«Это будет постоянным боевым стимулом…»
«Вимм-Билль-Данн» – первый российский производитель потребительских товаров, который разместил свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. О том, как компания готовилась к размещению и как она собирается распорядиться полученными доходами, рассказывает председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.
Акции московской компании «прошли крещение» на Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу – 8 февраля 2002 года. Ценные бумаги были предложены инвесторам в форме так называемых ADS (см. «Как добраться до Нью-Йорка»). В результате размещения «Вимм-Билль-Данн» заработала $207 млн.
«Ко»: Давид Михайлович, как долго вы готовились к размещению акций? Насколько сложной оказалась эта процедура?
Давид Якобашвили: Интенсивная подготовка началась где-то в конце 2000 года. Но намерение сделать со временем компанию публичной у нас было с самого момента ее создания, и все последующие годы мы фактически шли к этому.
Конечно, трудности были. Нам потребовалось привести всю финансовую отчетность в соответствие требованиям GAAP. Затем мы сделали структуру собственности более прозрачной и понятной как для потенциальных инвесторов, так и для американской комиссии по ценным бумагам. Мы перевели все активы на баланс специально созданного акционерного общества «Вимм-Билль-Данн – Продукты питания».
«Ко»: Были ли у вас какие-нибудь проблемы с регистрацией заявления в комиссии по ценным бумагам США?
Д.Я.: Вообще-то эта организация предъявляет очень жесткие требования к компаниям, намеревающимся разместить свои ценные бумаги. Если у комиссии появятся какие-то сомнения, то она может наложить вето даже за день до размещения. Вопросов к нам было много, но мы ответили на все.
«Ко»: А как вы определялись с ценой размещения?
Д.Я.: Сначала проанализировали потребности компании в инвестициях и выяснили, какие ценовые рамки нас могут устроить. Расчеты показали, что цена одной акции должна составлять от $18,5 до $ 21,5.
«Ко»: Но почти треть вырученных вами денег получит не компания, а ее акционеры…
Д.Я.: Мы решили выставить на продажу определенное количество акций. И когда обсуждали приемлемую для нас цену, то исходили из принципа: сначала закрываем потребности компании, а уж потом остальное пойдет акционерам. Вместе с андеррайтером мы совершили roadshow по Америке, во время которого провели более 60 встреч с представителями инвестиционных фондов. Буквально в последний день перед размещением обсудили списки всех фондов и институтов, готовых купить наши акции и назвавших предельную цену, которую они согласны заплатить за это. Мы решили работать вместе с фондами высшей категории надежности.
«Ко»: И сколько оказалось таких претендентов?
Д.Я.: Порядка 150 различных фондов.
«Ко»: На что инвесторы обращают внимание в первую очередь?
Д.Я.: Конечно, для них важны финансовые показатели. Но главное, что их интересует – перспективы компании, ее стремления, а также история ее развития.
«Ко»: Могли бы вы назвать наиболее крупных покупателей ваших акций?
Д.Я.: Пока нет. Мы не имеем права разглашать подобную информацию в течение 25 дней после момента размещения.
«Ко»: Но, например, группа Danone уже объявила, что приобрела 4% акций вашей компании.
Д.Я.: Да, это так.
«Ко»: В вашем пресс-релизе говорилось, что компания предоставила андеррайтеру право на дополнительное размещение еще порядка 1,6 млн акций. Когда это может произойти?
Д.Я.: Не ранее чем через 180 дней после первичного размещения. Таковы стандартные требования комиссии по ценным бумагам США.
«Ко»: Итак, на нужды компании пойдут $134 млн. Как они будут распределяться?
Д.Я.: В этом году мы хотим потратить $90 млн на модернизацию заводов и покупку новых предприятий. Остальные деньги пойдут в основном на покрытие долгов. Мы сможем расплатиться по краткосрочным кредитам.
«Ко»: Вы уже почти год никак не начнете строительство молочного завода под Санкт-Петербургом. Говорят, что областная администрация даже поставила вам предельный срок для запуска проекта – август этого года. Как скоро вы сможете запустить свой проект теперь?
Д.Я.: Во-первых, никто не ставил нам никаких сроков. Это непростой проект, но задержка с началом его реализации не означает, что мы от него отказались. Просто проект потребовалась более глубоко проработать – по вопросам снабжения сырьем, создания инфрастуктуры и т.д. Не исключено, что строительство начнется в этом году, а финансироваться оно будет не только за счет средств, вырученных от продажи акций, но и за счет денег, которые мы заработаем.
