Top.Mail.Ru
архив

Королевский уход

Наверное, и в самом деле нужно много успеть за свою жизнь, чтобы, скончавшись в возрасте 91 года, попасть на первые страницы центральных западных газет. Некоторые из них даже не потрудились дать в заголовках полное имя покойного - Гарри Фредерик Оппенгеймер. Читателю и так известно, что HFO - это привычная аббревиатура имени "отца южноафриканского бизнеса", "старого короля", "алмазного магната" и даже - совсем уж фамильярно - "big O", который 27 лет был главой De Beers и столько же руководил компанией Anglo American. Кто этого случайно не знал, тому напомнили о великом человеке год назад, когда ЮАР пышно праздновала 90-летие мистера Оппенгеймера. У него брали интервью, описывали его дом, собак, любимое кресло, а старик говорил, что чувствует себя лучше некуда, хотя 90 лет, конечно, ужасный возраст, - но он счастлив в браке, у него дети, внуки и даже двое правнуков. "Чего еще можно было бы пожелать?" - спрашивал он, не включая в список достижений ни свое богатство, ни свой успех. Однако почтительные журналисты восполняли пробелы: вспоминали его шутки, его политическую карьеру и, наконец, поистине непревзойденные вершины, достигнутые им в бизнесе: крупнейшие в мире (каждая в своей области) добывающие корпорации De Beers и Anglo American.

Последние несколько лет "старый король", отошедший от политики и бизнеса, мирно выращивал орхидеи в своем загородном доме на берегу океана в Квазулу-Натале, любовался коллекцией африканских раритетов в созданной им библиотеке Brenthurst и разводил скаковых лошадей в поместье в Йоханнесбурге. Кстати, все это удавалось ему с блеском. Библиотека может похвастаться богатейшим собранием африканских раритетов, лошади HFO неоднократно выигрывали скачки. Надо полагать, что и орхидеи у него первосортные - так уж заведено у Оппенгеймера.

Душа компании

На самом деле Гарри Оппенгеймер, уйдя на пенсию, вовсе не отказался от любимого алмазного бизнеса, а перевел его в разряд хобби. Он перестал быть главой De Beers в 1994 году, передав эту должность своему сыну Ники, но на правах "старого короля" приглядывал и за сыном, и за корпорацией. В последние годы дела у De Beers шли неважно, и руководство корпорации заговорило о пересмотре своей стратегии.

А стратегию De Beers в свое время придумал именно Гарри Оппенгеймер. Говорят, это он, приняв после второй мировой бразды правления картелем от своего отца Эрнеста, придумал слоган "A diamond is forever", запустил в массы идею бриллианта как "вечного дара любви" и внедрил в подкорку населению так называемых развитых стран мысль о том, что на помолвку принято дарить кольцо с бриллиантом, стоимость которого составляет три месячных жалованья жениха. Он разработал принципы торговли, в соответствии с которыми картель, производивший сырье, то есть алмазы, тратил бешеные деньги на стимулирование сбыта готовой продукции - бриллиантов. Это он объявил, что бриллиант вещь абсолютно бесполезная и что сохранить его цену можно только одним способом - заставив поверить в неповторимость бриллианта, его уникальность и мистическое свойство сохранять любовь. Иными словами, он придумал иллюзию, которая кормит сейчас миллионы людей по всему миру.

Говорят, что Гарри принадлежит и другая великая идея, лежавшая в основе алмазного бизнеса: идея создания запасов - так называемых стоков De Beers, - куда складировали бы камни, появление которых на рынке могло сбить цены. Иными словами, это именно Гарри решил, что алмазный рынок не должен быть стихийным и что его следует жестко регулировать. Более того - он взял эту миссию на себя.

Около 50 лет De Beers играла роль творца алмазного рынка - всеведущего, всемогущего и вездесущего. Корпорация складировала излишки алмазов, запрещала своим партнерам увеличивать добычу, если рынку грозило перенасыщение, и регулировала спрос на те или иные разновидности бриллиантов при помощи тонко выстроенных рекламных кампаний. Целые страны полностью зависели от отношений с De Beers. Покупатели побаивались и сердились. Но помалкивали.

А года полтора назад De Beers начала потихоньку распродавать свои запасы. Это и было началом новой стратегии картеля, о которой он официально объявил 12 июля текущего года. Стратегия эта предусматривает чрезвычайно резкий поворот - отказ от создания стоков (официально об этом не говорили, но можно предположить, что De Beers вряд ли распродает старые запасы, чтобы создать новые), выход на рынок бриллиантов (до сих пор позиция картеля состояла в том, что, поскольку интересы добытчика и огранщика не совпадают, заниматься одновременно добычей и огранкой не следует), увеличение доли на рынке путем внедрения в наиболее значимые месторождения.

Персональный пенсионер

Династия Оппенгеймеров была основана Эрнстом Оппенгеймером - отцом Гарри и дедом нынешнего главы De Beers Ники. В 1917 году покинувший Германию Эрнст основал Anglo American Corporation, а затем прибрал к рукам De Beers. Гарри родился в 1908 году в самом сердце алмазной промышленности - в южноафриканском городке Кимберли, давшем имя голубоватой алмазоносной породе, ее называют кимберлитом. Затем были закрытая школа в Англии и колледж в Оксфорде, где он изучал политику, философию и экономику. Окончив университет, Гарри присоединился к отцу и погрузился в алмазный бизнес, прервавшись только на вторую мировую войну: в качестве офицера британской армейской разведки он служил в Ливии. Сразу после войны, в 1945-м, HFO стал управляющим директором De Beers, а после смерти отца в 1957 году оставил свои политические занятия, с тем чтобы полнее посвятить себя бизнесу.

