Top.Mail.Ru
архив

Microsoft упала и уронила NASDAQ

US vs MS

В понедельник 3 апреля федеральный судья Томас Джексон вынес решение о том, что корпорация Microsoft виновна в нарушении антимонопольного законодательства США. Данный судебный процесс инициирован департаментом юстиции США в мае 1998 года. К иску департамента юстиции присоединились 19 американских штатов и федеральный округ Колумбия.

Компания Microsoft (MS или M$, как ее называют в международной компьютерной тусовке) обвинялась в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке операционных систем для компьютеров, а также в стремлении к монополии на рынке Интернет-браузеров путем интеграции своей версии Internet Explorer в операционную систему Windows. 19 штатов выдвинули и иные претензии - в том, что Microsoft пользуется монополией при продвижении на рынок настольных приложений MS Office, и в том, что корпорация незаконно включила в состав Windows программу для работы с электронной почтой Outlook Express.

Суд поддержал практически все обвинения. "Действия Microsoft были направлены против свободной конкуренции в секторе программного обеспечения, они мешали развитию других операторов рынка", - говорится в постановлении суда.

Однако некоторые из обвинений не нашли поддержки у Томаса Джексона. Microsoft обвинялась в незаконных совместных маркетинговых операциях с другими участниками рынка, но судья Джексон пришел к выводу, что маркетинговые договоренности Microsoft с другими компаниями были вполне законными. "Многочисленные соглашения Microsoft с дистрибуторами не лишали Netscape возможности предложить любому пользователю ПК установить Netscape Navigator, - говорится в постановлении судьи. - Netscape смогла распространить 160 млн копий Navigator, что привело к увеличению ее инсталляционной базы с 15 млн экземпляров в 1996 году до 33 млн в декабре 1998 года".

"Мы приветствуем решение суда. Оно принято в интересах потребителей и направлено на стимулирование свободной конкуренции и развитие индустрии hi tech", - говорит представитель департамента юстиции США Джоэл Клейн.

Однако решение суда - это еще не финал спектакля. Через месяц судья Томас Джексон объявит о временных мерах наказания, и лишь после этого будет принято окончательное решение о том, какие именно санкции применят к Microsoft. Возможно, что и вовсе никаких - в день вынесения приговора обвиняемая компания заявила, что намерена использовать свое право обратиться в апелляционный суд США. Microsoft планирует направить просьбу о пересмотре вердикта суда в апелляционный суд США сразу после того, как судья Томас Джексон определит меры наказания.

В заявлении Microsoft , поступившем в редакцию "Ко", говорится: "В апелляционной жалобе предполагается особо подчеркнуть тот факт, что в 1998 году американский апелляционный суд уже вынес положительное решение по вопросу о праве Microsoft встраивать поддержку Интернета в операционную систему Windows".

"Мы делали все возможное, чтобы урегулировать судебный спор и будем продолжать изыскивать новые возможности для его разрешения без дальнейшей тяжбы. В то же время мы уверены в успехе нашей апелляции: два года назад апелляционный суд уже утвердил право Microsoft встраивать Интернет-функции в операционную систему Windows", - заявил и председатель правления Microsoft Билл Гейтс.

"Microsoft имеет очень веские причины оспаривать данное судебное решение, - считает исполнительный вице-президент Microsoft по юридическим вопросам Билл Ньюком. - Как однажды уже показал апелляционный суд, попытка правительственных органов или суда "проектировать" высокотехнологичную продукцию является ошибкой. Государственное регулирование процесса создания программных продуктов, скорее всего, приведет к замедлению темпов прогресса в области информационных технологий и причинит вред потребителям. Важно понимать, что вынесенное сегодня решение суда - лишь очередной шаг в сложном судебном процессе, который может продлиться еще несколько лет. Мы сделали все возможное, чтобы достичь мирового соглашения без рассмотрения дела в суде, но разногласия между департаментом юстиции и властями штатов, а также их чрезмерные требования сделали внесудебное урегулирование этого вопроса невозможным".

Клапан на паровом котле

Американский фондовый рынок отреагировал на решение суда мгновенно. Акции Microsoft 3 апреля упали на 14,5% до уровня $90,87 за акцию. Одновременно индекс NASDAQ (показывает рейтинг акций высокотехнологичных компаний США) упал на 349 пунктов (7,6%) до отметки 4223 пункта. В результате акции компаний Силиконовой долины подешевели почти на $370 млрд.

