Top.Mail.Ru
архив

"МегаФон" слыхать по всей России

На рынке сотовой связи России появилось новое название - "МегаФон". Создатели этого слова из санкт-петербургского холдинга "Телекоминвест" утверждают, что "МегаФон" всего лишь надпись, которая будет высвечиваться на телефонах сотовых сетей GSM, контролируемых группой. Однако есть основания полагать, что речь идет о создании "полуофициального холдинга" региональных сотовых операторов стандарта GSM, объединенных единой торговой маркой.

В начале было слово…

Источники в "Телекоминвесте" сообщили о проекте "МегаФон" на прошлой неделе. По информации источников, в качестве первого шага "Телекоминвест" будет продвигать торговую марку "МегаФон" (рассматривались и другие названия - "Единая сотовая", "Народные коммуникации", "Планета GSM") в регионы через дочерние и партнерские компании. Брэнд позиционируется в качестве торговой марки общероссийской сотовой сети GSM. Экспансия холдинга в регионы будет проходить при финансовой поддержке санкт-петербургских банков: напомним, что крупный пакет акций "Телекоминвеста" в июне приобрел Промстройбанк Санкт-Петербурга. Предполагаются и установление партнерских отношений с местными операторами, и перевод их под единую торговую марку, и покупка региональных компаний (по данным "Ко", Sonera и ее российские партнеры ведут переговоры о приобретении акций компании "Кубань GSM", входящей в десятку крупнейших операторов GSM в России). Региональная экспансия будет скоординирована с действиями партнеров - "Межрегионального Транзит-Телекома" ("МТТ"), владельца транзитной сети, обеспечивающей автоматический роуминг для абонентов сетей GSM и NMT в России, и финской Sonera. Конечная цель - присутствие "Телекоминвеста" и его торговой марки в сотовом бизнесе на всей территории страны.

Источники утверждают, что проект уже разработан, но еще не утвержден.

"Ждут, бывало, с юга, глядь - ан с востока лезет рать"

Наличие у "Телекоминвеста" амбиций в масштабе всей России стало очевидным после того, как компания Sonic Duo получила лицензию на связь в стандарте GSM в Московском регионе. Слухи о том, что компания - партнер "Телекоминвеста" получит доступ на московский рынок GSM, долго опровергались менеджерами холдинга, но подтвердились после того, как пост министра связи занял Леонид Рейман. Приход "Телекоминвеста" в Москву означал, что холдинг не намерен ограничивать собственную деятельность Северо-Западным регионом.

Одновременно с выдачей лицензии российско-финской компании Sonic Duo произошло еще одно событие, оставшееся практически незамеченным. Компания "МТТ Инвест", выигравшая весной 1998 года конкурс на лицензии GSM-1800 в трех укрупненных регионах страны, получила дополнения к лицензиям, позволяющим развертывать сети в стандарте GSM 900/1800. Летом 1998 года компания "Вымпелком" получила при поддержке Бориса Немцова аналогичное дополнение к лицензии GSM-1800 в Московском регионе лишь после того, как профинансировала бюджетные расходы по поддержанию орбитальной станции "Мир". Компании "МТТ Инвест" возможность построения в Северо-Кавказском, Сибирском и Дальневосточном регионах страны двухдиапазонных сетей обошлась практически бесплатно.

В начале 2000 года "МТТ Инвест" начала развертывать сети GSM-1800 в Ростове-на-Дону, Хабаровске и Новосибирске. Однако процесс создания сети выглядел странно: "МТТ Инвест" не стала создавать собственные коммутаторы в регионах, а подключила их к санкт-петербургскому оператору "Северо-Западный GSM", крупнейшей компании, контролируемой "Телекоминвестом", объясняя это малым количеством абонентов в регионах и нерентабельностью создания там собственных коммутаторов. В свое время "Телекоминвест" развивал сети дочерних компаний в регионах - ОАО "Мобильные системы связи-Саратов" и "Волжский GSM" - точно таким же способом. В результате множество абонентов GSM в России видят на дисплеях сотовых трубок надпись "NWGSM" - идентификатор сети "Северо-Западного GSM".

