Крупные неводы для мелкой рыбы
Коммерческие проводные операторы связи ищут пути «к сердцу друг друга». Консолидировать бизнес их заставляет жесткая конкуренция. Положение дел в проводной связи все больше начинает напоминать ситуацию на рынке мобильной телефонии. И там и здесь три центра притяжения – московские АФК «Система» и «Альфа-групп», а также питерский «Телекоминвест».
Хотя рынок проводной связи в столице растет, конкуренция между московскими альтернативными операторами в последние два года серьезно усилилась. «Крупная рыба» практически «выбрана», и сегодня прирост абонентов идет главным образом за счет мелких и средних предприятий. «Сейчас порядка 80% доходов операторам приносят крупные клиенты, 20% – мелкие и средние. Однако прослеживается устойчивая тенденция – доходы операторов от услуг, предоставляемых мелкому и среднему бизнесу, увеличиваются. Из этих секторов приходят все новые клиенты», – говорит первый заместитель генерального директора компании «Совинтел» Михаил Мураев.
Клиент мельчает и привередничает
«Мельчающие» клиенты проводных операторов становятся все более привередливыми. «Абоненты стали более разборчивыми. Теперь практически каждого нового клиента можно заполучить только через тендер, так что операторам приходится бороться друг с другом, – говорит директор по маркетингу компании «МТУ-Информ» Дмитрий Дронов. – Кроме того, одних только услуг телефонии клиенту недостаточно. Он, как правило, приобретает целый пакет – телефон, доступ в Интернет, другие дополнительные услуги».
В этой ситуации компании-операторы задумываются о консолидации бизнеса. В Москве консолидация идет вокруг двух крупных холдингов – «Системы Телеком» и «Голден Телекома». Так, несколько месяцев назад компания «Голден Телеком» объявила о намерении выкупить у «Ростелекома» пакет акций проводного оператора «Совинтел» (второй пакет акций «Совинтела» принадлежит самой «Голден Телеком»). Внутри «Системы Телеком» в прошлом году произошло объединение бизнеса двух операторов – «МТУ-Интел» и «ПТТ-Телепорт». Однако интеграционные процессы внутри «Системы Телеком» идут неспешно – видимо, потому, что целью номер один для нее является региональное развитие сотового бизнеса компании МТС.
Перспективы независимых компаний (самые крупные в этом ряду – «Глобал Один» и «Комбеллга») будут зависеть от планов их акционеров. Не исключено, что со временем и этим операторам придется создавать альянсы со своими нынешними конкурентами. В противном случае независимым компаниям придется довольствоваться узкой нишей – например, обслуживанием западных корпораций, работающих в Москве. Приход третьего крупного игрока на московский рынок операторы считают маловероятным – слишком мало места. «Хотя все возможно. Пример «МегаФона» показывает, что в Москве могут успешно работать и три крупных оператора», – говорит Мураев.
Курс – на спальные районы
Не исключено, что в скором времени московские операторы начнут осваивать новый рынок – оказывать услуги связи населению. Сети связи для жилых кварталов уже строят некоторые московские операторы – «Комкор», «МТУ-Информ», «Комстар».
«Корпоративный сектор не безграничен, рано или поздно он будет выбран, и следующим этапом для проводных операторов станет работа с населением. В этом случае будет разумно предлагать частным клиентам не просто телефонную связь, а некую интегрированную услугу: телефон, доступ в Интернет, кабельное телевидение», – уверен Дмитрий Дронов.
В «Голден Телекоме» считают, что такой рецепт пригоден не для всякого оператора. «Оказывать услуги физическим лицам с выгодой для себя может только тот оператор, который построил собственную номерную емкость. Но, до тех пор пока не будет введена повременная оплата, которая повысит расходы на связь для многоговорящих абонентов, коммерческие операторы будут идти на массовый рынок с большой оглядкой – уж слишком мал «средний счет» от абонента. В первую очередь, конечно, будет охвачен сектор элитного жилья», – считает Михаил Мураев.
Экспансия номер два
Ситуацию в российской глубинке описать сложнее – она сильно разнится от региона к региону. Несколько самых экономически развитых регионов фактически копируют московский рынок. В таких промышленных центрах, как Екатеринбург, Самара и Нижний Новгород, в конкуренцию с государственными телефонными сетями вступают альтернативные операторы. В регионах с низким платежеспособным спросом серьезной конкуренции нет, и все услуги связи сосредоточены в руках государственных телефонных операторов.
По словам первого заместителя генерального директора компании «Телеросс» Александра Кудрявцева, они заинтересованы в развитии далеко не всех региональных проектов: «У «Телеросса» есть «точки» в 70 субъектах Российской Федерации, и мы готовы вкладывать деньги в региональные проекты. Но только в тех городах, которые представляют для нас интерес».
