Копейка IT-рубль бережет
Исследовательское агентство Gartner сделало глобальный прогноз по IT-рынку. Согласно отчету компании, в 2010 году расходы на IT составят $3,3 трлн, то есть сегмент вырастет всего на 3,3% по сравнению с 2009-м. Из этого следует, что в 2010 году доходы IT-компаний так и не вернутся к показателям 2008-го. У более чем 50% IT-директоров бюджет не вырастет ни на доллар, незначительный рост обозначится лишь в 2011-м.
Прогноз Минэкономразвития по российскому рынку тоже не радужный. Если ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию, то даже за три последующих года сегмент не восстановится до уровня 2008-го. В случае если все же расходы на IT повысятся, уже в 2010 году возможен более существенный рост. Министерство ожидает, что объем IT-рынка при этом достигнет 496,5 млрд руб. В 2012 году объем увеличится по сравнению с 2008-м в 1,6 раза и составит 1141 млрд руб. Доля "железа" в структуре рынка снизится к этому времени до 36,5%, а доля ПО вырастет до 26,8%, услуги составят 35%. Негативные тенденции, которые влияют на развитие событий: уменьшение спроса на IT-услуги, оптимизация расходов бизнеса, сказывающаяся на IT-бюджетах, неплатежи, замораживание проектов, падение промышленного производства и сокращение количества сотрудников в IT-отделах компаний.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Банковский сектор - один из главных источников клиентов для IT-компаний после государственных учреждений, "нефтянки" и энергетики. Аналитики Gartner выделили три важных момента относительно перспектив IT-бюджета, которые IT-директора должны учитывать в 2010 году. Они в полной мере касаются и компаний финансовой отрасли. Первое правило: необходимо перейти от капитальных затрат на IT к политике операционных расходов. И здесь основной тренд, который этому способствует, - использование "облачных вычислений", что сильно уменьшает издержки. Второе правило - нужно учесть риски от продления срока эксплуатации оборудования, оценить последствия отказа аппаратной части. IT-директор должен принять меры, чтобы подобные последствия не оказались критическими для компании. Третья рекомендация Gartner, которая, впрочем, актуальна во все времена: любые расходы на IT должны иметь экономическое обоснование, причем взятое не с потолка, как это часто бывает, а с учетом влияния IT на бизнес-цели всего предприятия. И задача IT-директора - определить критерии и степень этого влияния, продемонстрировать финансовому департаменту прямую взаимосвязь между IT и бизнесом фирмы в целом.Если смотреть на основные веяния российского рынка, то компании финансового сектора больше, чем другие, должны озаботиться выполнением требований закона "О защите персональных данных". Ведь сведения о личных финансах требуют довольно высокой степени защиты. Следовательно, придется потратиться на соответствующее ПО и оборудование, нанять IT-консультантов.
Актуальность внешних дата-центров (ДЦ) для финансовых структур также не уменьшилась. Поэтому поставщики подобных услуг чувствуют себя вполне уверенно и продолжают строить новые дата-центры, так как те компании, которые до кризиса задумывались об организации собственных ДЦ, сейчас свернули эти планы. Дешевле на сегодняшний день арендовать пространство внешних СХД (система хранения данных), переложив таким образом часть рисков на подрядчика.
