Top.Mail.Ru
архив

Копи банкира Пугачева

На угольном рынке появились новые игроки – «Роснефть» и Межпромбанк, создавшие компанию «Русский уголь». Пока в активах «Русского угля» (вернее, «Роснефти») – только контрольный пакет акций Бошняковского угольного месторождения и договоренность о покупке «Ургальугля» и части предприятий Угольной корпорации Сахалина. Но в будущем «Русский уголь» намерен с аппетитом поглощать все, что еще осталось не раскупленным угольными магнатами.

Новорожденная компания пока решила обратить внимание на государственные угольные предприятия – например, на ГУП «Ростовуголь». В конце января Межведомственная комиссия приняла решение ликвидировать это предприятие. 12 февраля совет директоров «Ростовугля» решил создать на базе почившего в бозе ГУП ООО «Ростовуголь». По словам гендиректора «Ростовугля» Сергея Посыльного, ООО уже нашло инвестора – компанию «Русский уголь», которая пообещала вложить в ростовскую компанию $40 млн. По словам Посыльного, с 20 февраля инвестору начнут передавать в аренду имущество компании. Агентство «Регион.ру» приводит прогноз гендиректора «Русского угля» Вадима Варшавского, согласно которому инвестиции должны окупиться к 2006 году, когда объем добычи «Ростовугля» составит около 4,5 млн тонн в год. Помимо «Ростовугля» «Русский уголь» интересуется еще одной крупной угольной компанией европейской части России – «Гуковуглем». Контрольный пакет «Гуковугля» будет продаваться на конкурсе в этом году.

Кроме того, «Русский уголь» претендует на освободившееся из-под МПС место в крупных угольных проектах, расположенных в зоне БАМа – Чинейском и Эльгинском угольных месторождениях. Не так давно с косвенной поддержкой начинаний «Русского угля» выступил дальневосточный полпред Константин Пуликовский. Полпред сказал, что отказ МПС от строительства 320-километровой железнодорожной ветки от станции Улак не должен повлечь за собой прекращения строительства. По словам Пуликовского, об этом ему сказал Владимир Путин, который считает, что надо только изменить источники финансирования и структуру компании «Эльгауголь». В частности, продать какой-нибудь компании 26% акций «Эльгаугля». Один потенциальный покупатель уже известен – это «Роснефть».

Стоит отметить, что до последнего времени сколько-нибудь успешную активность в угольном секторе из учредителей «Русугля» развивала лишь «Роснефть». Межпромбанк засветился только в довольно утопичном проекте по созданию транспортной схемы для экспорта каменного угля из Тувы. Напомним, что владелец Межпромбанка Сергей Пугачев недавно стал сенатором именно от этой республики, а у тувинского лидера Шариг-оола Ооржака на носу перевыборы. «Страна.ру» со ссылкой на пресс-службу тувинского правительства утверждает, что проект подразумевает строительство на Саяно-Шушенском водохранилище разгрузочного терминала, куда из Кызыла и Шагонара на баржах будет доставляться уголь. Оттуда уголь самосвалами доставят на вокзал Саяногорска (Хакасия). А далее – судами Енисейского речного пароходства (это предприятие подчиняется «Норильскому никелю») до порта Дудинка. Основную часть финансовых расходов возьмет на себя Международный промышленный банк, который подконтролен известному олигарху Сергею Пугачеву. Однако в самом «Норникеле» о проекте, судя по всему, не знают. Аналитики же угольных компаний полагают, что такая сложная транспортная схема вряд ли будет эффективной. Из эффективных проектов Межпромбанка в сфере кредитования промышленности широкая публика может назвать лишь кредит на 45 тыс. немецких марок для тувинских пивзавода и овчинно-шубной фабрики. Пивзавод, говорят, работает до сих пор.

Еще по теме