Top.Mail.Ru
архив

Коммунальный интерес

Жилищно-коммунальное хозяйство в России до сих пор оставалось «оазисом социализма». Даже вообразить, что в этой отрасли могут работать крупные компании, было достаточно трудно. Однако в последнее время разговоры об инвестициях олигархов в ЖКХ перестали восприниматься в качестве шутки. Что же произошло? Неужели содержание водопроводов, уборка подъездов и отопление квартир станут настоящим бизнесом?

 

Появившийся в начале весны проект участия крупного бизнеса в реформировании коммунального хозяйства уже успел обрасти множеством слухов и догадок. Существует несколько версий, объясняющих внезапный интерес олигархов к ЖКХ.

Согласно первой из них создание компании «Российские коммунальные системы» (РКС) – прямой результат поручения Кремля. Власть, озабоченная социальными последствиями развала коммунального хозяйства, решила спихнуть решение проблемы на РАО «ЕЭС» и «Газпром», ставших основными учредителями РКС. По второй версии, коварные олигархи решили завладеть ЖКХ, исходя из собственных политических интересов. Таким образом они рассчитывают получить мощный рычаг для решения ряда злободневных вопросов – от назначения губернаторов и мэров до контроля над ними в период между выборами. И, наконец, третья версия: РКС - это личный PR-проект Анатолия Чубайса, которому необходимо доказать, что в нынешних и грядущих проблемах рядовых потребителей виновата не «большая», а «малая» энергетика. Единственный способ убедить в этом всех – создать успешную модель управления предприятиями ЖКХ менеджерами из РАО.

Существует и еще одна, не менее интригующая, версия происходящего: российские бизнесмены пытаются сыграть на опережение и застолбить новый бизнес до прихода иностранных компаний. Три крупнейшие коммунальные компании мира – французские Suez Group, Vivendi Environment и немецкая RWE – в последние годы весьма агрессивно расширяют свой бизнес в странах с развивающейся и переходной экономикой. При этом в качестве «трамплина» для выхода на новые рынки используются кредитные проекты Мирового банка, базовым условием которых является приватизация коммунальных структур. Suez удалось получить контроль над аргентинским оператором водоснабжения Aquas Argentinas. В Восточной Европе французская компания контролирует крупнейшие компании по утилизации отходов в Польше и Чехии. Кто может гарантировать, что подобное не произойдет и в России? В последние несколько месяцев наша страна получила два крупных кредита – $122,5 млн от Всемирного банка на проект «Городское водоснабжение и канализация» и $16,7 млн от Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию водопроводного хозяйства Ярославля.

 

Три попытки

 

Вне зависимости от того, насколько близки к реальности эти версии, общим для всех них является одно главное обстоятельство. Ни одна из них, в особенности последняя, не исключает прямой материальной заинтересованности участников проекта. Несмотря на то что создатели «Российских коммунальных систем» получили благословение и от президента Путина, и от правительства, участие в новой компании вряд ли является новой формой «общественной нагрузки» для олигархов. Проблемы в ЖКХ начали обостряться не вчера, и соблазн переложить решение на чужие плечи у государства был давно.

Сектор коммунальных услуг – фактически одна из крупнейших отраслей экономики: по численности занятых в ней она уступает только промышленности, сельскому хозяйству, образованию и здравоохранению. Между тем с начала 1990-х годов эта отрасль находится в состоянии перманентного кризиса. На дотации отрасли из федерального и местных бюджетов в 1987 – 1990 годах уходило 1,1 – 1,3% ВВП, в 1996 году – 3 – 4%, в 1997 году – 6%, в 2000 году – 7%. Последний показатель превысил совокупные расходы на национальную оборону и правоохранительные органы, не говоря уже о здравоохранении и образовании. Рост расходов сопровождался увеличением числа аварий, особенно в инженерных сетях, жилой фонд ветшал. Объяснение этого парадокса в том, что значительная доля выделяемых средств использовалась крайне неэффективно.

Первые попытки реформировать сектор коммунальных услуг были предприняты еще в 1992 году с принятием закона «Об основах федеральной жилищной политики». На первом этапе реформы ЖКХ (1992 – 1996 годы) главным стало стремление переложить издержки отрасли на плечи потребителей. Доля оплаты населением жилищно-коммунальных услуг выросла в среднем с 2% (остальное дотировалось) в 1992 году до 28% в 1996 году, а в некоторых регионах и до 45 – 60%. По предположению авторов закона резкий рост тарифов должен был позволить в сжатые сроки (пять лет) перевести отрасль на самоокупаемость. Столь короткий срок был определен на основании прогноза, согласно которому с 1992 года в стране должен был начаться экономический рост с последующим резким ростом доходов населения. Однако прогноз не оправдался, более того, реальные доходы снизились, и рост тарифов на ЖКУ воспринимался потребителями крайне болезненно. Поэтому в 1995 году срок поэтапного перехода к полной оплате был продлен до 2003 года. Впрочем, теперь ясно, что и этим планам не суждено было сбыться.

