архив
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ признал абзац 2 пункта 4 Положения «О лицензировании деятельности в области связи Российской Федерации», утвержденного правительством РФ в 1994 году, не соответствующим действующему законодательству и отменил этот пункт закона. Руководствуясь отмененным пунктом, Министерство связи РФ могло ограничивать зону действия лицензий операторов связи. Иными словами, теперь любой оператор связи, обладающий лицензией, имеет полное право действовать на всей территории России.
Такое решение Верховный суд принял в результате слушания дела по жалобе ОАО «Костромская городская телефонная сеть». Эту жалобу Костромская ГТС подала после нескольких бесплодных попыток расширить зону действия своей лицензии. У компании была возможность работать только в пределах города Костромы, услуги связи в области оказывает другая организация – входящая в государственный холдинг «Связьинвест» компания «Электросвязь Костромской области». Выбрав наиболее радикальный путь, Костромская ГТС добилась неожиданных результатов.
Отмена границ, однако, не вызвала большого энтузиазма у других операторов связи. «Выдача лицензий, ограниченных территориально, – практика общемировая, – говорит пресс-секретарь московского оператора сотовой связи компании «Вымпелком» Михаил Умаров. – Территориальная привязка лицензий имеет под собой определенную логику: деятельность оператора увязывается с технической, частотной и сетевой политикой в каждом регионе. Непонятно, как вообще можно отменить территориальные ограничения». Отмена границ, по мнению игроков рынка, не принесет в область телекоммуникаций ничего, кроме анархии. «Кроме того, – добавляет Умаров, – официального решения суда еще никто не видел. Возможно, что оно касается только конкретного костромского оператора или же конкретного вида связи».
Пока же очевидно, что расширение границ Костромы до границ всего государства наглядно высветило несовершенство российского законодательства. Костромской оператор сыграл на положении закона «О лицензировании», в котором говорится о том, что лицензии, выданные федеральными органами власти, имеют силу на всей территории РФ. Аналитики отрасли считают, что такая ситуация говорит о непрофессионализме законодателей. Минсвязи РФ в ближайшее время собирается обжаловать решение суда, а кроме того, готовятся изменения в законах «О связи» и «О лицензировании».
23.04.200100:00
архив
Позвоните в 2007-м
В Подмосковье 300 телефонных операторов, а связью обеспечены отнюдь не все. Оптимисты утверждают, что к 2007 году связью будет охвачена вся Московская область – на сей счет даже есть проект, разработанный НИИ «Гипросвязь». Скептики же полагают, что проект останется на бумаге – непонятно, каким образом привлекать инвестиции. Государственный оператор связи Московской области жалуется на недостаток средств и непонимание со стороны регулирующих органов, а столичные коммерческие операторы не спешат выходить за пределы МКАД из-за низкого платежеспособного спроса в области. Впрочем, периодически находятся коммерческие операторы-энтузиасты. Вот, например, компания «Пентаком» заявила о своем желании поработать в Подмосковье.
архив
Всероссийский «Вимм-Билль-Данн»
Московская компания «Вимм-Билль-Данн» продолжает скупать заводы в регионах, хотя и не получает пока ощутимых доходов от своих приобретений. «ВБД» тратит десятки миллионов долларов на новые проекты, потому что очень хочет стать по-настоящему национальным производителем.
архив
Суд заказывали, или институциональная пустота
Чиновники убеждают инвесторов, что переходный период у нас закончился, правила игры сформированы, новые юридические институты введены – живи, дорогой предприниматель, и радуйся.
архив
Шоу двойников
Два гендиректора. Два совета директоров. Бесконечные внеочередные собрания акционеров, проводимые двумя непримиримыми лагерями собственников. Каждая сторона не хочет признавать полномочия другой. Суды штампуют взаимоисключающие решения. Потом приходят государственные люди в масках и разрешают конфликт силой. В последние месяцы количество таких ситуаций в отечественном бизнесе увеличилось. Мы назвали эти конфликты «шоу двойников». «Раздвоение» структур управления компаний все чаще используется как инструмент их захвата.