О другой компании, которая тоже много лет процветала под твердой рукой HFO, - Anglo American в России знают гораздо меньше, чем о De Beers. А между тем речь идет о первой в мире платиновой корпорации, которая в 50-е специализировалась на золоте и была крупнейшим в мире добытчиком этого металла, а также производила более 15% мирового объема меди. Своим успехом, говорят эксперты, корпорация целиком обязана Оппенгеймеру, резко расширившему ее участие в горных проектах.

И хотя управляет картелем Ники Оппенгеймер, новые идеи, как говорят, принадлежат его старому папе. "Вот уж кто настоящий волк, так это Гарри, - говорил нам один западный эксперт год назад. - Подождите, сейчас они начнут перекраивать свой бизнес. Имейте в виду, это все Гарри. Ники для этого слишком мягок". Да и другие аналитики в последних радикальных шагах, предпринятых картелем, узнают почерк HFO. "Леопард не может расстаться ни со своими пятнами, ни со своими замашками охотника", - скептически заметил один эксперт, когда ему сказали, что De Beers отказывается от своих притязаний. "Это был великий человек, - говорит глава российского отделения De Beers Реймонд Кларк. - Он всегда отличался прогрессивным мышлением, всегда был за перемены. Он выступал и против апартеида, и за изменения в алмазной промышленности, зная, что они так же неизбежны, как и в политике".

Сейчас, конечно, поди проверь, каким именно был вклад старика в появление новой стратегии, которая по сути перечеркивает стратегию старую, им же самим и созданную. Возможно, HFO на самом деле дал своему картелю задание на ближайшие 50 лет, а затем сошел в царство теней. Кстати, он не тихо угас от дряхлости, а неожиданно для близких в несколько дней сгорел в лучшей клинике Йоханнесбурга.

Трудно сказать, что ответил бы старый Оппенгеймер, спроси мы его о величайшем достижении его жизни. Может, он вспомнил бы какую-нибудь особенно затейливую орхидею. А может, удачную речь в южноафриканском парламенте, после которой белая элита заговорила о его особенном обаянии. Но алмазные эксперты вспоминают в первую очередь годы Великой депрессии, когда только четверть огранщиков Антверпена, главного европейского алмазного центра, имели работу. Цены на бриллианты в 1929 году упали на 60%, импорт бриллиантов в США снизился вдвое. De Beers закрыла некоторые свои шахты и замораживала сбыт продукции тех шахт, что продолжали работать. И этому не было видно конца. Казалось, отрасль не восстановится никогда.

Гарри в это время работал вместе со своим отцом Эрнестом. Тогда-то у него и родилась идея относительно системы продаж алмазов и обязательной рекламной кампании. Видимо, тогда же он понял и другую вещь: бриллиант - это фетиш, который никогда не должен дешеветь. У этой абсолютно бесполезной вещи есть два свойства, за которые его должны любить потребители: символичное выражение любви и способность в малом объеме аккумулировать значительные средства. Один только раз увидев, что бриллианты дешевеют, и усомнившись в том, что diamond is forever, покупатель найдет себе более привлекательный объект для инвестиций. Так на свет появилась концепция современной алмазной торговли.

Говорят, что этот мультимиллионер любил роскошь и ценил привилегированное положение, в котором еще недавно находилось белое население ЮАР, но при этом боролся за то, чтобы этому положению пришел конец. Будучи одним из богатейших людей мира, Оппенгеймер ценил уединение, был скромен и отличался мягкими, интеллигентными манерами. Говорят о его незабываемом шарме, который очень помогал Оппенгеймеру в политической карьере: одно время он был членом парламента от округа Кимберли. Однако шарм не спасал его от ненависти южноафриканских "правых", а также от нападок антисемитов, хотя он и принадлежал к англиканской церкви.

Говорят, что старый Оппенгеймер был настоящим дипломатом, что стать таким его заставила жизнь и что это свойство очень пригодилось ему в неспокойной Африке. Пресс-релиз De Beers утверждает, что, когда правительство Южной Африки в 40-е годы приняло законы, поддерживающие апартеид, Оппенгеймер присоединился к оппозиции и 9 лет, выступая в парламенте, критиковал апартеид. Он встречался с Нельсоном Манделой, назвал его в числе людей, "чьи имена обретут бессмертие и останутся в сердцах всех борцов за мир, демократию и законность". Когда на смену апартеиду пришла демократия, HFO мог наблюдать ее страшные плоды. Йоханнесбург - город, по которому нельзя ходить пешком. Никто и не ходит: слишком опасно. В приличных районах дома прячутся за стенами из красного кирпича - такими высокими, что пешеходу не видно крыши. По верху стены обычно пущена колючая проволока, но и это не спасает хозяев от нападений. Женщинам здесь категорически не рекомендуется появляться в одиночестве даже средь бела дня. В центре города криминальная ситуация столь ужасна, что De Beers переехала из своего старого здания в новую штаб-квартиру на окраине, подальше от опасных кварталов. Белые уезжают, и цены на недвижимость падают до прямо-таки неприличного уровня. Трудно сказать, что думал Гарри Оппенгеймер, когда видел, что происходит в освобожденной стране. Якобы он говорил что-то про "тонущий корабль", однако при этом не спешил паковать чемоданы. Его снобизм имел отдушину, которая, возможно, давала ему силы быть либералом во всех остальных вопросах. Было у этого человека с таким гибким мышлением предубеждение, от которого он не смог избавиться за всю свою жизнь. Высший менеджмент Anglo American был укомплектован исключительно выпускниками Оксфорда - HFO и сам его окончил. Люди из Кембриджа, считал старый Оппенгеймер, тут не годятся.

Еще по теме