Новая программа реформы ЖКХ была принята в 1997 году. По сути, она как две капли воды походила на предыдущую. Ставка вновь была сделана на рост тарифов, на этот раз до уровня полной реальной стоимости услуг. Пожелания о повышении эффективности использования средств, как и прежде, носили сугубо ритуальный характер, так как никакого внятного механизма контроля издержек и поощрения экономии предложено не было. Дефолт 1998 года несколько затормозил планы реформаторов. Правительство Примакова официально отказалось от реализации программы. Однако тарифы продолжали расти. Чтобы власти вновь вспомнили о болезненной реформе ЖКХ, потребовались кризис в Приморье и реальная угроза его разрастания в масштабах всей страны.

Новый план, подготовленный Минэкономразвития в 2001 году, включал уже ставший традиционным для подобных программ переход на полную оплату стоимости услуг ЖКХ и введение адресных субсидий бедным семьям. В результате планировалось полностью отменить государственные дотации коммунальному сектору. Необоснованный рост цен авторы из ведомства Грефа рассчитывали предотвратить, сформировав к моменту либерализации цен конкурентный рынок услуг ЖКХ, роль главного заказчика на котором должны были играть новые структуры – товарищества собственников жилья (ТСЖ), или кондоминиумы.

Однако вскоре стали очевидны главные изъяны нового плана, делавшие его труднореализуемым. Дальнейший рост тарифов вряд ли спасал отрасль от банкротства. Доля населения в оплате коммунальных услуг в большинстве регионов достигла 70%. В некоторых городах, например в Череповце, население платит все 100%, но проблемы сохраняются, поскольку сама отрасль продолжает оставаться крайне неэффективной. Формирование ТСЖ также пока не приняло массового характера. К концу 2002 года в России было зарегистрировано всего около 5000 кондоминиумов. Между тем без покупателей, способных предъявлять спрос, заключать контракты, конкурировать между собой, рынка не будет. В результате реформа вновь застопорилась.

Но нет такой проигрышной ситуации, в которой хоть кто-нибудь не оказался бы в выигрыше. Неспособная разорвать замкнутый круг жилищно-коммунальных проблем власть с радостью поддержала коммунальные амбиции крупного бизнеса, как только появились первые намеки на их существование.

 

Богатая невеста

 

Условия для участия российского частного капитала в коммунальном секторе сформировались лишь в последние несколько лет. Ключевым фактором стал рост реальных доходов населения – с начала 1999 года они выросли более чем на 35%. Параллельно росли и доходы бюджета, что позволило резко сократить текущий дефицит доходов коммунальной отрасли. В результате сложилась уникальная ситуация – совокупные платежи населения и бюджетные средства достигли уровня, позволяющего не только покрыть эксплуатационные издержки и капитальные затраты сектора, но и обеспечить приемлемый уровень рентабельности. При условии, что в отрасли будет наведен минимальный порядок.

По оценке специалистов РАО «ЕЭС», коммерческие потери (иными словами, воровство на местах) в ЖКХ в среднем составляют 30%. Если исключить эти потери, отрасль станет нормальным инвестиционным объектом. По словам вице-президента инвестиционной группы «Русские фонды» Александра Баранова, «сейчас в ЖКХ существуют массовые злоупотребления за счет непрозрачности издержек и за счет скрытого кредитования местных (региональных) властей. Местное начальство зачастую использует ЖКХ и как способ влияния на электорат и в качестве источника доходов для собственного бизнеса, который выполняет заказы для ЖКХ по монопольным высоким ценам».

А заместитель министра экономического развития Виталий Шипов, комментируя планы крупного бизнеса в отношении коммунального сектора, нарисовал следующую картину: «Ключевым мотивом бизнеса могут быть только деньги. Если коммунальный бизнес стал выгоден уже сейчас, то со временем его доходность станет только расти. Это связано с растущим платежеспособным спросом на качественные коммунальные услуги».