Во вторник индекс обрушился еще на 575 пунктов, провалившись ниже отметки 3700 пунктов. В среду падение прекратилось: как считают эксперты фондового рынка, благодаря интересу, проявленному к подешевевшим акциям высокотехнологичных компаний мелкими инвесторами. В среду на момент закрытия сессии индекс находился на отметке 4169,22 пункта. Отследить дальнейшее движение индекса редакция "Ко" не может, поскольку наступает время сдавать номер журнала в производство.

Пока индекс NASDAQ падал, индекс Dow Jones (показывает рейтинг "традиционных" компаний) рос. В понедельник Dow Jones Industrial Average вырос на 300 пунктов, дав тем самым экспертам повод для рассуждений о преимуществах "старой" экономики перед "электронной" экономикой и о перетоке средств из "новой" экономики в "старую". В результате решения судьи Томаса Джексона акции электронных компаний подешевели не менее чем на $500 млрд.

За 10 дней до вынесения судебного приговора по делу Microsoft корреспондент "Ко" задал вопрос председателю правления Intel Энди Гроуву: "К чему приведет возрастающий разрыв между огромной рыночной капитализацией высокотехнологичных компаний и их реальными доходами?" Энди Гроув ответил : "Никто не знает, что будет в долгосрочной перспективе. Я в отличие от CNN не вижу в этом разрыве угрозы для американской национальной экономики. Если кто-то и рискует, то лишь инвесторы, вкладывающие деньги в высокотехнологичные компании. Hi tech - это очень рискованный сектор, но благодаря интересу, который проявляют к данному сектору инвесторы, отрасль развивается динамично".

Однако точку зрения руководителя Intel разделяют не все.

По мнению ряда аналитиков, американский сектор hi tech перегрет: положение, когда рыночная цена акций в десятки раз (а то и в сотни, как в случае с AOL.com) превышает реальные доходы компаний, грозит обвалом. Модель бизнеса, при которой приток денег происходит только благодаря все новым и новым инвесторам, не без оснований сравнивается критиками с пирамидой.

Падение индекса NASDAQ в первую неделю апреля эксперты считают реакцией на перегретость рынка. "То, что мы видим в течение последних нескольких дней, является коррекцией оценки рынка, а не фундаментальным сдвигом, - говорит менеджер Merrill Lynch Стив Милунович. - Базовые позиции технологического сектора по-прежнему сильны". По мысли Стива Милуновича, теперь инвесторы будут в большей степени интересоваться бизнес-моделями технологических компаний, особенно в секторе Интернета. Цена акций многих новых компаний в этом секторе взмыла вверх по причине, как это ни парадоксально, больших расходов, а не доходов, считает эксперт Merrill Lynch.

В этом смысле скандал вокруг Microsoft сыграл роль клапана на паровом котле: в случае если переоценка перегретого рынка будет происходить ступенчато, никаких катастрофических последствий ожидать не приходится. В конце концов падение цены акций группы компании на 10 - 15% на высокорискованном рынке - это еще не конец света. Судебное решение ударило не по компании Microsoft, а по ее рыночной капитализации и тем самым, по мнению экспертов, способствовало оздоровлению рынка. Получается, что, не будь судебного процесса над Microsoft, его бы следовало придумать?

Возможно, мы еще неоднократно станем свидетелями подобных спектаклей: в день завершения суда над Microsoft был инициирован новый судебный процесс - на сей раз в монополизме обвиняется America Online.

В стороне от столбовой дороги

История с Microsoft едва ли отразится на российском финансовом и информационном рынках. Россия далека от проблем перегретого американского hi tech. Деятельность Microsoft в России направлена главным образом на решение проблемы пиратства: по оценкам экспертов, в розничном секторе пиратскими копиями продуктов Microsoft пользуются свыше 90% компьютеризированных россиян, в корпоративном секторе доля пиратов меньше. Следят ли на Митинском рынке за динамикой NASDAQ, редакции "Ко" неизвестно.

Единственно, кто живо откликнулся на ситуацию, - это российские программисты. По наблюдениям корреспондентов "Ко", на минувшей неделе тема суда над Microsoft нашла отражение в русскоязычных чатах и в Интернет-форумах. Российские программеры восприняли историю с Microsoft как повод еще раз схлестнуться в споре о том, какая из операционных систем лучше. Основная дискуссия, как и следовало ожидать, развернулась между сторонниками Windows и Linux.

Еще по теме