ЧЕГО ХОТЯТ БАНКИ
Константин Усаковский, руководитель отдела по работе с финансовыми структурами компании "АйТи", считает, что заинтересованность банков в IT бывает двух типов и их надо различать. Первый: проявляется в расходовании выделенных текущих бюджетов на автоматизацию. Второй: реальный интерес обозначивается также и в проработке решений на будущее, в запуске пилотных проектов и повышенном внимании к оптимизационным разработкам в имеющейся экономической ситуации. "В крупных банках сокращение IT-бюджетов либо не наблюдается вовсе, либо выглядит незначительным, однако немного поменялись процедуры согласования расходов в виде дополнительных утверждений и обоснований, - рассказывает Усаковский. - Среди небольших банков секвестирование имеет место, однако в большей степени это инновационные сметы и бюджеты на развитие". По словам эксперта, при этом у всех банков наблюдается повышенный интерес к решениям по оптимизации, экономии и поддержке основных бизнес-процессов. Андрей Сафонов, начальник отдела технической поддержки продаж, заместитель директора коммерческого центра компании Stack Group, говорит, что в последний год банки соблюдают режим жесткой экономии и практически не инициируют новых проектов. Соответственно, нет динамики развития. "Тем не менее банкам необходимо поддерживать заданный режим функционирования имеющихся систем и обеспечивать конкурентоспособное качество своих услуг, - объясняет Сафонов. - Оптимальным решением здесь является сотрудничество с аутсорсером, способным взять на себя ответственность за соблюдение жестких требований, предъявляемых финансовыми компаниями как к непрерывности работы ключевых бизнес-приложений, так и к соблюдению комплексных мер обеспечения безопасности". По его мнению, IT-бюджеты в банковской отрасли "сжались" существенно. "Фактически IT-сегмент в банках не имеет бюджета на развитие в этом году, - говорит представитель Stack Group. - Возможно, ситуация не изменится и в 2010-м, поскольку банковский сектор традиционно отличается крайне продуманным подходом к использованию имеющихся у него средств".Эксперты утверждают, что общий тренд заметно сместился от количественного развития к качественному. "Большинство банков на данный момент не развивают свое присутствие в регионах, а сосредоточены на решении внутренних задач и оптимизации затрат на поддержку, - объясняет Усаковский. - Однако стоит оговориться, что есть исключения, когда банки объединяют свои бизнесы, поглощаются". Очевидно, в таких случаях компаниями востребованы решения по консолидации, интеграции и консалтингу. "Говорить об экстенсивности развития я бы также не стал, поскольку банковская сфера сейчас выглядит достаточно крепкой благодаря собственным запасам прочности, востребованности своих услуг и поддержке государства", - убежден Усаковский.
Кардинальных изменений в своей работе с клиентами финансового сектора IT-компании не произвели. Основные критерии в выборе подрядчиков у банков не поменялись: стабильность и надежность предоставляемых сервисов. "Мы учитываем текущую ситуацию и достаточно долгое время не повышаем свою составляющую стоимости услуг, корректируя только себестоимость электроэнергии и услуг связи, - рассказывает Сафонов. - Такая позиция предусмотрена антикризисной стратегией Stack Group". Также компания следует принципу стабильности, понимая, что именно этого от нее ожидают клиенты. Очевидно поэтому практически все фирмы (98%), присутствовавшие в дата-центрах Stack Data Network (SDN) в начале 2009 года, пользуются ее ресурсами до сих пор. Исключение составляют порядка 2% клиентов не из числа банков, которые в связи с тяжелым финансовым положением вынуждены были отказаться от услуг SDN. В структуре доходов SDN компании финансового сектора составляют 43%, из них 17% приходится на банки, 7% - на страховые фирмы, 19% - на другие категории данного сегмента рынка.
С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ
В целом IT-компании оптимистично смотрят в завтрашний день, надеясь на благоприятный сценарий развития событий. "Мы рассчитываем, что в ближайший год-полтора начнется экономический подъем, и готовимся к увеличению потока клиентов: совершенствуем пакеты услуг, ориентированные на разные категории потребителей, ведем работу по дальнейшему наращиванию мощностей SDN", - рассказывает Сафонов. Эксперты Stack Group считают, что и в следующем году банки будут соблюдать осторожность при планировании IT-бюджетов. Но в Stack Group ожидают, что доля финансового сектора в структуре доходов компании вырастет, в том числе и благодаря появлению новых клиентов из числа банков.Усаковский также придерживается оптимистичного взгляда: "Если не случится постоянно предсказываемой второй волны кризиса, банки уже ближе к середине следующего года будут чувствовать себя как в докризисные времена". Эксперт уверен, что худшее уже позади и сейчас должна наметиться интенсивная тенденция развития как качественно, так и количественно. По его словам, снова будут широко востребованы решения по построению информационных инфраструктур, развитию вычислительных площадок, безопасности. В то же время Усаковский находит положительный эффект от случившегося финансового спада: "Кризис показал те самые узкие места, которые существовали в информационной среде банков, что привело к спросу на услуги по консалтингу, всевозможным аудитам, корректировке информационных стратегий развития и модернизации устаревших систем". Есть надежда, что этот опыт банки станут использовать и в будущем.