Top.Mail.Ru
архив

"Колесо" докатилось до диплома

28.03.200000:00

ПЕРВАЯ церемония награждения премией "Автомобильный журналист года" прошла в Москве в начале марта. Учредителем премии стал Союз журналистов Москвы, организатором - агентство "КМК".

500 анкет с вопросами были разосланы организаторами в адрес российских СМИ и пресс-служб автомобильных компаний. Премии присуждались по 14 конкурсным номинациям (среди которых, в частности, были "Лучшая рекламная служба автомобильного СМИ", "Лучшее автомобильное шоу", "Лучший автомобильный сайт в Интернете", "Лучшая автомобильная радиопрограмма", "Лучшая автомобильная телепередача") и двум внеконкурсным номинациям, учрежденным спонсорами премии.

В номинации "Лучшая PR-служба автомобильных компаний" призовые места распределились следующим образом: 1-е место заняла компания "Рольф Холдинг" (дистрибутор Mitsubishi), 2-е - представительство Mercedes-Benz, 3-е - представительство GM.

Номинация "Лучший автомобильный журнал" принесла победу журналам "За рулем" (1-е место), "Мотор" (2-е место) и "Автопанорама".

Среди автомобильных газет лучшими были признаны "Авторевю" (1-е место), "Клаксон" (2-е место) и "Из рук в руки. Авто".

В номинации "Автомобильный журналист года" в тройку лидеров вошли Сергей Канунников ("За рулем"), Денис Орлов и Максим Кадаков ("Авторевю").

Для нас особенно приятно то обстоятельство, что автомобильное приложение "Компания-Колесо" было отмечено в номинации "Лучшая автомобильная рубрика центральных изданий". В этой номинации мы заняли почетное 3-е место после таких грандов печатного слова, как "МК" и "Комсомольская правда".

Организаторы намерены сделать премию ежегодной, слегка сместив церемонию награждения по времени (дебют совпал с автосалоном в Женеве, отчего многие участники не смогли принять участия в церемонии). Несмотря на некоторые организационные накладки, праздник удался, и не в последнюю очередь благодаря спонсорам, которыми выступили компании "Астек" (дистрибутор скутеров и роллеров Malaguti), ВСК, "АвтоГАЗ", Bosch, "Обухов Автоцентр", "Московская кофейня на паях", салон "Мицубиси на Таганке", ИПК "Август", Recaro и Spectrol.

Еще по теме

архив
Весеннее обострение
КОМПАНИЯ "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявила о новом снижении стоимости минуты разговора в некоторых тарифных планах и увеличении границ льготного времени. С 20 марта снижена стоимость минуты разговора по трем тарифным планам МТС: "Любимый" (с городским номером), "Молодежный" и "Локальный" (федеральные номера). По словам директора компании по маркетингу Игоря Тимофеева, МТС замахнулась на самое святое для каждого оператора - стоимость минуты разговора. Например, в тарифном плане "Любимый" минута разговора в основное время подешевела на два цента в зоне "Столица", а по "Молодежному" стало дешевле звонить в льготное время. Радикальные изменения претерпел план "Локальный". Ранее он предлагался для тех, кто редко пользуется мобильной связью. Теперь же план рассчитан на более широкий слой потребителей: стоимость минуты сократилась на 34% в основное время и на 40% - в льготное. Кроме того, план пополнился международным и междугородным роумингом. Что касается льготного времени, то теперь оно начинается не с 22.00, а с 21.00.
Весеннее обострение
архив
Борьбу с диабетом поручат российским фармацевтам
РОССИЙСКИЙ Минздрав предполагает в ближайшее время отказаться от политики поддержки закупок инсулина у иностранных производителей, переориентировав импорт с готовых форм на субстанции для производства российских препаратов. Как заявил глава департамента госконтроля лекарственных средств и медтехники Минздрава Рамил Хабриев (одна из самых влиятельных фигур на российском фармацевтическом рынке), в настоящее время у ведомства нет сомнений: производимые в России из импортных субстанций инсулины соответствуют всем мировым стандартам. Сегодня в России около 280 тыс. инсулин-зависимых больных диабетом. Только госзакупки на столь неэластичном рынке составили в 1999 году 1,7 млрд руб. Рискованный эксперимент, который проводил в прошлом году Минздрав (передача большей части закупок инсулинов региональными властями), признан неудавшимся. В целом рынок инсулина обеспечен лишь на 61%.
Борьбу с диабетом поручат российским фармацевтам