубежных аналитиков, у потенциальных абонентов спутниковых систем будет возможность получать услуги по вполне земным ценам (в пределах $3 тыс.). Для большинства предполагаемых абонентов спутниковых операторов цены на услуги спутниковой связи вполне доступны.. Правда, абоненты не бегут сломя голову за телефонами, поскольку не видят в них особой необходимости. Как уже говорилось, многим абонентам хватает обычного сотового телефона с роумингом: такой аппарат и компактнее, и дешевле. Таким образом, емкости спутниковых систем, заложенные при проектировании, еще несколько лет будут превышать спрос. Борьба развернется за каждого абонента. Основным аргументом в пользу того или иного оператора станет даже не стоимость услуг и оборудования (она примерно одинакова), а их спектр. По мнению специалистов, на данный момент наибольшую ценность имеют инициативы, направленные на конкретного пользователя. Кстати, "Иридиум-Евразия" (оператор Iridium в СНГ) сейчас использует именно такой подход к распространению своих услуг: компания пошла по пути индивидуализации тарифных планов. Абоненты могут обслуживаться по базовым расценкам, пользоваться "экстренным" тарифным планом или вообще взять "для пробы" телефон в аренду. Но, похоже, это не от сильного маркетинга, а от желания ухватиться при падении хотя бы за какую-нибудь ветку. По слухам, в скором будущем подобных шагов можно ожидать и от конкурентов Iridium. Видимо, компании-операторы все же поняли, что реальный рынок куда скуднее, нежели планировавшийся, и стараются оприходовать его, пока он не умер окончательно.

Посему и взгляды на перспективы как спутниковой связи в целом, так и операторов в частности весьма различны. Так, по мнению исполнительного директора SkyBridge LP Паскаля Сурисса, в ближайшей перспективе рынок спутниковой связи строго дифференцируется - на системы, предлагающие узкополосные услуги голосовой мобильной связи, и на системы, обеспечивающие доступ к широкополосным услугам фиксированной связи.

Возможно, при такой дифференциации за Iridium сохранится первенство в области глобального спутникового пейджинга и голосовой связи, а также сотового роуминга в сетях GSM и IS-41. Однако на серьезные позиции в сфере услуг передачи данных она претендовать вряд ли может. Iridium не обладает способностью передавать данные с высокой скоростью (пропускная мощность сети Iridium составляет всего 4800 бит/с), а выправить ситуацию может только запуск следующего поколения спутников.

А Globalstar после развертывания станций сопряжения, вероятно, начнет оттягивать на себя клиентов сотовых сетей, которые хотели бы расширить зону действия своих телефонов. Планируется, что аппараты Globalstar будут на $100 - 200 дешевле, чем телефоны Iridium. Как уже говорилось выше, это не является особым преимуществом, но все же эффект неровных чисел (когда указывается цена $99,99 вместо $100) может дать свои результаты. Есть основания полагать, что Globalstar не только будет мешать спокойной жизни сотовых компаний, но и станет серьезно конкурировать с Iridium.

ICO, по последним сведениям, планирует сосредоточиться на предоставлении услуг высокоскоростной передачи данных и доступа в Internet (на первых порах на скорости 9600 бит/с, а позже - 38 400 бит/с). Подтверждением тому служит тот факт, что одним из крупных инвесторов ICO стала американская компания Hughes Network Systems. Она изначально занималась разработкой систем передачи данных, в том числе спутниковых. Разработки Hughes Network Systems считаются наиболее перспективными и прогрессивными. Вполне возможно, что в основу системы ICO легли технологии, разработанные именно Hughes Network Systems. В таком случае ICO имеет неплохие перспективы в секторе передачи данных по спутниковым каналам.

Эпикриз

По сути дела, спутниковым системам связи придется решать те же проблемы, что в свое время стояли перед сотовиками. Это и недоверие пользователей к новичкам, и достаточно высокая стоимость оборудования и трафика. Быстрых побед на спутниковой ниве не ожидается: операторам придется самим "выращивать" рынок, пребывающий сейчас в зачаточном состоянии. Кроме того, надо учитывать, что сектор мобильной спутниковой связи будет оставаться некоторое время очень нестабильным - в первую очередь из-за нервного поведения инвесторов. От них потребуют новых вливаний под довольно зыбкие гарантии. По мнению Марка Касераса, "чтобы выжить и развиваться, компаниям придется привлекать необходимые для запуска миллиарды долларов за гораздо более короткий срок, чем это было запланировано прежде. Объективно проблема в том, каким образом они собираются это делать". Пока вкладывать деньги в проекты предпочитают те компании, которые уже сделали крупные вложения в спутниковую связь. Примером тому служит недавняя оплата компанией Motorola долгов Iridium LLC в размере $743 млн.

Еще по теме