Вполне вероятен приход в ближайшем будущем в регионы крупного федерального оператора, поскольку серьезная региональная политика «по зубам» только мощным холдингам общенационального масштаба, обладающим крупными инвестиционными возможностями. Таких компаний в России три – московские «Система Телеком» и «Альфа-групп» плюс петербургский «Телекоминвест». Пока эти холдинги реализуют региональные проводные проекты только для поддержки своего сотового бизнеса.
Один из вероятных вариантов проникновения столичных холдингов в регионы – покупка местных проводных операторов. Именно так московские и петербургские компании строили свои федеральные сети сотовой связи, поэтому логично предположить, что они воспользуются проверенной стратегией еще раз. «Региональные проводные операторы уже исчерпали свои ресурсы для развития и заинтересованы в привлечении инвестиций. А крупным федеральным операторам как раз нужны площадки для регионального бизнеса», – говорит Александр Кудрявцев.
Драконы на сене
Развитию бизнеса альтернативных операторов в регионах серьезно препятствует одна проблема. Им необходимо решить вопрос о присоединении своих сетей к телефонным сетям общего пользования (ТфОП). Государственные операторы монопольно владеют телефонной инфраструктурой – так в России сложилось исторически. И если сеть коммерческого оператора не подключена к телефонным сетям общего пользования, то его бизнес теряет смысл. Юридически в вопросах доступа к инфраструктуре все операторы равны, но на практике среди них есть «более равные» и «менее равные». Монополист может выставлять «нелюбимчикам» драконовские условия подключения к своей сети, тем самым делая их бизнес совершенно невозможным. Подобные проблемы имеются даже в Москве, а в регионах дела обстоят и вовсе худо.
По словам генерального директора компании «МТУ-Информ» Саида Алимбекова, основным принципом взаимодействия сетей должен стать отказ от политики дискриминации. «Каждый оператор должен обладать возможностью присоединить свою сеть к ТфОП. Если это условие будет выполняться на практике, то взаимодействие между операторами станет более прозрачным. Тогда проблемы технического и финансового взаимодействия операторов отойдут на второй план. Как следствие увеличится инвестиционная привлекательность отрасли», – говорит Алимбеков.
В спорах вокруг проблемы присоединения сетей связисты в последнее время сломали немало копий. Однако государственные регуляторы занимаются решением этой проблемы крайне неохотно. Один из операторов, попросивший не раскрывать его имени, в интервью «Ко» сказал следующее: «Министерство антимонопольной политики, которое должно решать этот вопрос, сегодня увлечено регулированием тарифов. Регулированием монополии в области сетевой инфраструктуры МАП практически не занимается. Все альтернативные операторы должны иметь равный доступ к сетевым ресурсам, но внятной политики, регламентирующих документов, процедур рассмотрения споров практически нет. Необходимо отрегулировать все эти механизмы, чтобы появилась настоящая конкуренция».
Потребитель от реальной конкуренции только выиграет – очень многие компании и частные лица в России до сих пор не имеют нормальной связи лишь потому, что региональные «драконы» не хотят пускать на «свою» территорию конкурентов. Чем раньше МАП отделит «драконов» от инфраструктуры, тем лучше для потребителя.
Центры притяжения
Российская проводная сеть консолидируется вокруг трех холдингов
Холдинг | «Система Телеком» | «Голден Телеком» | «Телекоминвест» |
Кому принадлежит | АФК «Система» | «Альфа-групп», западные инвесторы, частные акционеры | Telia, Kommerzbank AG, «Северо-Западный Телеком» (бывш. ПТС) |
Чем владеет | МТС, МСС, «Персональные коммуникации», региональные операторы (мобильная связь), МГТС, «МТУ-Информ», «Комстар», «Телмос», «Голден Лайн», «ПТТ-Телепорт», (проводная связь), «МТУ-Интел» (интернет-провайдер); другие компании | «Совинтел», «Телеросс», несколько Интернет-провайдеров, объединенных под торговой маркой «Россия-он-Лайн».
Главному акционеру – «Альфа-групп» - принадлежит пакет акций сотового оператора «Вымпелком» | Сотовые операторы, входящие в сеть «МегаФон» («Северо-Западный GSM», «Соник Дуо», региональные компании); «Дельта Телеком», проводные операторы: «ПетерСтар», «Петербург Транзит Телеком», «Вэб Плас» и другие, пейджинговый оператор «Неда» и т.д. |
Приоритеты деятельности | Развитие федеральной сети сотовой связи стандарта GSM на базе компании МТС | Укрепление позиций во всех секторах рынка проводной связи | Развитие федеральной сети сотовой связи – проекта «МегаФон» |
Сильные стороны | Поддержка со стороны московского правительства, обладание естественным монополистом – МГТС | Хорошая организация, агрессивный маркетинг | Поддержка со стороны Минсвязи, финансовая поддержка иностранных инвесторов |
Слабые стороны | Рыхлая внутренняя организация | Меньшие по сравнению с двумя другими холдингами размеры и ресурсы. Отсутствие «особых» отношений с естественными монополистами | Географическая неравномерность. Проводной бизнес сосредоточен в Северо-Западном регионе |