$ 61.47
 68.21
£ 79.78
¥ 55.81
 63.48
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
технологии

Куда дует балканский ветер

Установка ветряной турбины стоит недёшево, а нерегулярность производства энергии из-за отсутствия ветра приводит к долгому сроку окупаемости. Фото: 123rf/Legion-media Установка ветряной турбины стоит недёшево, а нерегулярность производства энергии из-за отсутствия ветра приводит к долгому сроку окупаемости. Фото: 123rf/Legion-media

Компания Vetropark Maestrale Ring, дочка итальянской Fintel Energia Group, построит на севере Сербии самую крупную ветряную электростанцию в Европе, сообщает B92. 

Инвестиции в строительство Maestrale Ring составят 700 млн Евро. Общая площадь комплекса — около 11 тысяч гектаров, а предполагаемая мощность — 600 МВт. Благодаря этому амбициозному проекту Сербия выйдет в мировые лидеры по темпам перехода на экологически чистые источники электроэнергии, полагают эксперты.

Maestrale Ring — не первый проект Fintel Energia Group в Сербии. Сейчас компания вводит в эксплуатацию ветряную электростанцию «Кошава-1» мощностью 69 МВт. Две станции мощностью 10 и 6.5 МВт вырабатывают «зелёную энергию» уже несколько лет.

Тем временем в «старой» Европе вокруг «ветряков» развернулась активная полемика. Одной из важнейших проблем называют шум: люди, проживающие рядом со станциями, недовольны регулярным шумом от вращения лопастей винта. Тревогу забили и зоозащитники: по их данным, из-за работы «ветряков» регулярно гибнут птицы и летучие мыши. Свою лепту в движение против ветряных турбин внёс даже президент России Владимир Путин, заявивший на выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге, что «ветряки так трясутся, что червяки вылезают из земли».

Но самое главное, что беспокоит и самих владельцев ВЭС — вопрос рентабельности. Установка ветряной турбины стоит недёшево, а нерегулярность производства энергии из-за отсутствия ветра приводит к долгому сроку окупаемости энергоустановки.

Больше всего проблем в настоящее время испытывает мировой лидер по производству электроэнергии из ветра — Германия. С 2017 года в стране действует система тендеров на строительство ветропарков, при этом условия ведения работ постоянно ужесточаются. Это вызвало настолько большой спад в отрасли, что крупнейший оператор ветряных энергоустановок — компания Enercon — была вынуждена сократить штат на 3000 сотрудников. По данным Deutsche Welle, вследствие кризиса в отрасли планы ФРГ довести долю добываемой электроэнергии из возобновляемых источников до 65% к 2030 году находятся под угрозой.

В России же комплексная программа по развитию сети ВЭС отсутствует. Самые крупные российские «ветряки» расположены на территории Крыма и строились ещё при украинской власти. Самые мощные из них — Останинская ВЭС (25 МВт) и Донузлавская ВЭС (17 МВт). Единственным крупным проектом в нашей стране в области ветряной электроэнергетики является Ейская ВЭС в Краснодарском крае. Однако проекту уже более 10 лет, и последние новости по Ейской ВЭС датированы летом 2018 года, когда АО «Новавинд», подразделение Росатома, вело замеры скорости ветра на перспективной площадке ВЭС суммарной мощность около 200 МВт.