 

Вынужденное участие

 

Выгодность коммунального бизнеса пока смогли оценить немногие. Пожалуй, первой из отечественных финансово-промышленных групп с проблемами ЖКХ столкнулась холдинговая компания «Интеррос». Купив крупнейшего российского производителя цветных металлов – компанию «Норильский никель», «Интеррос» получил в нагрузку обязательства по содержанию огромной социальной сферы. При том, что в самом «Норникеле» работают около 90 000 человек, компания вынуждена поддерживать жизнедеятельность населенных пунктов с общим населением в 400 000.

Долгое время затраты на содержание социальной сферы списывались в холдинге на убытки. Такое отношение сохранялось до прошлого года. Тогда, в рамках программы сокращения расходов, фактически впервые в истории постсоветской России, была предпринята попытка реформировать коммунальное хозяйство в масштабах целого города. Итоги преобразований подводить еще рано, однако «интерросовцы» уже смогли сделать один вывод. «Опыт реформирования норильского ЖКХ не может быть использован в полном объеме в других городах, так как Норильск в силу своего географического положения и особенностей инфраструктуры не является «модельным» для страны», – говорит зампредправления «Интерроса» Андрей Бугров.

В нынешнем году коммунальный переворот произошел еще в одном городе, где работают предприятия «Интерроса», – в Перми. Здесь к управлению объектами городской канализации и водоснабжения была привлечена московская финансовая компания «Адамант», знакомая руководству «Интерроса» по предыдущим деловым контактам (в частности, специалисты этой компании проводили оценку финансово-экономического состояния предприятий ЖКХ в Норильске). Глава «Адаманта» Андрей Волгин и мэр Перми Аркадий Каменев подписали договор о передаче объектов городского водоснабжающего монополиста – муниципального предприятия «Пермводоканал» – в аренду на 49 лет. При этом инвестор обещал вложить в объекты «Пермводоканала» $100 млн и до конца года работать по действующим тарифам, а впоследствии индексировать их, не обгоняя инфляцию. 

Есть случаи участия промышленных компаний в преобразовании ЖКХ и в других регионах. Например, в ближайших планах компании «Леноблгаз», снабжающей газом Ленинградскую область, значатся инвестиции в размере 120 млн руб. на модернизацию котельных в небольшом областном городе Подпорожье. А другая компания – «Ленэнерго» собирается выступить учредителем новой структуры, которая станет управлять коммунальными активами в Петербурге и Ленинградской области.

Судя по всему, менеджеры «Ленэнерго» и «Леноблгаза» в качестве примера для подражания выбрали действия руководства материнских компаний, занятых подготовкой к глобальному обустройству жилищно-коммунальных хозяйств России по проекту РКС. Соучредителями новой структуры помимо РАО «ЕЭС» и принадлежащего «Газпрому» Газпромбанка также являются «Интеррос» и «Комплексные энергосистемы» Виктора Вексельберга, а кроме них – близкий к председателю правления РАО Анатолию Чубайсу банк «Еврофинанс», металлургический гигант «Евразхолдинг» и производитель энергетических углей «Кузбассразрезуголь».

Все эти компании имеют непосредственное отношение к коммунальному сектору. По словам члена правления РАО Андрея Трапезникова, ЖКХ является одним из основных потребителей продукции РАО «ЕЭС» и в разных регионах доля потребления составляет от 15% до 35% тепло- и электроэнергии. Жилищно-коммунальный комплекс сжигает около 15% добываемого «Газпромом» сырья. Все это делает компании заложниками неэффективности коммунальной отрасли.

Директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев считает главной задачей для новых компаний в сфере ЖКХ перевод части отраслевых издержек в инвестиции. По оценкам специалиста, это может дать прирост в инвестициях до 40% от общей стоимости коммунальных услуг. Аналитик Института финансовых исследований Олег Ордин полагает, что это будет возможно лишь в случае прихода в отрасль эффективных управленцев. Чем конкретно они будут управлять – пока непонятно, поскольку система передачи в собственность инвесторов объектов ЖКХ не определена. (Хотя возможные варианты известны, их оценку см. в таблице.)

Первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин уверен, что у реформаторов ЖКХ неизбежно возникнут проблемы из-за низкого уровня доходов населения. «В стране, где размер средней заработной платы составляет $150, а оплата коммунальных услуг в общей сложности $100, этот вопрос становится политическим», – говорит Надеждин. Но, как полагает Сиваев, «тот вопрос, который сегодня является политическим, завтра перейдет в экономическую плоскость и компании будут искать его решение на всех уровнях». Этот этап, как показывает практика реформ в других отраслях, всегда наиболее интересен. По крайней мере именно тогда становится понятно, что конкретно выиграют участники процесса.

Еще по теме