Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.46
¥ 39.46
 55.83
 7.97
Нефть WTI 112.48
GOLD 1822.76
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20609.00
финансы

«Медвежий» рынок возвращается в США

Фото: EPA / Justin Lane / ТАСС Фото: EPA / Justin Lane / ТАСС

Минувшая среда оказалась тяжелым днем для американского фондового рынка. Два основных индекса — S&P 500 и Dow Jones — показали самое сильное падение с пандемийного 2020 года. Инвесторы массово распродают акции, опасаясь дальнейших проблем у бизнеса на фоне инфляции. На такие проблемы уже намекнули гиганты американского ритейла — Walmart и Target.

В среду, 18 мая, промышленный индекс Dow Jones закрылся на уровне 31 490,07 пункта. За день он обвалился более чем на 1100 пунктов, потеряв 3,57%. Значение индекса S&P 500 рухнуло еще сильнее, на 4,04%, и опустилось до 3923,68 пункта. В последний раз так мощно индексы падали в июне 2020 года, передает The Wall Street Journal.

Считается, что, когда индекс теряет 20%, наступает фаза медвежьего рынка (то есть, долгосрочного периода снижения котировок). К среде S&P 500 обвалился на 19% по сравнению с историческим максимумом. При этом высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite уже пребывает в медвежьем рынке (в его составе тысячи акций, в отличие пяти сотен в составе S&P 500).

В среду обвал показали акции всех 30 компонентов индекс Dow Jones. Среди лидеров падения оказались Coca-Cola Company (-7%) и Procter & Gamble Co. (-6,2%). В случае с S&P 500 снижение показали все 11 отраслевых секторов. Кроме того, рухнул Nasdaq Composite, потерявший в цене 4,73%. Dow Jones Transportation Average, включающий акции 20 транспортных компаний, завершил день на минимуме за последние 14 месяцев.

Плохие результаты показали также ритейлеры:

  • бумаги розничной сети Target подешевели на 25% (компания пережила худший день с 1987 года);

  • акции Walmart потеряли 6,8%, а за день до этого — еще 11,4%;

  • бумаги Dollar Tree (американский аналог Fix Price) подешевели на 14%. Это рекордное падение 2001 года;

  • акции Costco рухнули на 12,5%, упав до минимума почти за 10 лет.

На открытии торгов в четверг, 19 мая, фьючерс Dow Jones ушел вниз на 1,12%. Фьючерсы на NASDAQ и S&P 500 теряли больше процента. «Мы живем во времена большой неопределенности, поэтому в ближайшее время нас ждет еще большая волатильность», — предупредил стратег State Street Global Advisors Десмонд Лоуренс.

Что происходит

Обвалу американского рынка предшествовали слабые отчеты сразу нескольких розничных «крупняков». Один из главных ритейлеров страны Target отчитался хуже ожиданий — компания увеличила выручку, но ее чистая прибыль снизилась вдвое из-за роста себестоимости продаж. Лидер отрасли в США Walmart в феврале—апреле сократил чистую прибыль почти на 25%. Продажи сети оказались выше прогнозов, однако рентабельность на фоне высокой инфляцией разочаровала инвесторов.

Еще один местный ритейлер — Lowe's — за квартал незначительно увеличил чистую прибыль, но снизил продажи. Они упали сильнее, чем прогнозировали аналитики. Кроме того, в Walmart подметили, что благосостояние граждан США ухудшилось: они стали чаще брать небольшие упаковки (например, полгаллона молока вместо целого), сократили расходы на одежду и электронику. Средний чек в супермаркетах Walmart за год вырос на 3%, но произошло это только за счет инфляции, так как объем корзины при этом уменьшился.

«За годы работы мы сталкивались с высокой инфляцией на наших международных рынках. Однако то, насколько высока инфляция в США сейчас, и то, как быстро она растет (как в продовольственном секторе, так и в отношении других товаров), — необычное явление»,

— заявил CNBC глава Walmart Даг Макмиллон

Побег от неопределенности

Инфляция в США в последнее время действительно резво набирает обороты. В феврале и марте 2022-го их рост достигал максимума более чем за 40 лет. Так, в марте инфляция в США достигла 8,5%, однако уже в апреле показатель опустился до 8,3%. Для страны это стало первым замедлением роста цен за восемь месяцев.

Рост цен в купе с заявлениями ритейлеров усилил опасения инвесторов относительно экономической рецессии. Ее, как отмечает Financial Times, могут спровоцировать и резкие действия Федеральной резервной системы (ФРС) США. В среду глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор готов более агрессивно повышать ставки в банковской сфере, чтобы сдержать инфляцию.

«Вместе с ужесточением монетарной политики мы рискуем получить еще большие волатильность и беспокойство инвесторов», — считает стратег по глобальным рынкам Клара Чеонг.

«Массовая распродажа на рынке связана с неспособностью компаний справляться с более высокими расходами. <…> Многие из ведущих розничных компаний не могут справиться с более высокими затратами на рабочую силу и более высокими ценами, вызванными сохраняющимися ограничениями в цепочках поставок», — констатировал главный фондовый аналитик LPL Financial Куинси Кросби.

Ожидать от бизнеса высокой прибыли сейчас не стоит, предупредила FT портфельный менеджер Fiera Capital Кэндис Бангсунд. «Мы уже некоторое время придерживаемся мнения, что ожидания прибыли слишком оптимистичны, учитывая инфляционную среду, которая, вероятно, сожмет маржу прибыли», — предупредила она.

Между тем инфляция и возможная рецессия — не единственное, что заставляет инвесторов пересмотреть свои планы по вложениям, отмечает Huffpost. На их решениях сейчас также сказывается спецоперация РФ на Украине и замедление китайской экономики.

Еще по теме