Top.Mail.Ru
$ 61.18
£ 74.27
¥ 45.84
 64.44
 9.00
Нефть WTI 89.72
GOLD 1802.00
РТС 1115.03
DJIA 33346.32
NASDAQ 12818.90
BTC/USD 23980.00
рынки

Мобильные операторы перекрыли бесконечный трафик

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ / Legion-Media

Российские мобильные операторы отключили опцию безлимитного интернета для новых абонентов, хотя «безлимитом» сегодня пользуется почти каждый третий клиент. Опрошенные «Компанией» эксперты отмечают, что к отключению от «безлима» привели экономящая деньги на выделении частот власть и хитрость самих пользователей, которые использует такой тариф, среди прочего, для построения своего бизнеса.

Операторы «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Мегафон», МТС и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) перестали подключать новых абонентов к безлимитному интернету, написал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Он предположил, что в будущем ограничение коснется и пользователей архивных тарифов. «Если у вас тарифный план, в котором был безлимитный интернет, то вы будете им пользоваться ровно до момента, пока тариф не станет архивным», — сообщил аналитик. Он добавил, что пользуется безлимитным тарифом и он по-прежнему действителен, «но для новых подключений такой опции просто нет».

Представители «Мегафона» и «Вымпелкома» подтвердили Forbes, что в актуальных тарифных планах нет возможности подключить «безлимит». Представитель «Мегафона» отметил, что клиент при желании может позвонить в контакт-центр и попросить оператора подключить безлимитный интернет. По словам представителя Tele2, оператор убрал опцию подключения «безлимита» много месяцев назад. В МТС заявили, что для новых клиентов безлимитный интернет доступен только на двух тарифах, ежемесячный платеж по которым превышает 2 тыс. рублей.

Нерастраченные гиги

Согласно оценкам Муртазина, 80% абонентов расходуют в месяц около 12 ГБ мобильного трафика, еще 10% — до 20 ГБ и только 2% абонентов тратят более 100 ГБ мобильного трафика.

Безлимитные тарифы всегда были нишевым продуктом, который интересен только узкой аудитории, сказала представитель Tele2. Она отметила, что в первую очередь оператор исходит из потребностей клиентов. «Мы в первую очередь исходим из потребностей клиентов, а спроса на безлимиты в последнее время не наблюдаем», — заявила она.

Емкость LTE имеет физические ограничения, поэтому у «Вымпелкома» опция безлимитного интернета распространяется на «конкретные, востребованные большинством услуги», отметил представитель оператора. По его словам, больше всего абонентов с неограниченным трафиком на смартфонах и планшетах используют не более 50 ГБ в месяц, при этом 70% из них достаточно 20 ГБ и менее: основной трафик приходит из мессенджеров, соцсетей и видеосервисов.

Более 90% всех абонентов «Мегафона» расходуют менее 50 ГБ мобильного интернета в месяц. И такой объем трафика предусматривают тарифы новой линейки, объяснил изданию представитель оператора. Он отметил, что те, кому нужны дополнительные пакеты трафика, могут подключить «опции и дополнительные пакеты». Условия действующих тарифных планов не изменятся, заверил он. В МТС заявили, что для актуальных абонентов сохранятся и их можно использовать в обычном режиме.

Утверждение операторов о том, что безлимитный интернет использует небольшой процент абонентов — справедливо, считает Муртазин. Те, кто «качает терабайтами», — их возможно 10 тыс. человек на одну страну. «Они ухудшают качество связи заметный образом, но это не выгодно операторам», — отметил он в разговоре с «Компанией».

Неизбежная отмена безлимита

Если человек подключен к тарифу с безлимитом, то это не означает, что он действительно пользуется всеми преимуществами такого интернета, отметил в разговоре с «Компанией» руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников. По его данным, среднее потребление по сетям мобильного интернета — 15 ГБ в месяц, а активные абоненты потребляют 30-40 ГБ. Использующие трафик сверх этого показателя — зачастую используют мобильный интернет для замены основному на дачах или если в частных домах. «Просто они решили платить не 2 тыс. рублей за проводной [интернет], а 500 рублей — за мобильный», — объяснил эксперт.

По его словам, отказ от безлимитных тарифов «напрашивался», поскольку у операторов перегружена сеть. «Мобильный интернет зависит от того, сколько частот у оператора. Дополнительные частоты под LTE, 5G нашим операторам никто не дает», — добавил эксперт. Для примера он сравнил домашний интернет с МКАД, а мобильный — с двухполосной дорогой с аналогичным числом машин. И сейчас эту дорогу надо разгрузить, сказал Половников.

Операторам нужно развивать сети, строить 5G, а из бюджета они получают на порядок меньше, чем в Европе, США, Японии, сказал Муртазин. «Чиновники не хотят увеличивать цены на связь, но с другой стороны не дают госденег, при этом наслаивая требования к операторам. Поэтому операторы пытаются эти деньги получить, зажимая те или иные продукты», — заявил эксперт.

При этом речи об упущенной выгоде не может идти, заявил эксперт, ссылаясь на «неплохую» отчетность операторов. Рано или поздно это должно было произойти. Два раза в год операторы актуализируют тарифы и переводят в архивы устаревшие. Однако все это происходит после согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая следит за изменениями тарифов, объяснил эксперт.

Половников напомнил, что операторы не в первый раз отказываются и возвращают безлимитные тарифные планы. Так, в конце 2016 года экс-гендиректор «Билайна» Шелль Мортин Йонсен предупредил, что вскоре российские операторы отменят безлимитный интернет. Так и произошло через несколько месяцев — сначала сперва безлимит отключила Yota, а затем и другие операторы.

Летом 2018 года безлимитные тарифы вернулись. В середине августа 2018 года первым на это решился МТС, а через пару дней и «Билайн». Позже подтянулись и другие операторы.

прочитать весь текст

Отмена безлимита — это крестовый поход против тех, кто использует SIM-карты, оформленные на частных лиц, для построения бизнеса, заявил Муртазин. Он считает, что схема, когда через SIM-карту гонится огромный трафик ежечасно и это стоит копейки, возможна только в России. «Постепенно отказ от безлимита разгрузит сети», — убежден эксперт.

Безлимитные тарифы по большому счету невыгодны, считает гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Технологии 3G-4G имеют ограниченный доступ к ресурсу: если один скачивает в большом объеме, то у других качество связи меняется, а это приводит к жалобам со стороны пользователей», — сказал он «Компании». И таких «качальщиков» не более 5%. Он не исключил, что операторы в будущем будут переводить на дополнительные подключения за деньги. Сейчас они уже снижают скорость передачи данных при превышении порога в 30-50 ГБ, отметил Кусков.

Еще по теме