«Ко»: Вы уже решили вопрос о порядке выплаты дивидендов по ADS?
Д.Я.: Пока я не вправе говорить что-либо конкретное. Мы думаем над этим вопросом.
«Ко»: Но ранее компания выплачивала дивиденды акционерам?
Д.Я.: Да, конечно.
«Ко»: «Вимм-Билль-Данн» почти десять лет была частной компанией. С этого года вы открытое акционерное общество. Ощущаете эту перемену?
Д.Я.: Да, теперь нам придется быть внимательными даже по отношению к тем инвесторам, которые владеют всего одной акцией. Информировать их, общаться. Это будет постоянным боевым стимулом.
Что такое «Вимм-Билль-Данн – Продукты питания»
Оборот за 9 месяцев 2001 года – $492,5 млн
Стратегия – расширение географии производства и сбыта молочной и соковой продукции в России и странах СНГ
Сильные места – крупнейшие в России производственные мощности
Слабые места – необходимость инвестировать в сельскохозяйственные предприятия
Планы – строительство и покупка новых предприятий
Конкуренты – Danone, Parmalat, Campina, Ehrmann
Восемь с половиной новых миллионеров
Более трех миллионов акций из 10,6 млн ценных бумаг «Вимм-Билль-Данн», проданных на NYSE, принадлежали частным акционерам компании. Девять совладельцев «Вимм-Билль-Данн», которым в сумме принадлежали все 100% акций, заработали более $60 млн. Эти люди едва ли не первые российские мультимиллионеры, чьи капиталы абсолютно прозрачны.
Вот список новых миллионеров. В таблице указаны суммы без учета уплаты комиссионных андеррайтеру и до уплаты налогов. Первая величина обычно составляет 3% – 5% от сделки, а налог на доход от продажи ценных бумаг – 13% за вычетом затрат на приобретение акций.
| Личный доход от сделки, $ млн | Доля в капитале компании после размещения акций |
Гавриил Юшваев | 16,4 | 19,5% |
Михаил Дубинин (член совета директоров) | 10,6 | 12,6% |
Сергей Пластинин (член совета директоров, председатель правления) | 10,6 | 12,6% |
Александр Тимошин | 6,0 | 7,2% |
Александр Орлов (член совета директоров) | 6,0 | 7,1% |
Давид Якобашвили (председатель совета директоров) | 5,6 | 6,7% |
Михаил Вишняков | 2,7 | 3,2% |
Евгений Ярославский | 2,6 | 3,2% |
Виктор Евдокимов | 0,8 | 0,9% |
Источник: проспект размещения ADS «Вимм-Билль-Данн»
Как добраться до Нью-Йорка
Неамериканские компании могут вывести свои акции на биржи США либо в форме ADR – американских депозитарных расписок, либо в виде ADS – американских депозитарных акций.
ADR выпускаются на те акции, которые уже находятся в обращении, номинальном держании или доверительном управлении. ADR первого уровня предназначаются для внебиржевой продажи, а второго уровня – для биржевых торгов.
ADS – они же ADR третьего уровня – выпускаются на акции дополнительной эмиссии, проведенной для привлечения капитала в компанию. ADS стоят дороже других разновидностей бумаг, потому что они более привлекательны для инвесторов. Если ADR первых двух уровней уже выпустили более десятка российских компаний, то ADS смогли разместить только пять – МТС, «Вымпелком», «Ростелеком», «Татнефть» и «Вимм-Билль-Данн».
«Для компаний, желающих продать свои акции, фондовый рынок США более интересен, чем биржи европейских стран, – говорит Владимир Савов, аналитик инвестиционного банка BranswickUBSWarburg. – Американский рынок самый развитый и самый большой по объемам обращающихся капиталов. Но комиссионные и другие затраты в США также самые высокие. Чтобы попасть на NYSE, российской компании нужно не менее трех лет вести отчетность по GAAP и практически полностью раскрыть информацию по структуре собственности и своим операциям. Комиссия по ценным бумагам и биржам США очень придирчива к проспекту размещения и может неоднократно отклонять заявку, пока не получит все необходимые ей сведения».
,Еще по теме


Компания Philips намерена серьезно изменить свое положение на российском рынке бытовой электроники. Голландцы хотят оставить позади японские компании Sony и Panasonic, а в дальнейшем потеснить и лидеров рынка Samsung и LG. Для этого Philips хочет увеличить продажи в недорогом сегменте и провести экспансию в регионы. Конкуренты считают, что планы Philips слишком идеалистичны.







