Top.Mail.Ru
архив

Комментарии

23.03.200900:00
Промышленное производство в феврале снизилось на 13,2% (к аналогичному периоду прошлого года)

Кирилл Терещенко, аналитик УК «Лидер»:
Февральские показатели промышленного производства выглядят несколько лучше январских, демонстрируя замедление спада российской промышленности практически по всем секторам. Улучшились показатели добывающих и обрабатывающих отраслей. При этом если учесть длительные январские каникулы и высокий прирост февральского индекса по отношению к январю, можно полагать, что по крайней мере полугодовое дно промышленного спада пройдено в январе. Несмотря на некоторый оптимизм показателей, мы ожидаем серьезный спад промышленного производства по итогам 2009 года. Продолжающееся снижение основных факторов роста прошлых лет: торговли, строительства, инвестиций и отсутствие принципиальной возможности для их роста в виде платежеспособного спроса и доступных заемных денег, а также наличие сдерживающих факторов в виде низкого уровня денежной массы и высокой долговой нагрузки российских предприятий позволяет прогнозировать годовое снижение промышленного производства на 7 – 8% при среднегодовых ценах на нефть в $45. Снижение в добывающих отраслях по итогам года достигнет 3 – 4%.

Добыча нефти в России в январе – феврале упала на 2,2%

Михаил Борисов, управляющий группы акций «Ренессанс управление инвестициями»:
В начале года тенденция снижения добычи нефти продолжилась. В первую очередь это касается месторождений Западной Сибири. Судя по всему, в условиях резкого падения цен на нефть компании ускорили вывод из эксплуатации низкорентабельных скважин. Возможно также, что в рамках негласных договоренностей с ОПЕК правительство больше не стимулирует нефтяников наращивать добычу. Тем не менее во второй половине года ожидается запуск Ванкорского месторождения «Роснефти», что улучшит статистику по году.

КУРС РУБЛЯ С НАЧАЛА МАРТА ПРОДОЛЖАЕТ УКРЕПЛЯТЬСЯ, ДОЛЛАР ПОТЕРЯЛ БОЛЕЕ 5%

Данила Левченко, главный экономист ФК «Открытие»:
Рубль достаточно стабилен и в последнее время находился близко к неофициальной нижней границе коридора, установленного ЦБ, т. е. 39 по отношению к бивалютной корзине. Стабилизации курса способствует снижение девальвационных ожиданий и проводимая Банком России политика сдерживания расширения денежного предложения. Что касается дальнейшего развития событий, то многое будет зависеть от ситуации на мировых рынках. Дополнительно на курс рубля могут повлиять действия правительства, которое может счесть необходимым прекратить поддерживать курс, чтобы направить средства на поддержку экономики и снизить ставки по рублевым кредитам, уровень которых в настоящее время отнюдь не способствует преодолению кризиса.

Алексей Кудрин,министр финансов:
«Будет тенденция снижения доллара, но она не проявится резко, быстро, в кратчайшие сроки. Это будет скорее некий период в течение двух–трех лет».