Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
политика

Лондон, гудбай: Великобритания решила отменить «золотые визы»

Фото: 123rf.com / Legion-Media Фото: 123rf.com / Legion-Media

В ближайшее время Великобритания может свернуть программу выдачи «золотых виз», которую называли идеальным инструментом для отмывания «грязных денег». Условия выдачи виз менялись и ранее, сейчас же обсуждение возобновилось на фоне ситуации вокруг Украины. Если британцы все же пойдут на принцип, то полюбивших «золотую» программу богатых россиян могут ждать не только аннулирование виз, но и уголовные дела, считают опрошенные «Компанией» эксперты.

О возможной отмене «золотого» визового режима в ближайшие несколько недель сообщили источники Financial Times и The Times в МВД страны. Ведомство не опровергло и не подтвердило информацию, но напомнило, что программа уже реформировалась в 2015 и 2019 годах, однако новых изменений не исключила.

За 12 месяцев до сентября 2021 года Великобритания выдала 798 «золотых виз». Россияне получили 82 из них. При этом гражданам Китая за тот же период выдали 210 таких документов.

Условия выдачи «золотых виз» впервые ужесточили в 2015 году, после кризиса на Украине и последующего присоединения Крыма. Следующий этап регулирования наступил в 2019-м, после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Сегодняшние обсуждения связаны с ситуацией вокруг Украины. Параллельно с этим власти Великобритании собираются возобновить борьбу «с грязными деньгами», которые «наводнили страну».

Великобритания запустила программу в 2008 году. Для получения такой визы нужно подтвердить желание инвестировать в Великобританию от £2 млн до £10 млн (около 203,4 млн рублей). В 2015 году правила ужесточили — власти страны проверяли, как именно заявитель получил свои средства. В 2019-м появилось новое условие — наличие банковского счета в стране и доказательств о владении средствами, которые планируется вложить в экономику Великобритании в течение как минимум двух лет с подачи заявки.

В обмен на вложения богатые иностранцы получат возможность жить в Великобритании, а позже подать на гражданство.

прочитать весь текст

Еще в 2018 году власти страны начали проверять тех, кто получил «золотую визу» в период с 2008 по 2015 год, то есть до того, как были ужесточены правила их выдачи. Тогда под проверку попали более 3 тыс. виз, из которых свыше 700 были выданы россиянам. Кроме самих инвесторов, визы получили и члены их семей, поэтому в прошлом году сообщалось о том, что проверяется более 6,3 тыс. виз, пишет The Guardian. Результаты этой проверки власти еще не публиковали.

Российский миллиардер Роман Абрамович в 2018 году не смог продлить британскую визу. После этого он за довольно короткий срок получил израильское гражданство. Неизвестно, попал ли он в число тех 700 россиян, в отношении которых проводилась проверка, отмечает The Bell.

«Грязные деньги»

Несмотря на ужесточения, программа «золотых виз» все равно подвергалась критике. Власти страны опасались, что ей могут злоупотреблять коррупционеры и сверхбогатые жители России, Китая и Узбекистана. На фоне напряженной ситуации вокруг Украины британское общество снова возмутилось «снисходительным» подходом властей к российским миллиардерам. В конце января британские парламентарии и вовсе потребовали остановить программу выдачи «золотых виз». Более того, глава МИД Лиз Трасс не исключала возможности конфискации собственности российских бизнесменов в Лондоне в рамках ужесточения программы. На вопрос о том, не скажутся ли эти меры на британских инвесторах, Трасс отметила, что «демократия и свобода важнее, чем сиюминутные финансовые интересы».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на это напомнила о списке коррупционеров, которых Москва ранее просила выдать. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слова Трасс поводом для обеспокоенности международных финансовых структур.

Еще в 2020 году парламентский комитет по разведке и безопасности выпустил доклад, в котором назвал программу идеальным механизмом для отмывания денег, а Лондон — «прачечной» для офшорных средств.

Неделю назад близкий к администрации президента США Центр американского прогресса назвал Великобританию главным пристанищем для российских богачей и их денег, а также призвал Лондон к более решительным действиям в борьбе с отмыванием средств.

Не уедут жить в Лондон

«Золотые» визовые программы — это палка о двух концах: с одной стороны, инструмент влияния на элиты других стран, с другой — риск получить не совсем чистые деньги, отмечает политолог Павел Салин. «Иностранная элита представляет собой повышенный риск, поскольку использует коррупционные практики, чем разлагает местные госорганы», — объяснил он в разговоре с «Компанией».

Ужесточения программы больше связаны с политической конъюнктурой, нежели с яростной борьбой с отмыванием, сказала «Компании» политолог Наталия Елисеева. Она напомнила, что с 2008 по 2015 год никто не задавался вопросом о происхождении средств заявителей для инвестиций в экономику Британии, а после обострения ситуации «деньги всех резко заинтересовали».

Однако говорить о 100%-й отмене программы «золотых паспортов» преждевременно, поскольку обсуждение возобновляется не в первый раз, продолжает эксперт. «Возможно, эта тема будет использоваться и для манипуляций… Но если англичане пойдут на принцип и отменят программу, то это приведет либо к аннулированию виз, либо к санкциям в отношении получателей документов и, возможно, к уголовным делам», — не исключила Елисеева. Она отметила, что получателей виз, в частности, могут обвинить в коррупции.

еще по теме:
Детей российских элит вернут на родину
Западные санкции могут перекрыть доступ «ближайшему окружению» Путина к престижным университетам мира
Высшее образование

Инициатива с отменой «золотых виз» — попытка забрать электорат у лейбористов, которые в последнее время серьезно укрепляются, уверен президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов. Он отметил, что высокие цены на рынке недвижимости приводят к засилью нерезидентов. Это в свою очередь вызывает раздражение в британском обществе.

«Крупным бизнесменам стало сложно бегать от серьезных санкций. В случае закрытия программы останется Греция, Мальта и другие респектабельные направления вроде Германии. Еще одна из альтернатив — Израиль, чей паспорт имеет доступ к большому числу юрисдикций и свободный режим с США и ЕС», — сказал «Компании» эксперт.

Абзалов добавил, что богатые россияне выбирают Лондон из-за прецедентного британского права и невыдачу российских предпринимателей. Значительная часть российских компаний ранее размещалась на Лондонской фондовой бирже из-за дешевизны, что тоже стало одной из причин повышенного спроса на британские «золотые визы».

Еще по теме