Судя по всему, уже до конца лета эта надпись везде, кроме Санкт-Петербурга, поменяется на "МегаФон". Как прокомментировал предстоящее событие пресс-секретарь "Северо-Западного GSM" Алексей Ионкин, "было бы странно, если, делая маленькое дело, мы не имели бы в виду в перспективе чего-то большего". Причины активного сотрудничества компании "МТТ Инвест" и "Северо-Западного GSM", по информации "Ко", в том, что именно на базе этих структур будет формироваться сотовый холдинг - сеть GSM федерального масштаба.

Увлекательное занятие

Про "МТТ Инвест", несмотря на то что компания имеет лицензии на работу в стандарте GSM во многих регионах России, известно очень мало. По сведениям "Ко", "МТТ Инвест" создана в 1996 году в качестве компании, призванной привлекать средства в развитие "Межрегионального Транзит-Телекома". Источники в конкурирующих сотовых компаниях в Санкт-Петербурге утверждают, что бизнес "МТТ Инвеста" сейчас полностью контролируется "Телекоминвестом".

Таким образом, если эта информация верна, в руках "Телекоминвеста" сконцентрированы ресурсы для конкуренции с МТС и "Вымпелкомом" в масштабах всей страны. На сцену выходит группа, которая к лету 2001 года будет иметь лидерство на рынке Северо-Запада, партнера в Москве (Sonic Duo), лицензии на юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке. В распоряжении "Телекоминвеста" будет также транзитная роуминговая сеть ("МТТ"). Давление на региональных операторов с помощью "МТТ", похоже, уже началось: в июне несколько компаний, входящих в альянс "Уральский GSM", были по весьма спорному основанию отключены от транзитной сети "МТТ". В результате этого отключения множество уральских абонентов на нескольких дней остались без роуминга.

У конкурентов "Телекоминвеста" в регионах пока есть чем ответить на экспансию "МегаФона" на просторы России. В руководстве "Межрегионального Транзит-Телекома" есть люди, близкие к АФК "Система" - например, бывший глава МСС Вячеслав Гуркин ( в свое время "Система" принимала участие в создании "МТТ").

Не исключено, что и в базовом регионе "Телекоминвеста" - Санкт-Петербурге может появиться крупный оператор, недружественный команде Александра Няго. В июне глава компании "Телеком XXI" (владеет лицензией GSM 900/1800 в Санкт-Петербурге) Андрей Румянцев анонсировал эмиссию акций компании. "Телеком XXI" контролируется "БалтОНЭКСИМом" и группой Millicom. По информации "Ко", в результате эмиссии доля "БалтОНЭКСИМа" и структур, близких к его главе Юрию Рыднику, должна резко уменьшиться. Не исключено, что покупателями новых акций "Телеком XXI" будут или структуры, аффилированные с "Вымпелкомом", или Millicom. Напомним, что Millicom с весны 2000 года активно сотрудничает с "Вымпелкомом". По нашим данным, сеть GSM 900/1800 "Телекома XXI" будет вести политику, схожую с "Би-Лайном" (активное введение предоплаты, ориентация на массового потребителя, "коробочки"), и иметь с московским оператором недорогой автоматический роуминг с первых дней работы.

Тем не менее проект "МегаФон" при поддержке Минсвязи (в том, что эта поддержка будет оказана, сомневаться не приходится), может сделать санкт-петербургский холдинг третьей сотовой компанией России, интересной мировым телекоммуникационным кругам. Капитализация такой компании может достигнуть $2 - 3 млрд. Трудно предположить, что "Телекоминвест", столь удачно использующий связи с властными структурами, остановится на достигнутом: "двигать рынки" с использованием "командной поддержки" - увлекательное занятие.

Еще по теме